评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文能“将台湾再变老虎”吗?
华夏经纬网   2016-11-28 15:01:29   
字号:

     作者 唐荒

     蔡英文擅长找外国媒体,做有利于她的报导,登在海外刊物上,再由台湾媒体争相转载,达到出口转内销的好效果,因为台湾内部崇洋的心态仍颇为盛行,外国人都说好,怎么能够不好呢?

   蔡英文属名,在英国《经济学人》杂志发表了一篇文章:“将台湾再变成老虎”(Turning Taiwan into a tiger again),发出豪语,誓言要把台湾再次变成“亚洲猛虎”;列入该杂志的“2017年世界展望”部份。蔡曾留学英国,绿营推崇她的英文程度,在众多民进党人中,出类拔萃。这篇文章肯定是她的英文幕僚,秉承他们认为的政治正确原则,写的宣传稿子。

   文字的宣传性很强,开始说:“台湾曾是黑暗汪洋的一盏明灯”(究竟是谁给台湾的封号?听来肉麻!) 但最近许多台湾人认为,这盏明灯在不确定的全球环境里渐渐黯淡。而我,在台湾面临经济与政治严峻挑战的此刻,成为台湾的领导人。2016年,台湾人民赋予民主进步党以改革与再造的双重任务:“我们要让台湾再次展翅”,2017年,将重新强化台湾的领航角色。(但是她要领谁的航呢?)

   蔡要维护基本社会安全网,以全新的发展模式振兴经济;同步改革政治体制,务使经济与社会转型,能和政府透明度与民主文化成熟发展齐头并进。

   一一陈述她的愿景:透过公私协力的投资计划,在2024年以前提供20万户民众负担得起的社会住宅,为老年人提供新的小区长照中心。重新分配公共资源,建立更公平社会福利制度。

   2017年的经济计划聚焦于产业升级,突破经济停滞。以产业创新、创造就业为基础,秉持经济发展为全民共享而非独厚少数人理念,打造更具包容性的经济模式。同时也将善用台湾既有产业优势,包括成熟产业聚落、优越研发能力以及灵活中小企业等。

   正致力优化资本市场,调整金融政策,吸引更多以创新为导向的外资;延揽现年35 岁的前“黑客”任“政务委员”,减低与新创企业的距离;放宽海外专业人士来台就业法规,台湾将成为新兴产业的区域人才中心。

   “新南向政策”,促进与东协、南亚、澳洲和新西兰的合作,重点放在教育、农业、文化、观光,以及贸易投资之外的其他民间交流,

   寻求在适当时机加入“跨太平洋伙伴协议”。而与重要贸易伙伴洽签双边贸易协议的工作也正逐步进行。

    寻求与利害相关的各方,包括中国大陆,展开对话,为亚太地区建立和平繁荣架构。她的两岸政策是在既有的宪政框架下,建立一致性、可预测且可持续的两岸关系----。

   其实就是把她上任时讲的那些话再重复一边,说是要在2017年来推动落实。然而蔡政权已经掌权超过半年了,做了什么事?特别是在两岸关系上,“展开对话”的努力和进展一点都见不到,要等到2017 年才启动?

    蔡的恩师李登辉已经看不下去了,他说:“蔡英文的改革‘有声无影’,执政者要做事情,不能说什么谦卑、谦卑、再谦卑,谦卑做呒代志啦!”(说谦卑做不出事来)

   老李具体指出:蔡政权执政经过五个多月;司法改革、年金改革等等到现在还是“有声没影”,没有具体方案;兆丰银行、一例一休、最近复兴航空说倒就倒,许多老百姓都受害, 行政团队反应迟钝,支持者都忧心忡忡。执政者要让人看到目标,民调支持度从50几趴掉到30几趴,老百姓期待的事情,四、五项没一项得到解决,面对政治、社会、财经的乱象,执政者欠缺愿景、信仰价值,人民看不到阶段性目标与实际作为,民意马上就会转变。民调还会再掉。

   老李的内心当然还是在捧自己的爱徒,半年过去蔡政权就在光说不练,没有做出一点具体的成绩来,更是毫无具体方案,就这么“有声无影”的拖下去,前景很不看好。李恩师就在那里耽心。

    蔡女士半年来的执政表现,与她上任时的诸般承诺差距很大,台湾民众很不满意。但是她的团队用心写了篇宣传稿,居然说服了《经济学人》的某个编辑,便在编后做了评语,认为台湾有希望重回“四小龙”的荣景。

    文章的名字是:《将台湾再变成老虎》,内容纯属唬人,即便唬背了洋人也不管用,她的民调支持度还在下降。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文上任半年未体检 蔡办:时间未定
·蔡英文选前挺婚姻平权 段宜康:希望她落实承诺
·天价御厨让蔡英文变胖了? 幕僚解释:太累水肿
·蔡英文民调降 李登辉担忧:别变朴槿惠二号
·“秋斗”怒呛民进党诈骗 戳破小英假转型
·修"民法"或立"专法"?挺同团体不满蔡英文忘了选前承诺
·蔡英文谈改革:需一步步累积 也要大众支持
·蔡英文挂着文化卖政治
·蔡英文民调狂跌至26% 罗智强预言:崩盘已是命定!
·蔡英文毋以小人之心度君子之腹
·复兴航空解散 蔡英文裁示加快尽速处理
·从文总权斗看蔡英文最新“二轨”设想
·小英若不改3大错 罗智强:执政注定崩盘
·前“立委”沈富雄:小英心里苦,小英却说了
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---