评论 台岛夜话 唐荒
年金改革的纷争继续燃烧
华夏经纬网   2017-01-10 09:30:52   
字号:

     作者 唐荒

     接连两场年金改革座谈会,场外暴力事件频传,现场一片混乱。有大批警方护送开会代表进场,一部载着七名改革委员的中型巴士被挡,另有四名民进党籍议员也被群众挡在外面,两名议员在警察局长亲自护送下,才能入场。场内有人大声拍桌,一度火爆。

    于是许多人责怪在场外抗议的人;年金改革委员会执行长林万亿表示,如果抗争团体不阻挠人员入场,不干扰会议进行,又何须动警察力保护与会人员、维持会议顺利进行?各界代表不应该口口声声说支持年金改革、反对乱改,却不断阻挠他人表达意见的机会。

    有时代力量党的陈姓人士在场外被阻拦未能入场参与座谈。他大声谴责:“这些场外暴力相向的抗议人士是‘国耻’,只为了捍卫自己享受已久的恩给。抗议年金改革的群众很可怜,他们是一群丑陋的既得利益者,完全无视世代正义!自称为士大夫的退休公务员正啃蚀虚弱的台湾财力,推动年金改革后,才能正常运作,公务员也才有机会得到真正的尊严。抗议人士的丑态毕露,却使得大众觉得年金改革更为迫切而已。”

    台湾民众不可能如此健忘,过去民进党在野的时候,他们发起的抗争活动一个接一个的,暴力相向的行为数都数不清;记忆犹新的有;霸占“立法院”几个月,在大会议厅里开“轰趴”;攻占“ 行政院”大楼等等。台湾暴力抗争的传统,正是多年来绿营所建立的,这是无庸置疑铁一般的事实。现在绿营夺得政权,便开始做“只许州官放火、不许百姓点灯”的舆论宣传了!甚至于连什么“国耻”、可怜、丑陋的既得利益者也骂出来了,实在很难教人口服心服,更无法解决问题。

    最令人不解的是;你们在野的时候时时处处自诩为“正义”的化身、代表着多数台湾人民的意见,全面执政之后,自然更以为是“正义”非凡,但心胸狭隘,动辄侮辱谩骂持反对意见的群众,有必要吗?既然要作出民主的姿态,举办座谈会,但是政策内容始终不明,民众不知道你们要做什么?会场外面聚集了抗议群众,双方无法沟通,势必会发生冲突。已经是当政者了,大家都在密切的关注,这些“正义的化身”要怎么伸张“正义”呢!“正义”不是哗众取宠,只为自己的小集团牟私利而已。

    全台公务人员协会理事长李来希表示,从不反对推动年金改革,他们反对的是执政当局乱改:要求若要取消18%应多方评估,占大多数领18%的退休人士,属低阶退休公务员,现在很多年纪都超过85岁了,若再砍18%,他们的生活会立即陷入困境。李理事长是在为弱势的退休军公教人员争公道,负责改革年金的衮衮诸公有什么答复吗?只听见有人在批评;李来希正积累自己的政治声望。说这话的人具小人之心,很不可取。

    还没见到任何稍具实际可行政策推出来,听到的都是一篇篇的空话、废话:“未来设计必定有缓冲期、循序渐进的处理原则、从未放弃平等与比例原则、会注意到不同类型人的生活保障……”

    然而许多七八十岁的低阶退休公务员,每个月靠着微薄的存款所支付的利息,即便是领18%利息,也没几个钱,再加上3500元台币的老人津贴,多年来便是如此勉强的撙节度日,凑合着活下去。现在要砍掉他们的存款利息,他们能不耽心吗?这样做也能称之为“转型正义”?还辱骂社会上最为弱势族群是丑陋的既得利益者,未免过份了。

     从过去大半年蔡政权的行事模式来看,他们的做法是“真主意、 假商量”,开公听会、座谈会等等都是在做个民主沟通形式,过程粗糙,有时连反对意见领袖也不邀请出席,往往在讨论激烈尚无结论与共识的情况之下,主持人就宣布双方已作了充分的沟通,座谈会圆满结束,会议记录提供给“立法院”参考。

    政策法案的具体内容,是在该院的密室“朝野协商”会上做出来的最后决定,然后绿营仗着他们的多数席次,一举通过,便付诸执行了。众所周知,“立法院”的朝野协商会,恶名昭彰,百分之百的搞黑箱作业,各政党在会中私相授受,做令人发指的利益交换,老百姓一律被蒙在鼓里!这就是台湾引以为豪的民主运作。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年金改革勿蹈“一例一休”覆辙
·年改座谈会时力推荐代表遭殴 黄国昌谴责暴力
·年金改革将是一个令蔡英文心惊胆跳的过程
·委员会副召集人谈年金改革:不能寄托在税改
·年金改革议题发酵 "考试委员"建议砍调薪后18%
·全教总退出 林万亿“挫折”盼理性讨论
·年金改革 顶大教授也上街:弱化高教竞争力
·谈年金改革 蒋伟宁:悬崖式改革 冲击高教竞争力
·全教总退出年改会 林万亿:盼留贡献心智
·林万亿:年金改革理想不会因游行抗议而中止
·被遮掩的年金问题症结——费率
·台年金改革 别污名化军公教人员
·军公教上街头 李来希:长期污名化结果
·陈建仁公开信 向年金委员与民众喊话
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---