评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文不会处理两岸关系
华夏经纬网   2017-10-09 09:01:03   
字号:

     作者 唐荒

    蔡英文接受专访,谈第十九次全国代表大会后的两岸局势。她说:“去年520就职演说中所讲的话;尊重1992年沟通协商所达成的若干共同认知与谅解,依据‘中华民国宪法’、两岸人民关系条例及其他相关法律处理两岸事务,就是我们处理两岸关系的原则。基本上两岸还是维持平稳,双方也做了相当的努力。虽然在重要的政治问题上,他们觉得我方没有达到他们的目标,但是我们已经尽了最大的善意。新情势正在发生,双方要好好想一想,过去处理两岸的想法或做法是否有必要检讨。针对僵持一年多的两岸关系,希望双方都能再思考,如何让两岸架构走向新的模式。”

    蔡又说,“我不会期待一夜之间就改变了,因为毕竟这几十年来双方的互动都累积了一定模式,要走向一个比较能够面对未来变局的模式,不会那么快。”

    蔡的一番话,了无新意,还是重复她去年520的老套招:不肯说两岸曾达成“九二共识”,只尊重“1992年沟通协商所达成的若干共同认知与谅解”。然而尊重不等于承认,究竟是什么1992年的“共同认知、谅解”,包括承认“一中原则”、否定台湾“独立”吗?民进党执政当局对此从来不做说明。

    她还认为一年多来,“基本上两岸还是维持平稳”;是完全忽视现实的说法,两岸关系正步步疏离冷却,大陆游客月月减少,双方文化交流提不起劲来,蔡正全在岛内大力推动“去中国化”,这些都与“两岸关系维持现状”相去甚远。她自己也说;两岸一年多来两岸关系僵持,“僵持”也算平稳?她说“两岸平稳”,大概是指两岸还没有兵戎相见!

    她不认为这是她和她的团队造成的,她说:“我们已尽了最大的善意……双方要好好想一想,处理两岸的想法或做法是否有必要检讨……双方再思考,让两岸架构走向新的模式,让两岸关系更活络……”

    她检讨两岸关系,一直要求大陆放弃坚持以“九二共识”为两岸和平关系发展的基础,不断提出“新模式”的说法来。然而这个“新模式”的具体内容是什么?蔡某人从来没有做过任何稍带一点点具体性质的陈述、解释或引申。不停的讲这种空洞无物的言语,又怎么能和对岸展开对话呢?

    蔡英文每次谈论两岸政策,她都要强调蔡当局对此已经尽了“最大的善意”。然而她所说“最大的善意”,缺乏具体事证;只见到许多反面的例子:他们私下在各县市区公所的申请户籍表格上,将中国大陆列入“外国地区”、在高中历史教材课纲中,中国历史归类为东亚历史的一部份、中国语文课纲,以台湾文学,台湾语文为主,中国文学改称华语文学等等。完全在暗中推动“文化台独”、“隐性台独”,绝非善意的表现。

    从维持现状到寻找新模式,蔡英文虽然还没有口出恶言,但一直在讲空话,毫无行动。连美国的台湾海峡两岸专家都看不下去了。卡内基和平基金会举办研讨会,美国务院前发言人容安澜(Alan Romberg),他的政治立场一直偏向民进党,有意对当前两岸僵局提破解之道。他认为蔡英文若在涉及“两岸根本性质”的问题上表明态度,两岸关系方能得到改善。容安澜在会中向蔡英文做了建言:蔡英文若正面表述“一中”,或至少承诺“不独”,例如她可以表示,“台湾独立”不在她的选项中,是促进两岸关系和缓非常重要的一步。

    有评论者说:蔡英文只谈“我想做什么”,避谈“我要怎么做”。这个说法也不很确切,蔡某人想做什么,不会公开坦承的说出来,因为她真正想做的是促成她多多年前为李登辉撰写的“两国论”理念,所以就低调的搞“文化台独”,两岸关系以拖待变。

    所以蔡英文绝对不肯谈涉及“两岸根本性质”的问题,就这样一味的逃避拖延下去。美国老大哥也不必在一旁乱操心了。

    说穿了蔡英文与民进党人只会干一件事:“打败国民党”。去年他们在选举中大胜,上台来继续追杀国民党;查封国民党的房地产、冻结国民党账户、控告多名国民党人……,得心应手不亦乐乎!

    两岸关系错综复杂,看来整个民进党都没有人知道如何处理,就选择拖延、逃避。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相思成灾老兵哭倒坟头 数十万返乡大军泪崩
·两岸婚配趋势:台湾女孩嫁大陆男生愈来愈多
·经贸带头 两岸社会已全面交流
·台湾写真:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁
·台海观澜:福建平潭渐成两岸交流主通道
·福建平潭赴台航线调整 “丽娜轮”将于10日复航
·首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动
·推动两岸青年合作 中华青年经贸交流协会在台成立
·赖清德备询两岸 转调维持现状
·海峡两岸谱牒文化论坛在福建泉州开幕
·两岸互金行业健康有序发展 沟通渠道必不可少
·2017海峡两岸中秋灯点亮华彩!
·谢龙介:未来10年台湾自然统声音日增
·两岸宗教交流难挡 信仰文化不可切割
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
民进党应从善如流弃"台独"
民国时期如何抵御美国文化入侵
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---