评论 台岛夜话 唐荒
学术论文做假,在台湾已蔚为风气?
华夏经纬网   2016-12-16 13:15:42   
字号:

     作者 唐荒

      台湾最具声望的学府台湾大学,本年十一月初,被国际知名学术网站PubPeer指出,该大学的生物化学所教授郭明良,有五篇论文涉违反学术伦理。之后与郭明良有关的研究团队,总共又被检举了多达十一篇论文,内容均涉嫌造假,其中有四篇与台大现任校长杨泮池共同挂名。情况十分严重。

    台湾大学的网站曾盛赞该校生化所教授郭明良的癌症研究新发现成果,刊登于国际知名期刊Nature Cell Biology,结果被撤稿。接着又有一篇台大现任校长杨泮池2006年与郭明良共同合作发表的论文,也遭到撤稿。过去有郭明良挂名的论文,正一一被揭发出问题来,郭教授已提出辞呈。

    郭明亮的学术论文范围涉及很广,包括卵巢癌、中胚层干细胞、胚胎干细胞、肺癌、血管增生,还有三篇与骨干细胞有关。台湾医界都推崇郭明良真的很有本事,他居然可以担任多门科系医师的指导教授,包括但不止于口腔科、外科、耳鼻喉科等。学术界人士一直不解,即便他是位顶级尖端科学的专家,怎么会如此渊博,具三头六臂的本领,同时能在众多不同领域中做出重要研究成果来,还在声誉卓著的科学刊物上发表论文?

    于今真相大白了,郭某的科研成果禁不起检验,多篇论文有不实之处,屡次遭到国际学术刊物撤稿,贻笑学术界,更为台湾的带来极为负面、羞辱性的学术污名。其中被撤下2016年的某篇论文,共动用“科技部”与台湾大学内部的多项经费,其中三项就高达4330万元(新台币,下同)。郭明良从2009年到2016年,总共拿到一亿五千万元补助经费。

    现在又有人揭发,台湾大学的严姓医师,自2003年起与郭教授共同发表论文,合作了十多多年。严医师不时付钱给郭明亮,从支票影印本来鉴定;2002年10月开始支付36万元台币,到2014年12月29日付20万元,前后共十六张支票付给郭教授,总金额共718万4000元。台大医院盛传;教授升等有论文代工的“公定价”,按月缴款就保证升等。

     究竟是怎样的一种游戏规则?在学术刊物上发表论文,是难得的荣誉,若论文有知名学者一同挂名,发表机会就比较高,论文发表频繁,对科研人员的评定等级、升迁都大有帮助。郭某人在学术界的时间长,建立了些声誉,力争上游的资浅科研后辈,想借着郭某的名字争取发表科研结果,郭先生便利用这个机会来赚钱!文人无行到了如此低下卑鄙的地步,夫复何言?

    曾志朗“院士”呼吁:“教育部、科技部”勿再粉饰太平,应该学大陆,宣示对违反学术伦理的行为采取“零容忍”的标准来处理。日本前两年有早稻田毕业的学者论文造假,被撤销博士学位。所以要祭出重罚,如不这样做的话,全台湾学界、学者的形象都会给赔进去的!

    台大教授黄光国指出,郭明良被撤的论文中,有四篇与台大校长杨泮池共同挂名,在国际期刊投过稿的都知道,核稿一定要签名,挂了名就是负责的意思,为什么台湾大学不追究共同挂名教授的责任。

    台大、东吴、政大等学者组成的“教改论坛”同意这个说法,认为一旦挂名就要负责,台大是台湾高等教育的标竿,前“教育部长”蒋伟宁因为曾挂名一篇论文,该论文出了事,蒋“部长”为这件事引咎辞职,不当“部长”了。杨泮池也应该比照蒋伟宁的做法,自动下台以示负责。

    曾志朗认为现在呈现的论文造假事件只是冰山一角,“教育部、科技部”历来都刻意掩饰,高高举起、轻轻放下,导致类似案件层出不穷。

    台湾大学的杨校长是不会主动辞职的,他在以拖待变。虽然“教育部”说了要“毋枉毋纵”,已请政风处和人事处展开调查,把资料送交廉政署,启动后续检调调查等等。但是这个调查过程必然会相当冗长,经过一段时日后,健忘的台湾民众,不会有几个人还记得或关注这件事的来龙去脉。

    现任台湾副领导人陈健仁,也曾被国际科学刊物抓到他的论文抄袭别人的研究成果,受到若干年不准刊登他其他论文的惩罚。陈先生就老着脸皮熬了过去,然后风光得意的选上了副领导人,有谁在乎他抄袭过别人的研究成果?。杨校长正在等候他更上一层楼大好时机的到来。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾大学论文造假事件能装作视而不见?
·台湾大学实验室发生火警 疑有毒气体外泄
·北京大学多个院系知名学者到访台湾大学
·通讯:93岁杨振宁成为台湾大学名誉理学博士
·台湾企业最爱哪间大学 台大打败成大登第一
·2014世界大学排名出炉 两岸三地台湾大学第一
·世界大学网络排名公布 台湾大学排第35位
·亚洲最佳大学前100名 台湾地区减至13所居第4
·全球大学声誉榜:台湾大学排名停滞 清华第36
·世界最佳大学排行 台湾大学排名下跌2名排82位
·台湾12所大学进入亚洲百大排名 较去年增加1所
·世界大学声望排名前60 台湾大学:国际化提升
·台湾高中生有重北轻南情结?最想读台湾大学
·2012世界最佳大学排行榜 台湾大学排名第80
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---