评论 台岛夜话 唐荒
“去蒋化”的手法激烈
华夏经纬网   2017-12-13 08:36:52   
字号:

    作者 唐荒

    台湾的“立法院”通过“促进转型正义”条例,台“文化部长”郑丽君、“教育部长”潘文忠赴院备询,因为这二“部长”是本条例的主要执行者。

    质询会上,“立委” 陈学圣请郑丽君和潘文忠说出“两蒋”对台湾做出的三件贡献,二“部长”都不回答。郑丽君说,还原历史、转型正义,不该要求社会重新“歌功颂德”,或是功过并陈。

    有“立委”说:“还原历史非功过并陈,是什么意思?是执政者书写对己有利的历史,作赤裸裸权力傲慢的体现?难道台湾的历史文化就凭着当政者的喜好来取舍,符合执政者需求的才是文化,其他的都是垃圾?赢者全拿不是民主,曲解历史更是退步。郑丽君的说法证明民进党所谓的转型正义,只是党同伐异的政治斗争;民进党企图把两蒋妖魔化,不提他们对这片土地的贡献,藉此打击国民党,实际上是真正的“转型不正义”。”

    郑丽君又说:“一个民主社会应该要有基本的人权价值和道德勇气,面对过去这段受难的历史,进而达成真相调查、事实厘清和司法平反等工作,是政治、法律、社会的工程,希望大家共同对话,不应简化成改名或是政治对立。至于对威权统治者的追思,我们从小已经受到相当多的教育,不需要‘文化部长’再来重新教育大家。”

    郑“部长”以为当上了那个“部长”,就可以来教育大家?此人早就是位声名远播的深绿积极份子,前几年她出任“不分区立委”时,带一名傲慢的大学生进“立法院”议厅,安排那名学生指着马英九的“教育部长”破口大骂,媒体为此做头条报导。当今的郑“部长”,位高权重自信满满,不但不肯说“两蒋”对台湾有任何贡献,还反过来批评陈学圣是在为两蒋“歌功颂德”,甚至于对两位蒋先生连“功过并陈”都不可以,她的政治立场比墨绿更绿!

    郑“部长”坦承,“促进转型正义”条例的第一项工作就是处理台北市的“中正纪念堂”,它不只是改名问题,还涉及“管理组织法”。她认为这个机构原属于威权体制下的一部分,因此“文化部”推动中正纪念堂转型,要从社会讨论做起。两周以来,已有年轻的审议民主工作者用愿景工作坊的方式,接受社会上的各种想法,彼此了解价值观的差异。这是个非常好的开始,等到有一定共识之后,会提出草案送至“行政院”和“促转会”审查。

    台“教育部长”潘文忠也正式表态:与“中正”相关的各级学校,一律要改名字。

    所以不必心存任何侥幸之想,这个“促进转型正义”条例的第一步,是大张旗鼓的将1992年前两蒋时代的一切事迹、名号、记载等,彻底清除干净。往后还有更厉害的步骤。

     台南的“台湾历史博物馆”,早做了这类事情。馆内陈列多项文物及解说,自日本军国主义者占领台湾开始,陈列的历史文物很多,有巨细无靡的陈列,肉麻的歌功颂德日本主子。1945年至1992年这个阶段,简单的掠过,着重于威权时期民众遭到迫害的事情。他们很会做这种历史选择性失忆、扭曲夸大历史的阐述,目的就是要凸显绿营意识形态有多么“正确”,还自认是代表了大多数的台湾民意。

    这个“促进转型正义”条例,看来要大干特干起来。弄得美国老大哥都不太放心了。

    美国在台协会(AIT)主席莫健访问台湾,莫健先生一开始就提到“促转条例”,询问台湾要如何落实转型正义。他担心这个“促转条例”存在着“去中国化”的问题,会造成社会分裂,对岸的反应也必须考虑进去,希望台湾当局在处理过程上,不要太过激烈。

    从何说起,一个美国非官方组织的主席,管起台湾的内务事来了?一向如此,AIT是个美国隐形的官方代表机构,它的主席谈起台湾的内政,表示美国老大哥还很关切台湾,执政者暗自里喜不自胜还来不及。

    官员和“立委”忙不迭地向莫健解释:“促转”是要“去蒋化”、“去威权化”,与“去中国化”没有关系。“促转”条例只在公开政治档案、处理不义遗址、司法平反及补偿被害者等,至于路名怎么改,要台湾社会公民踊跃参与,相信大家会有智慧的处理这些问题。

    将美国老大对付过去就好。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青衫湿:2017民进党“投毒”一整年!
·"文化台独"挡不住两岸融合大浪潮
·文言文与“党国遗毒”何干?
·台湾去文言文是文化浩劫
·中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
·新历史课纲 台湾的浩劫
·特朗普在拥抱中国文化 台湾却在偷摸切割中国文化
·彰扬“台独烈士”是“文化台独”重大步骤 
·台湾民众捍卫"国父"名声
·"废除国父"与“私生子”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---