评论 台岛夜话 唐荒
吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
华夏经纬网   2017-08-21 08:46:06   
字号:

    作者 唐荒

    吴敦义在国民党的全代会上就任党主席,宣布了他的新政纲。会场上有挺洪秀柱的党代表不满,扬言要抵制新政纲,但是最后这个新政纲在全代会上获得无异议通过。

    洪秀柱表示尊重全体党代表的决定,但是去年他任党主席时,当时的“和平政纲”很周延,也获得大会的无异议通过,现在又将“和平政纲”修改,所以她对未来国民党在两岸关系的角色,真的有些担心。

    新旧两政纲的不同之点在哪里?吴主席的新政纲,以:“九二共识、一中各表”为政治基础、“维护中华文化的发展,重新连结两岸人民情感”;取代前主席洪秀柱的:“深化九二共识”、“和平协议”、促进“两岸交流、台海和平”。吴敦义又以2005年“胡连会谈”中的五项愿景为基调,加入了“坚决反对台独”的文字。

    粗略读来,可能会觉得这两个政纲的差别并不怎么大,而且吴敦义的新政纲还有一句“坚决反对台独”,更表明今后的国民党的立场,绝对是与绿营的暗渡陈仓、声东击西的推“台独”,完全背道而驰。

    挺柱的党代表李昶志表示:“上一届全代会议通过的和平协议与和平政纲部分,不应该将它一律否决,原来的内容应该继续保留,本党的两岸政策必须有一贯性的延续。”

    洪秀柱接受访问时说:“两岸政策应该有前瞻性,不但要往前看,还要往前走,不能在原地停滞不前,不进则退,等于再走回头路。不能因应两岸时局变化,不深化九二共识就是倒退。”

    诚然,“九二共识、一中各表”是马英九时期提出来的政纲,目前的蔡政权连“九二共识” 这四个字都成了忌讳,国民党若要在两岸关系上有所表现,不能原地踏步,势必推陈出新,拿出新的愿景来!所以洪秀柱提“深化九二共识”、“和平协议”的政纲,并且得到全代会的通过,这两项政纲尚未得到充分宣传执行的机会,吴主席的新政纲抄袭沿用马英九时期的口号,而且连“和平协议”也不敢说出来,只说:“维护中华文化的发展,重新连结两岸人民情感”!

    纵使蔡政权上台后努力的推行“去中国化”政策,两岸的中华文化交流活动无法、也从未被间断过,两岸人民的感情一直在蓬勃茁壮的发展中,在国民党的新政纲里,说什么“维护、重新连结”的话,有这个必要吗?

    两岸追求“和平协议”,才能达到海峡人民的和睦相处、共存共荣的未来,为什么当今的国民党主席,连两岸“和平协议”也不敢提了呢?

    洪秀柱指出;吴敦义谈“九二共识、一中各表”,但其中的“一中”与“统一”两个主题只提了一半,吴先生淡化一中、强化“各表”,也不谈增修条文中的“谋求两岸未来的统一”。这将是个很大的危机,新政纲的主张会不会被视为“独台”?希望吴敦义能再做更清楚的诠释,不要只是反“台独”;告诉我们国民党今后的方向是什么,我们要往哪里走?洪秀柱说:“不谈统的地方就是培育‘独’的温床!”

    会场外有位退休中校军官大呼:“吴敦义在搞台湾国民党!”有评论者认为,新党纲加入了“坚决反对台独”这一句,就是希望能去除外界对他们“独台”的怀疑。

    重点是今后的国民党在两岸关系方面,要采取什么具体行动,方才能吸引台湾民众的注意和信赖,使得中间选民及一些泛绿选民转而投国民党的票?从吴主席宣布的政纲中,还看不出来有令民众鼓舞兴奋的地方。

    国民党在野一年三个月了,党务改革没有进展,党内的派系纠纷不断。原本吴敦义计划任命四位副主席,结果只提了党秘书长曾永权与前副主席郝龙斌为副主席,曾传出前海基会董事长林中森与党前副主席黄敏惠也将出任党副主席,但是没了下文。显示出该党内部还有多处摆不平。

    吴敦义说:“党再出发之前,须先自我检讨,努力不够,政策说明不足,无法得到人民的支持。去年国民党遭受创党以来最严重的挫败,所有从政同志,包括我,都有责任。”

    吴的党务重要干部多数还是一群老面孔,呼之已久的“年轻化”、“现代化”等口号,距离落实恐怕还有一段距离。国民党要往哪里去? (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党全代会周日登场 历任党主席出席同展气势
·国民党称不排除“倒阁” 柯建铭:联署达标就处理
·国民党全代会周日登场 吴敦义副手浮现
·国民党党代表提案 促终结万年中常委
·国民党20日全代会 吃党徽铁盒便当博感情
·国民党政纲 纳入研讨两岸和平愿景
·国民党全代会8月20日登场 定调革新团结重返“执政”
·“民进党失政大公开”座谈 国民党批多项恶法
·“中影”案听证会 顾立雄质疑:花12亿就拿到全部资产
·815全台大停电 蓝营呛蔡当局干话连篇
·地方主委直选分阶段 国民党:深入评估
·815全台大停电 国民党谴责民进党
·台中“火力全开”供电全台?国民党团怒:中部买单
·815全台停电损失大 蓝营:调查真相与究责
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---