评论 台岛夜话 唐荒
蔡当局权责不分一团乱
华夏经纬网   2017-08-29 09:07:10   
字号:

     作者 唐荒

     台湾的“行政院”设有“政务委员”数名,地位与各部会首长平行,有人更认为这些“政委”比“部长”大,因为他们管到跨部会的业务。然而究竟“政委”们实际上在做些什么事,升斗小民多数都搞不清楚。

     目前知名度最高的“政委”是张景森。张“政委”初上任时,媒体就有报导:张某在陈水扁时期出任“经建会”副主委,绿营内多认为此人的思虑清晰、言词犀利,有“点子王”之称。但是他经常作风大胆,敢言敢冲、容易得罪人。还没有出任蔡当局的“政务委员”时,张先生就以“蔡英文政策办公室执行长”的身份,直接去找当时的“经济部长”邓振中,要求电价缓降。之后张某人在脸书上说:“把钱都拿去降电价,会影响新当局能源与环境政策的推动。”接着又连发五篇脸书文章,大骂马英九团队。

     林全大力支持这位张“政委”,说张没有越权的问题,还夸奖张:“他真的是非常勇于任事,一下子就跑得很远。”

    去年夏天的气温相当炎热,张景森就放话:“台湾有供电危机,若不注意就会发生停电、限电的状况。”张先生曾建议,夏日正午是耗电的尖峰时刻,大家应关上空调,到购物中心去逛逛,既可以节省电量又能刺激消费。“

     张景森提前警告大家台湾有供电不足的危机,话倒是没有说错。当时的“行政院”立刻忙不迭的解释、保证:“非核家园的废核政策不变,台湾的供电能力没问题。”一年过去,台湾的电力供应依然紧张,蔡领导人下令:全台公家机构中午两小时关掉冷气,改吹电风扇。八月十五日的傍晚,全台湾有好多地方突然停电。证实了张先生所言不虚,但是蔡英文、林全仍然不承认台湾有电力不足的问题。

     只到最近林全在“立法院”应讯,才松口说:“不排除重启核电发电机。”真相大白,蔡当局硬挺着那个“非核家园”的承诺,一年多过去替代能源却毫无着落,又一个“空心菜”政策再度露了底。

    众人猜测,张景森这个“政务委员”大概是管能源、科技方面的业务吧!

    后来才知道,这位张“政委”负责的业务也包括了所谓的“新南向政策”。有消息揭发:张景森去年不顾其他部会的反对,执意下令单方面开放对泰国游客来台免签证,一年过去,泰国方面没有做对等优惠,给予赴泰国台湾游客的免签待遇。台湾方面曾多次提出要求,泰国都置之不理。还有好几个民进党的政治人物,向泰国申请入境签证,以时间来不及为理由被退回。台湾每年去泰国的游客超过了五十万人次。

    于是不少人就把这个账算在张景森的头上。指责“政务委员”张景森执意单方面开放对泰国免签,自动亮出谈判底牌,导致台湾无筹码与对方交涉互惠待遇。

    张景森出面解释:“泰国考虑因素很多,而且把给泰国免签当成谈判筹码,这是不切实际的说法。给泰国免签有什么不好?泰国来台观光人数会倍增啊!我们要思考什么是对我们有利的。”张某又说:“泰国不给台湾免签的主要考虑因素是中国大陆,这些都是泰方不能公开讲的事情。”也有官员说;泰方没有开放对台免签最大的原因,是泰国驻台机构经费必须仰赖在台湾收那笔签证费。

    到底是怎么一回事?台湾单方面对泰国示好,入台免签证一年,现在又延了九个月,可是对方还是没有反应,而且泰国来台游客人次数目,也见不到显著的增加。蔡当局意图以东南亚旅客来弥补一年多来大陆游客的锐减,收效有限。“新南向政策”成了蔡当局以热脸去贴人家的冷屁股?局外人对此颇难了解。

     蔡当局事有不遂,就责怪中国大陆,这早就是他们惯用的手法和策略了。全球很多与中国有正式邦交的国家与地区,都给予台湾免签待遇,并没有任何问题,港澳居民也都享有赴泰国免签证的待遇。台湾迄今还没有获得泰国的免签证,必然有其他的因素,蔡当局不好好的去做自我反省,太不负责任。

    张景森管的事真多;包括内政、交通、环保、农业、能源、前瞻计划,还有“新南向政策”,蔡当局内部的责任和权力区分,一团混乱。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·股市万点却嗨不起来 揭台湾GDP保2三大真相
·台媒:台湾经济部门大闹人才荒 拼经济是用喊的?
·台媒:两大动能"熄火",将是蔡英文最大梦魇
·今年“保二”无虞 台经济界何以仍然忧心忡忡?
·台经院:岛内制造业、服务业厂商对景气看法保守
·技术官人才荒 拼经济难上难
·台湾地区面临新经济的断链与因应
·陆客大减令台湾经济寒冬蔓延:蔡英文搞砸了
·林全应任命一个会拼经济的台湾“经济部长”
·台湾基本时薪涨至140元 四大超商人事费年增10亿
·台湾基本工资调至2万2? 劳资双方展开拉锯战
·专家:民进党当局须权衡劳资双方利益及台湾整体经济发展
·台湾现“年中转职潮” 逾五成五企业人才流失
·大陆9省市人均GDP赶超 台湾优势不再
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---