评论 台岛夜话 唐荒
“一中”政策落伍了吗
华夏经纬网   2016-12-20 08:57:43   
字号:

作者 唐荒

    蔡英文打了一通电话给特朗普,引起不少的后续反应。特朗普在推特上说,要重新检讨一中政策。有些“独立”人士为此兴奋起来,认为台美关系将升温,两岸关系有所突破。还有媒体说:中美可能断交,美国与台湾将恢复“建交”!一厢情愿的预言来的又多又快,恐怕与事实发展不尽相符。中美建交的推手季辛格博士说,特朗普接了蔡英文的电话,是一个错误,中美关系应谨慎处理。又有传言;特朗普先生是位企业家,最会达成交易,只着眼在台湾是美国军备的凯子买家。若做起大交易来,台湾会不会成为交易筹码被卖掉?

    或许蔡政权也意识到这个“筹码说”可能带来的的负面影响,就立刻下令部属,以后对美国的未来政策的发展,一律不予置评。资深淡江大学教授赵春山表示,台湾不要弄到“人为刀俎,我为鱼肉”,若介入他国不该介入的事物,得罪了存在已久的建制,那是最愚蠢的做法。

    奥巴马总统提醒,如果改变“一中政策”,就必须考虑它的重大后果。台湾人民能继续享有某种程度的自治运作,就不应宣布“独立”。有台湾评论者认为,照字面解读即可,他是在提醒:挑战“一中政策”,对中美台三方都会造成伤害。奥巴马也是在表明台湾不应成为中美筹码。还有其他论者解读:奥巴马在表明,蔡英文不可喊出“台独”,也不应去挑战“法理台独”。

    但是民进党政权不公开喊“台独”,就代表他们倡言的“台独”是假的,只是以此来骗取“台独”基本教义派的选票?有人说,或许民进党不想与大陆统一是真的,但是夺得政权之后,却缺乏意志力、胆量去执行“独立”?吕秀莲不同意奥巴马的说法,她呼吁2300万台湾人,一人一信,向美国抗议。美国与台湾通过“台湾关系法”,双方具有特殊的“国与国关系”,而且特朗普总统当选人,在电话中已称蔡为“台湾总统”,期待美国的新政府、新国会认真检讨美台关系,还给2300万人应有的“尊严”与“公道”。

    吕秀莲女士八年多前离开公职,距离台湾政治界和民意愈来愈远,她的意见与言论究竟能代表多少台湾民众,没人有兴趣去调查。

    “独”性最强的时代力量党主席黄国昌说:“美国总统奥巴马的思想可能还留在40、50年前,当时美国宣布了一个中国政策,然而台湾历经这几十年民主化的发展,很多客观的环境跟当初美国制订一个中国政策的时候,已经有了相当大的变化;从目前实际角度或是从尊重台湾人民意志的民主价值来看,可能与我们的想法有一些落差。因为台湾目前已经是一个‘主权’‘独立’的‘国家’,剩下来的问题是,在世界上有很多国家并不承认我们,要突破这个困境,我们必须走上追求正常化‘国家’的道路。”

    黄某人的言论,只是把自己的“台独”理念扩大为全体台湾人民的意愿,这也是数十年来绿营惯用的手法,现在绿色政权全面执政了,他们当然更是明正言顺的到处在说:全体台湾人都在追求“独立建国”。然而数十多年来的民意调查,超过70%的台湾人都希望两岸关系保持现状,不赞成宣布“独立”。

    黄国昌还呼吁,各政党可以有不同的意见,不同的政策方向,但是对外应该只有一个声音、一个立场,那就是支持台湾。

    台湾的小绿领袖黄昌国,还说奥巴马是个即将卸任的总统,接下来还是要看新任美国总统特朗普在外交政策的立场,欢迎特朗普重新检讨一个中国政策,把台湾视为真正的盟友、共同追求民主自由的盟友,而不是把台湾看成政治谈判筹码。

    黄某指奥巴马总统的思想落伍50年,又说人家快下任了;可谓大言不惭少不更事。“一中政策”实施了四五十年,世界各国遵行已久,仍在继续,正如奥巴马总统说的,改变“一中政策”,就必须考虑要承受它的重大后果,黄国昌懂不懂这些问题?

    答案很明显,此人缺乏最起码的国际观,只关心如何为自己打响知名度,为时代力量党增添势力。他擅于在台湾的议会上作秀;哗众取宠、恶言咒骂、做哭泣状又挤不出真正的眼泪来!现在黄某的选区民众,正推动罢免黄昌国,有超过三千人签名联署了。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美角力升高 台湾究竟何去何从?
·奥巴马发言伤台 徐永明:外事部门不能当鸵鸟
·美国为刀俎台湾当鱼肉
·台前防务部门负责人蔡明宪:把握川普上台 推驻美处正名
·川普请清醒点 这个世界不是美国说了就算
·和平是王道 台当局应跳出对美军购漩涡
·杨惟任:特朗普的“一中风暴”给台湾的启示
·一心依附美日谋求“台独”
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
·袁周:特朗普叫卖“一个中国”政策意在抬高对华博弈底价
·打脸川普? 白宫:奥巴马从未把台湾地区当筹码
·美国为何都卖“烂货”给台湾? 侯汉廷点出原因
·川普靠不住
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“消费春晚”的经济账
滴滴出行进台湾?台陆委会:该行业未开放陆资
八路军冀东军分区副司令包森曾活捉天皇"表弟
评蔡英文的年金改革方案
蔡英文真的通过美国方面的面试吗?
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
孙中山一生三次到过北京:逝世后灵柩存放四年
国亲合作??有难度的壮举
台湾股市的最低点还没到
叶盛茂被判刑“震撼”了谁?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---