评论 台岛夜话 唐荒
“一中”政策落伍了吗
华夏经纬网   2016-12-20 08:57:43   
字号:

作者 唐荒

    蔡英文打了一通电话给特朗普,引起不少的后续反应。特朗普在推特上说,要重新检讨一中政策。有些“独立”人士为此兴奋起来,认为台美关系将升温,两岸关系有所突破。还有媒体说:中美可能断交,美国与台湾将恢复“建交”!一厢情愿的预言来的又多又快,恐怕与事实发展不尽相符。中美建交的推手季辛格博士说,特朗普接了蔡英文的电话,是一个错误,中美关系应谨慎处理。又有传言;特朗普先生是位企业家,最会达成交易,只着眼在台湾是美国军备的凯子买家。若做起大交易来,台湾会不会成为交易筹码被卖掉?

    或许蔡政权也意识到这个“筹码说”可能带来的的负面影响,就立刻下令部属,以后对美国的未来政策的发展,一律不予置评。资深淡江大学教授赵春山表示,台湾不要弄到“人为刀俎,我为鱼肉”,若介入他国不该介入的事物,得罪了存在已久的建制,那是最愚蠢的做法。

    奥巴马总统提醒,如果改变“一中政策”,就必须考虑它的重大后果。台湾人民能继续享有某种程度的自治运作,就不应宣布“独立”。有台湾评论者认为,照字面解读即可,他是在提醒:挑战“一中政策”,对中美台三方都会造成伤害。奥巴马也是在表明台湾不应成为中美筹码。还有其他论者解读:奥巴马在表明,蔡英文不可喊出“台独”,也不应去挑战“法理台独”。

    但是民进党政权不公开喊“台独”,就代表他们倡言的“台独”是假的,只是以此来骗取“台独”基本教义派的选票?有人说,或许民进党不想与大陆统一是真的,但是夺得政权之后,却缺乏意志力、胆量去执行“独立”?吕秀莲不同意奥巴马的说法,她呼吁2300万台湾人,一人一信,向美国抗议。美国与台湾通过“台湾关系法”,双方具有特殊的“国与国关系”,而且特朗普总统当选人,在电话中已称蔡为“台湾总统”,期待美国的新政府、新国会认真检讨美台关系,还给2300万人应有的“尊严”与“公道”。

    吕秀莲女士八年多前离开公职,距离台湾政治界和民意愈来愈远,她的意见与言论究竟能代表多少台湾民众,没人有兴趣去调查。

    “独”性最强的时代力量党主席黄国昌说:“美国总统奥巴马的思想可能还留在40、50年前,当时美国宣布了一个中国政策,然而台湾历经这几十年民主化的发展,很多客观的环境跟当初美国制订一个中国政策的时候,已经有了相当大的变化;从目前实际角度或是从尊重台湾人民意志的民主价值来看,可能与我们的想法有一些落差。因为台湾目前已经是一个‘主权’‘独立’的‘国家’,剩下来的问题是,在世界上有很多国家并不承认我们,要突破这个困境,我们必须走上追求正常化‘国家’的道路。”

    黄某人的言论,只是把自己的“台独”理念扩大为全体台湾人民的意愿,这也是数十年来绿营惯用的手法,现在绿色政权全面执政了,他们当然更是明正言顺的到处在说:全体台湾人都在追求“独立建国”。然而数十多年来的民意调查,超过70%的台湾人都希望两岸关系保持现状,不赞成宣布“独立”。

    黄国昌还呼吁,各政党可以有不同的意见,不同的政策方向,但是对外应该只有一个声音、一个立场,那就是支持台湾。

    台湾的小绿领袖黄昌国,还说奥巴马是个即将卸任的总统,接下来还是要看新任美国总统特朗普在外交政策的立场,欢迎特朗普重新检讨一个中国政策,把台湾视为真正的盟友、共同追求民主自由的盟友,而不是把台湾看成政治谈判筹码。

    黄某指奥巴马总统的思想落伍50年,又说人家快下任了;可谓大言不惭少不更事。“一中政策”实施了四五十年,世界各国遵行已久,仍在继续,正如奥巴马总统说的,改变“一中政策”,就必须考虑要承受它的重大后果,黄国昌懂不懂这些问题?

    答案很明显,此人缺乏最起码的国际观,只关心如何为自己打响知名度,为时代力量党增添势力。他擅于在台湾的议会上作秀;哗众取宠、恶言咒骂、做哭泣状又挤不出真正的眼泪来!现在黄某的选区民众,正推动罢免黄昌国,有超过三千人签名联署了。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美角力升高 台湾究竟何去何从?
·奥巴马发言伤台 徐永明:外事部门不能当鸵鸟
·美国为刀俎台湾当鱼肉
·台前防务部门负责人蔡明宪:把握川普上台 推驻美处正名
·川普请清醒点 这个世界不是美国说了就算
·和平是王道 台当局应跳出对美军购漩涡
·杨惟任:特朗普的“一中风暴”给台湾的启示
·一心依附美日谋求“台独”
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
·袁周:特朗普叫卖“一个中国”政策意在抬高对华博弈底价
·打脸川普? 白宫:奥巴马从未把台湾地区当筹码
·美国为何都卖“烂货”给台湾? 侯汉廷点出原因
·川普靠不住
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---