评论 台岛夜话 唐荒
年金改革的纷争继续燃烧
华夏经纬网   2017-01-10 09:30:52   
字号:

     作者 唐荒

     接连两场年金改革座谈会,场外暴力事件频传,现场一片混乱。有大批警方护送开会代表进场,一部载着七名改革委员的中型巴士被挡,另有四名民进党籍议员也被群众挡在外面,两名议员在警察局长亲自护送下,才能入场。场内有人大声拍桌,一度火爆。

    于是许多人责怪在场外抗议的人;年金改革委员会执行长林万亿表示,如果抗争团体不阻挠人员入场,不干扰会议进行,又何须动警察力保护与会人员、维持会议顺利进行?各界代表不应该口口声声说支持年金改革、反对乱改,却不断阻挠他人表达意见的机会。

    有时代力量党的陈姓人士在场外被阻拦未能入场参与座谈。他大声谴责:“这些场外暴力相向的抗议人士是‘国耻’,只为了捍卫自己享受已久的恩给。抗议年金改革的群众很可怜,他们是一群丑陋的既得利益者,完全无视世代正义!自称为士大夫的退休公务员正啃蚀虚弱的台湾财力,推动年金改革后,才能正常运作,公务员也才有机会得到真正的尊严。抗议人士的丑态毕露,却使得大众觉得年金改革更为迫切而已。”

    台湾民众不可能如此健忘,过去民进党在野的时候,他们发起的抗争活动一个接一个的,暴力相向的行为数都数不清;记忆犹新的有;霸占“立法院”几个月,在大会议厅里开“轰趴”;攻占“ 行政院”大楼等等。台湾暴力抗争的传统,正是多年来绿营所建立的,这是无庸置疑铁一般的事实。现在绿营夺得政权,便开始做“只许州官放火、不许百姓点灯”的舆论宣传了!甚至于连什么“国耻”、可怜、丑陋的既得利益者也骂出来了,实在很难教人口服心服,更无法解决问题。

    最令人不解的是;你们在野的时候时时处处自诩为“正义”的化身、代表着多数台湾人民的意见,全面执政之后,自然更以为是“正义”非凡,但心胸狭隘,动辄侮辱谩骂持反对意见的群众,有必要吗?既然要作出民主的姿态,举办座谈会,但是政策内容始终不明,民众不知道你们要做什么?会场外面聚集了抗议群众,双方无法沟通,势必会发生冲突。已经是当政者了,大家都在密切的关注,这些“正义的化身”要怎么伸张“正义”呢!“正义”不是哗众取宠,只为自己的小集团牟私利而已。

    全台公务人员协会理事长李来希表示,从不反对推动年金改革,他们反对的是执政当局乱改:要求若要取消18%应多方评估,占大多数领18%的退休人士,属低阶退休公务员,现在很多年纪都超过85岁了,若再砍18%,他们的生活会立即陷入困境。李理事长是在为弱势的退休军公教人员争公道,负责改革年金的衮衮诸公有什么答复吗?只听见有人在批评;李来希正积累自己的政治声望。说这话的人具小人之心,很不可取。

    还没见到任何稍具实际可行政策推出来,听到的都是一篇篇的空话、废话:“未来设计必定有缓冲期、循序渐进的处理原则、从未放弃平等与比例原则、会注意到不同类型人的生活保障……”

    然而许多七八十岁的低阶退休公务员,每个月靠着微薄的存款所支付的利息,即便是领18%利息,也没几个钱,再加上3500元台币的老人津贴,多年来便是如此勉强的撙节度日,凑合着活下去。现在要砍掉他们的存款利息,他们能不耽心吗?这样做也能称之为“转型正义”?还辱骂社会上最为弱势族群是丑陋的既得利益者,未免过份了。

     从过去大半年蔡政权的行事模式来看,他们的做法是“真主意、 假商量”,开公听会、座谈会等等都是在做个民主沟通形式,过程粗糙,有时连反对意见领袖也不邀请出席,往往在讨论激烈尚无结论与共识的情况之下,主持人就宣布双方已作了充分的沟通,座谈会圆满结束,会议记录提供给“立法院”参考。

    政策法案的具体内容,是在该院的密室“朝野协商”会上做出来的最后决定,然后绿营仗着他们的多数席次,一举通过,便付诸执行了。众所周知,“立法院”的朝野协商会,恶名昭彰,百分之百的搞黑箱作业,各政党在会中私相授受,做令人发指的利益交换,老百姓一律被蒙在鼓里!这就是台湾引以为豪的民主运作。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年金改革勿蹈“一例一休”覆辙
·年改座谈会时力推荐代表遭殴 黄国昌谴责暴力
·年金改革将是一个令蔡英文心惊胆跳的过程
·委员会副召集人谈年金改革:不能寄托在税改
·年金改革议题发酵 "考试委员"建议砍调薪后18%
·全教总退出 林万亿“挫折”盼理性讨论
·年金改革 顶大教授也上街:弱化高教竞争力
·谈年金改革 蒋伟宁:悬崖式改革 冲击高教竞争力
·全教总退出年改会 林万亿:盼留贡献心智
·林万亿:年金改革理想不会因游行抗议而中止
·被遮掩的年金问题症结——费率
·台年金改革 别污名化军公教人员
·军公教上街头 李来希:长期污名化结果
·陈建仁公开信 向年金委员与民众喊话
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
独家评论
  更多
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
·董拔萃:蔡英文们为“台独”自敲丧钟
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
量身打造修“法” 分赃绑桩还是民主进步吗
用坏事成就好事 蔡英文当局错乱的施政逻辑
国民党主席选举 郝吴柱为何都打“经国牌”
喊话金门“陈田会” 台当局在玩什么把戏?
川普将成为两岸急统派?
台湾陆委会该换脑袋了
台日关系表面上快速升温,真的如此吗?
从特朗普暴冲看国民党主席选举格局
董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
国民党内部纷争依旧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---