评论 台岛夜话 唐荒
否定过去 台湾难有未来
华夏经纬网   2017-12-08 08:58:48   
字号:

    

自由广场 图片来源;网络

 

     作者 唐荒

    陈水扁在任,改了“中正国际机场”、台北市的“介寿路”的名称,再试图将台北市“中正纪念堂”改名,未果。蔡英文当政继承“扁志”,通过了“促进转型正义条例”,其中的第五条直接写明:“禁止学校和公共场所出现威权统治象征,相关者都要移除或改名。”

    台湾以“中正、介寿”为名的乡里、道路、学校、公共建筑物,据粗略统计,大约超过二百个,现在都面临改换名字的压力,因为那个“促转条例”上有规定,拒绝换名字的要罚五十万元新台币。谁敢抗命?

    蔡英文感谢民进党“立委”的努力,这个条例的通过,使得蔡当局摆脱了过去“威权统治的包袱”。她又说:“这是台湾自由民主的一个重要的里程碑。转型正义的目标是和解,而不是为了斗争。”

    蔡某人的话缺乏逻辑,更无说服力。现阶段台湾见到许多以“中正”为名的街道、学校,蔡领导及民进党人见到了就会不舒服,成为你们的包袱,所以你们的执政成绩不佳,去除障碍之后,政绩便突飞猛进?硬性的把这些名字一一改掉,台湾就得到和解了吗?

    明眼人看的清楚,历年来民进党上下除了会得心应手的打击、恶整国民党之外,其他的能力一概阙如。自他们多的政权以来,推出的政策多受到民众激烈的反弹,“一例一休”根本无法执行,再回头来修改,也还是窒碍难行。他们唯一喜欢做,也自觉能够有把握做好的事,就是追杀国民党。成立了“追查不当党产委员会”,查封国民党的诸多党产,冻结国民党的银行户头等,老大的国民党连党工的薪资也发不出来,借贷度日。

    台北市长柯文哲看出这里面的窍门,他说:“转型正义条例通过了,怎么做还是要讨论,若是搞成它只是胜利者的正义,就失去意义。”

    自2016年民进党或的选举胜利之后,他们还浸淫在胜利者的欢乐之中,没有心思做事情,或者他们根本无心也不会做对人民有益的事?

    这个“促转条例”有明文规定:“威权统治时期”指1945年8月15日起到1992年11月6日止,单独将这国民党执政的时期全盘否定、污名化。有蓝营“立委”提出来,1895 至1945年台湾受日本殖民统治期间,也应列入这个“转型正义”的范围。理直气壮,但是民进党却以“难以向日方求偿”为理由,拒绝此议。

    因为难以(或不敢?)向日方求偿,就将日本军国主义者在台湾犯下的诸般罪行一笔勾销?彻底显露出奴才的本质!可悲的是这些媚日份子,如此恳切的想回去效忠主子,做梦也要当人家的“皇民”,昔日的主子却不理睬,要当亡国奴却走投无路!

    很多人质疑,蔡当局真的认为改名称、移除 “中正”的无聊举动,能为他们的政党获取政治红利吗?恐怕很有限。此举只能挑起蓝绿对立的敏感神经,制造对立。

    平心而论,在1945年至1992 年是蒋氏父子统治台湾的那段时期,统治者对台湾有功有过。特别是自1965 年起,台湾开始着重经济建设,方才有后日的繁荣,列入亚洲经济四小龙之列。饮水思源,当今台湾人享有的财富,怎么能与蒋氏父子全无干系?

    没有必要对此感恩戴德,但是在议会以起哄方式通过一纸条例,粗暴的将那一段台湾历史贬为邪恶的“威权统治时期”,比日本殖民统治期间还要坏?实在有欠公平,说不过去。

    现在一鼓作气蒋岛内所有的“中正”、“介寿”等名称去除,1945年至1992年的台湾,就完全转型为“正义”的历史了吗?这种作为何其幼稚可笑!在中国历史上的改朝换代期间,不时见到类似记载,民进党的“去中国化”,应当先从自己的封建思想上下手。

    以后再也没有“中正”了,蔡政权若还是拿不出政绩来,又到哪里去找替罪羔羊?蔡英文、赖清德的执政之路,愈来愈艰苦。

    往者已矣,过去的事无法改变,必须诚实的面对历史,以史为鉴,创造更好的未来。台湾的为未来要往哪里去,怎么样去抓住商机,提升台湾人的生活水平,摆脱长年的经济停滞?一年多来蔡政权拿不出任何方向、政策、可行的方案来。

    可以确定的是:把岛内带有“中正”、“介寿”等字样的招牌统统撤掉,对台湾的经济不会有任何帮助。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自吞“劳基法”苦果 民进党新北支持度崩落
·大阵仗!民进党发言系统7人就位 接棒发声迎战2018
·民进党有三宝? 罗智强点名:金德、世宽、邱议莹
·除了欺骗 民进党还会做些什么?
·网友狠批民进党堕落比国民党快 柯文哲笑了
·赖清德"劳基法"加码!蔡英文急灭火 民进党年轻人支持崩盘
·"促转条例"完成三读 绿"执政"启动政治大清算
·绿称台湾空污来自大陆 台专家:误导
·民进党推“资安法” 罗智强:打造“绿色锦衣卫”
·台南民进党部被控违反“劳基法” 劳工局:出勤记录未依规定
·为速审“促转条例”与“公投法” 民进党不再礼让小党
·任冬梅:民进党首波县市长提名出炉
·下周再战"劳基法"!管碧玲盼民进党"珍惜包容林淑芬"
·《台湾必须重新认识共产党》的启示
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
民进党应从善如流弃"台独"
民国时期如何抵御美国文化入侵
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---