评论 台岛夜话 唐荒
319枪击案十三年后 情况不明
华夏经纬网   2017-03-20 09:05:03   
字号:

      作者 唐荒

     2003年3月19日,争取连任的陈水扁、吕秀莲在台南市金华路扫街拜票,下午1时45分发生枪击事件;一颗子弹穿过汽车挡风玻璃后击中吕秀莲的膝盖,据说另一颗子弹擦过陈水扁的腹部。由于当时道路两旁群众放鞭炮,人多噪声响,掩盖了枪声,没有人看见开枪的嫌犯。陈吕等立即被送往离事发地点五点八公里外的奇美医院,二人的枪伤均不严重,经治疗后即出院。当时的奇美医院院长是詹启贤。

    经过319枪击案,民意支持度落后的民进党候选人获得不少同情票,陈水扁与吕秀莲以两万多票的多数获得连任。本案引起台湾各界和国际间的许多疑问与评论:枪击案是谁主使的?击中吕秀莲膝盖的弹道自正面而来,穿过汽车前座的玻璃射入她的膝盖,若击中吕的心脏或头部,就有致命的危险。陈水扁的受伤处,枪弹从侧方射出,穿过衣服,伤到他的腹部,完全是另外一个方向,开枪行凶者至少有两个人。但是陈水扁的外套上并没有火药残留痕迹。后来还请了台湾旅美知名检察官李昌钰来台湾调查本案,但因为时机过迟,并无具体结论。

    2005年3月7日,台湾最高法院检察署及刑事警察局,指三一九枪击事件开枪的嫌犯为已经溺毙的陈义雄。称陈义雄的家人已经坦诚陈义雄涉案,他在死前留有遗书承认犯案,家人为保护陈义雄的名誉,事先将该遗书销毁,陈义雄之死为意外死亡。2005年8月17日,台湾最高法院正式宣布结案,由于涉案的陈义雄已死,全案予以不起诉处分

    整个案件存在的疑点非常多,根本无法自圆其说。陈、吕二人中枪的弹道相差了九十度,怎么可能是一个枪手所作下的呢?诺大的一个枪击案,影响到台湾的政治前途,就拿一名溺毙的陈义雄来搪塞结案,陈某人本是个渔民,他为何会突然遭到溺毙呢?死无对证,检调结果存在着许多无法解答的问题,但民进党已继续执政,就运用其行政力量,匆匆结案了事。

     有一说:阿扁为求连任,一时民意倾向蓝营,他们便设下苦肉计,拜票之前先在扁的肚皮上射一枪,擦伤皮肤,在拜票车上站了一会儿,鲜血渗出,然后送往政治倾向偏绿的奇美医院救治,过程完全保密。以轻微的皮肉之伤而获得大量选票,连任的任务就此圆满达成。

     但是吕秀莲站在宣传车前,确实有子弹迎面而来,是有人想要一枪夺去她的性命,只因枪法欠准才伤到她的膝盖?或许就是这么回事,坊间曾盛传;陈、吕数年来极为不合,认为是陈水扁自导自演要把她干掉!但是这些都属传闻,缺乏实际的证据来确立各种说法。事隔十三年,319枪击案还是一个大疑团。

    319枪击案13周年,吕秀莲召开座谈会,要求蔡英文彻查319真相。吕秀莲认为,至今枪击案仍疑点重重,为了转型正义,呼吁重启调查。吕秀莲在枪击案中受重伤,她说:“膝盖受伤,拄了长达十一个月的拐杖。马英九有足足八年执政时间,但是哪一天听到他提319枪击案,他始终没有进一步公开侦查过程。目前绿营的“立法委员”,他们对本案好像没有兴趣,可能是跟他们选票无关。”吕女士催促蔡英文马上重启调查319真相,彻查319是转型正义重要的一环,呼吁当局应刻不容缓!

    正在竞选国民党主席的詹启贤,发文澄清:319枪击案,奇美医院和他本人在这个过程中绝无角色,他除了医疗专业外,绝无他想!自己对此很感叹,因为十三后年仍会被问及这件事。他说:'我就搞不懂,319枪击案,到底跟我有什么关系,是我开的枪吗?"詹先生与319枪击案惹上了说不清的关系,对他的主席选举有负面效应。

    让蔡政权头疼的事情已经太多了,他们绝对不会花时间和精力来查这笔老账。或许他们已知道这个案件的真相,倘若据实的一一报导出来,对绿营的诚信、形象均极为不利?“转型正义”的目的是要揭国民党的丢人老底子、出蓝军的洋相,万万不可搞到民进党灰头土脸的,那样子会多么难看哪?

     十三年前的三月十九日,在台南市金华街上,真的有人举枪要刺杀站在拜票车上的吕秀莲吗?想寻求这个谜团答案的人日益减少,它将继续困扰着吕女士。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李嘉进:马被官司扰乱心思就上了民进党的当
·“保防法”包藏祸心
·“反渗透法”、“保防法” 大权在握却惶惶不安
·绿色恐怖就在你身边!
·时空错乱的“保防法”
·张良骅:蔡当局拟定“保防法”意在“一箭三雕”
·乔人、乔事 民进党当局口水不打算擦
·民进党内斗恶化 危机或转机
·民进党欲推“反渗透法” 国民党:侵害人权
·民进党的官场现形记
·我心飞扬:兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·说到民进党内斗,你听说过村民变恶龙的故事没?
·肖娟:民进党加快“文化台独”的步伐
·民进党忧国民党杯葛推迟审查"监委"人事案
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“辣台妹”作风难助蔡英文赢连任
[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
韩流助攻国民党抢台南滩头堡
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
为逼退吕秀莲游锡? 陈水扁出重手
蒋介石的工作晚餐
民进党声援陈水扁反而把自己做小了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---