评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文能“将台湾再变老虎”吗?
华夏经纬网   2016-11-28 15:01:29   
字号:

     作者 唐荒

     蔡英文擅长找外国媒体,做有利于她的报导,登在海外刊物上,再由台湾媒体争相转载,达到出口转内销的好效果,因为台湾内部崇洋的心态仍颇为盛行,外国人都说好,怎么能够不好呢?

   蔡英文属名,在英国《经济学人》杂志发表了一篇文章:“将台湾再变成老虎”(Turning Taiwan into a tiger again),发出豪语,誓言要把台湾再次变成“亚洲猛虎”;列入该杂志的“2017年世界展望”部份。蔡曾留学英国,绿营推崇她的英文程度,在众多民进党人中,出类拔萃。这篇文章肯定是她的英文幕僚,秉承他们认为的政治正确原则,写的宣传稿子。

   文字的宣传性很强,开始说:“台湾曾是黑暗汪洋的一盏明灯”(究竟是谁给台湾的封号?听来肉麻!) 但最近许多台湾人认为,这盏明灯在不确定的全球环境里渐渐黯淡。而我,在台湾面临经济与政治严峻挑战的此刻,成为台湾的领导人。2016年,台湾人民赋予民主进步党以改革与再造的双重任务:“我们要让台湾再次展翅”,2017年,将重新强化台湾的领航角色。(但是她要领谁的航呢?)

   蔡要维护基本社会安全网,以全新的发展模式振兴经济;同步改革政治体制,务使经济与社会转型,能和政府透明度与民主文化成熟发展齐头并进。

   一一陈述她的愿景:透过公私协力的投资计划,在2024年以前提供20万户民众负担得起的社会住宅,为老年人提供新的小区长照中心。重新分配公共资源,建立更公平社会福利制度。

   2017年的经济计划聚焦于产业升级,突破经济停滞。以产业创新、创造就业为基础,秉持经济发展为全民共享而非独厚少数人理念,打造更具包容性的经济模式。同时也将善用台湾既有产业优势,包括成熟产业聚落、优越研发能力以及灵活中小企业等。

   正致力优化资本市场,调整金融政策,吸引更多以创新为导向的外资;延揽现年35 岁的前“黑客”任“政务委员”,减低与新创企业的距离;放宽海外专业人士来台就业法规,台湾将成为新兴产业的区域人才中心。

   “新南向政策”,促进与东协、南亚、澳洲和新西兰的合作,重点放在教育、农业、文化、观光,以及贸易投资之外的其他民间交流,

   寻求在适当时机加入“跨太平洋伙伴协议”。而与重要贸易伙伴洽签双边贸易协议的工作也正逐步进行。

    寻求与利害相关的各方,包括中国大陆,展开对话,为亚太地区建立和平繁荣架构。她的两岸政策是在既有的宪政框架下,建立一致性、可预测且可持续的两岸关系----。

   其实就是把她上任时讲的那些话再重复一边,说是要在2017年来推动落实。然而蔡政权已经掌权超过半年了,做了什么事?特别是在两岸关系上,“展开对话”的努力和进展一点都见不到,要等到2017 年才启动?

    蔡的恩师李登辉已经看不下去了,他说:“蔡英文的改革‘有声无影’,执政者要做事情,不能说什么谦卑、谦卑、再谦卑,谦卑做呒代志啦!”(说谦卑做不出事来)

   老李具体指出:蔡政权执政经过五个多月;司法改革、年金改革等等到现在还是“有声没影”,没有具体方案;兆丰银行、一例一休、最近复兴航空说倒就倒,许多老百姓都受害, 行政团队反应迟钝,支持者都忧心忡忡。执政者要让人看到目标,民调支持度从50几趴掉到30几趴,老百姓期待的事情,四、五项没一项得到解决,面对政治、社会、财经的乱象,执政者欠缺愿景、信仰价值,人民看不到阶段性目标与实际作为,民意马上就会转变。民调还会再掉。

   老李的内心当然还是在捧自己的爱徒,半年过去蔡政权就在光说不练,没有做出一点具体的成绩来,更是毫无具体方案,就这么“有声无影”的拖下去,前景很不看好。李恩师就在那里耽心。

    蔡女士半年来的执政表现,与她上任时的诸般承诺差距很大,台湾民众很不满意。但是她的团队用心写了篇宣传稿,居然说服了《经济学人》的某个编辑,便在编后做了评语,认为台湾有希望重回“四小龙”的荣景。

    文章的名字是:《将台湾再变成老虎》,内容纯属唬人,即便唬背了洋人也不管用,她的民调支持度还在下降。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文上任半年未体检 蔡办:时间未定
·蔡英文选前挺婚姻平权 段宜康:希望她落实承诺
·天价御厨让蔡英文变胖了? 幕僚解释:太累水肿
·蔡英文民调降 李登辉担忧:别变朴槿惠二号
·“秋斗”怒呛民进党诈骗 戳破小英假转型
·修"民法"或立"专法"?挺同团体不满蔡英文忘了选前承诺
·蔡英文谈改革:需一步步累积 也要大众支持
·蔡英文挂着文化卖政治
·蔡英文民调狂跌至26% 罗智强预言:崩盘已是命定!
·蔡英文毋以小人之心度君子之腹
·复兴航空解散 蔡英文裁示加快尽速处理
·从文总权斗看蔡英文最新“二轨”设想
·小英若不改3大错 罗智强:执政注定崩盘
·前“立委”沈富雄:小英心里苦,小英却说了
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
台湾政治受难者呼吁 民进党莫重搞“反共戒严
国民党须赢回年轻人的支持
从"核食"到"冲之鸟" 看透日本的笑脸与翻
王健壮:蔡英文不能搞烽火内政
风云变幻:年轻人已成反对蔡英文的生力军
牢记“七•七”警惕日本重操旧业
赖清德强调"台独"对民进党有好处吗?
蔡英文高调参选民进党主席 拉弓射日
云门谢幕背后
“独”派人士成了汉字捍卫者
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---