评论 台岛夜话 唐荒
319枪击案十三年后 情况不明
华夏经纬网   2017-03-20 09:05:03   
字号:

      作者 唐荒

     2003年3月19日,争取连任的陈水扁、吕秀莲在台南市金华路扫街拜票,下午1时45分发生枪击事件;一颗子弹穿过汽车挡风玻璃后击中吕秀莲的膝盖,据说另一颗子弹擦过陈水扁的腹部。由于当时道路两旁群众放鞭炮,人多噪声响,掩盖了枪声,没有人看见开枪的嫌犯。陈吕等立即被送往离事发地点五点八公里外的奇美医院,二人的枪伤均不严重,经治疗后即出院。当时的奇美医院院长是詹启贤。

    经过319枪击案,民意支持度落后的民进党候选人获得不少同情票,陈水扁与吕秀莲以两万多票的多数获得连任。本案引起台湾各界和国际间的许多疑问与评论:枪击案是谁主使的?击中吕秀莲膝盖的弹道自正面而来,穿过汽车前座的玻璃射入她的膝盖,若击中吕的心脏或头部,就有致命的危险。陈水扁的受伤处,枪弹从侧方射出,穿过衣服,伤到他的腹部,完全是另外一个方向,开枪行凶者至少有两个人。但是陈水扁的外套上并没有火药残留痕迹。后来还请了台湾旅美知名检察官李昌钰来台湾调查本案,但因为时机过迟,并无具体结论。

    2005年3月7日,台湾最高法院检察署及刑事警察局,指三一九枪击事件开枪的嫌犯为已经溺毙的陈义雄。称陈义雄的家人已经坦诚陈义雄涉案,他在死前留有遗书承认犯案,家人为保护陈义雄的名誉,事先将该遗书销毁,陈义雄之死为意外死亡。2005年8月17日,台湾最高法院正式宣布结案,由于涉案的陈义雄已死,全案予以不起诉处分

    整个案件存在的疑点非常多,根本无法自圆其说。陈、吕二人中枪的弹道相差了九十度,怎么可能是一个枪手所作下的呢?诺大的一个枪击案,影响到台湾的政治前途,就拿一名溺毙的陈义雄来搪塞结案,陈某人本是个渔民,他为何会突然遭到溺毙呢?死无对证,检调结果存在着许多无法解答的问题,但民进党已继续执政,就运用其行政力量,匆匆结案了事。

     有一说:阿扁为求连任,一时民意倾向蓝营,他们便设下苦肉计,拜票之前先在扁的肚皮上射一枪,擦伤皮肤,在拜票车上站了一会儿,鲜血渗出,然后送往政治倾向偏绿的奇美医院救治,过程完全保密。以轻微的皮肉之伤而获得大量选票,连任的任务就此圆满达成。

     但是吕秀莲站在宣传车前,确实有子弹迎面而来,是有人想要一枪夺去她的性命,只因枪法欠准才伤到她的膝盖?或许就是这么回事,坊间曾盛传;陈、吕数年来极为不合,认为是陈水扁自导自演要把她干掉!但是这些都属传闻,缺乏实际的证据来确立各种说法。事隔十三年,319枪击案还是一个大疑团。

    319枪击案13周年,吕秀莲召开座谈会,要求蔡英文彻查319真相。吕秀莲认为,至今枪击案仍疑点重重,为了转型正义,呼吁重启调查。吕秀莲在枪击案中受重伤,她说:“膝盖受伤,拄了长达十一个月的拐杖。马英九有足足八年执政时间,但是哪一天听到他提319枪击案,他始终没有进一步公开侦查过程。目前绿营的“立法委员”,他们对本案好像没有兴趣,可能是跟他们选票无关。”吕女士催促蔡英文马上重启调查319真相,彻查319是转型正义重要的一环,呼吁当局应刻不容缓!

    正在竞选国民党主席的詹启贤,发文澄清:319枪击案,奇美医院和他本人在这个过程中绝无角色,他除了医疗专业外,绝无他想!自己对此很感叹,因为十三后年仍会被问及这件事。他说:'我就搞不懂,319枪击案,到底跟我有什么关系,是我开的枪吗?"詹先生与319枪击案惹上了说不清的关系,对他的主席选举有负面效应。

    让蔡政权头疼的事情已经太多了,他们绝对不会花时间和精力来查这笔老账。或许他们已知道这个案件的真相,倘若据实的一一报导出来,对绿营的诚信、形象均极为不利?“转型正义”的目的是要揭国民党的丢人老底子、出蓝军的洋相,万万不可搞到民进党灰头土脸的,那样子会多么难看哪?

     十三年前的三月十九日,在台南市金华街上,真的有人举枪要刺杀站在拜票车上的吕秀莲吗?想寻求这个谜团答案的人日益减少,它将继续困扰着吕女士。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李嘉进:马被官司扰乱心思就上了民进党的当
·“保防法”包藏祸心
·“反渗透法”、“保防法” 大权在握却惶惶不安
·绿色恐怖就在你身边!
·时空错乱的“保防法”
·张良骅:蔡当局拟定“保防法”意在“一箭三雕”
·乔人、乔事 民进党当局口水不打算擦
·民进党内斗恶化 危机或转机
·民进党欲推“反渗透法” 国民党:侵害人权
·民进党的官场现形记
·我心飞扬:兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·说到民进党内斗,你听说过村民变恶龙的故事没?
·肖娟:民进党加快“文化台独”的步伐
·民进党忧国民党杯葛推迟审查"监委"人事案
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
两岸之间还好吗?
阿帕奇来了,台湾就“安啦”?
戴上绿帽子选到底
国民党党产为何岌岌可危
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党必须在两岸关系上拿出立场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---