评论 台岛夜话 唐荒
蔡当局权责不分一团乱
华夏经纬网   2017-08-29 09:07:10   
字号:

     作者 唐荒

     台湾的“行政院”设有“政务委员”数名,地位与各部会首长平行,有人更认为这些“政委”比“部长”大,因为他们管到跨部会的业务。然而究竟“政委”们实际上在做些什么事,升斗小民多数都搞不清楚。

     目前知名度最高的“政委”是张景森。张“政委”初上任时,媒体就有报导:张某在陈水扁时期出任“经建会”副主委,绿营内多认为此人的思虑清晰、言词犀利,有“点子王”之称。但是他经常作风大胆,敢言敢冲、容易得罪人。还没有出任蔡当局的“政务委员”时,张先生就以“蔡英文政策办公室执行长”的身份,直接去找当时的“经济部长”邓振中,要求电价缓降。之后张某人在脸书上说:“把钱都拿去降电价,会影响新当局能源与环境政策的推动。”接着又连发五篇脸书文章,大骂马英九团队。

     林全大力支持这位张“政委”,说张没有越权的问题,还夸奖张:“他真的是非常勇于任事,一下子就跑得很远。”

    去年夏天的气温相当炎热,张景森就放话:“台湾有供电危机,若不注意就会发生停电、限电的状况。”张先生曾建议,夏日正午是耗电的尖峰时刻,大家应关上空调,到购物中心去逛逛,既可以节省电量又能刺激消费。“

     张景森提前警告大家台湾有供电不足的危机,话倒是没有说错。当时的“行政院”立刻忙不迭的解释、保证:“非核家园的废核政策不变,台湾的供电能力没问题。”一年过去,台湾的电力供应依然紧张,蔡领导人下令:全台公家机构中午两小时关掉冷气,改吹电风扇。八月十五日的傍晚,全台湾有好多地方突然停电。证实了张先生所言不虚,但是蔡英文、林全仍然不承认台湾有电力不足的问题。

     只到最近林全在“立法院”应讯,才松口说:“不排除重启核电发电机。”真相大白,蔡当局硬挺着那个“非核家园”的承诺,一年多过去替代能源却毫无着落,又一个“空心菜”政策再度露了底。

    众人猜测,张景森这个“政务委员”大概是管能源、科技方面的业务吧!

    后来才知道,这位张“政委”负责的业务也包括了所谓的“新南向政策”。有消息揭发:张景森去年不顾其他部会的反对,执意下令单方面开放对泰国游客来台免签证,一年过去,泰国方面没有做对等优惠,给予赴泰国台湾游客的免签待遇。台湾方面曾多次提出要求,泰国都置之不理。还有好几个民进党的政治人物,向泰国申请入境签证,以时间来不及为理由被退回。台湾每年去泰国的游客超过了五十万人次。

    于是不少人就把这个账算在张景森的头上。指责“政务委员”张景森执意单方面开放对泰国免签,自动亮出谈判底牌,导致台湾无筹码与对方交涉互惠待遇。

    张景森出面解释:“泰国考虑因素很多,而且把给泰国免签当成谈判筹码,这是不切实际的说法。给泰国免签有什么不好?泰国来台观光人数会倍增啊!我们要思考什么是对我们有利的。”张某又说:“泰国不给台湾免签的主要考虑因素是中国大陆,这些都是泰方不能公开讲的事情。”也有官员说;泰方没有开放对台免签最大的原因,是泰国驻台机构经费必须仰赖在台湾收那笔签证费。

    到底是怎么一回事?台湾单方面对泰国示好,入台免签证一年,现在又延了九个月,可是对方还是没有反应,而且泰国来台游客人次数目,也见不到显著的增加。蔡当局意图以东南亚旅客来弥补一年多来大陆游客的锐减,收效有限。“新南向政策”成了蔡当局以热脸去贴人家的冷屁股?局外人对此颇难了解。

     蔡当局事有不遂,就责怪中国大陆,这早就是他们惯用的手法和策略了。全球很多与中国有正式邦交的国家与地区,都给予台湾免签待遇,并没有任何问题,港澳居民也都享有赴泰国免签证的待遇。台湾迄今还没有获得泰国的免签证,必然有其他的因素,蔡当局不好好的去做自我反省,太不负责任。

    张景森管的事真多;包括内政、交通、环保、农业、能源、前瞻计划,还有“新南向政策”,蔡当局内部的责任和权力区分,一团混乱。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·股市万点却嗨不起来 揭台湾GDP保2三大真相
·台媒:台湾经济部门大闹人才荒 拼经济是用喊的?
·台媒:两大动能"熄火",将是蔡英文最大梦魇
·今年“保二”无虞 台经济界何以仍然忧心忡忡?
·台经院:岛内制造业、服务业厂商对景气看法保守
·技术官人才荒 拼经济难上难
·台湾地区面临新经济的断链与因应
·陆客大减令台湾经济寒冬蔓延:蔡英文搞砸了
·林全应任命一个会拼经济的台湾“经济部长”
·台湾基本时薪涨至140元 四大超商人事费年增10亿
·台湾基本工资调至2万2? 劳资双方展开拉锯战
·专家:民进党当局须权衡劳资双方利益及台湾整体经济发展
·台湾现“年中转职潮” 逾五成五企业人才流失
·大陆9省市人均GDP赶超 台湾优势不再
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---