评论 台岛夜话 唐荒
令人发指的新党青年军案
华夏经纬网   2017-12-21 08:54:40   
字号:

   

图为王炳忠被台检调带走时的画面。(图片来源:台湾《中央社》)

 

    作者 唐荒

    台调查局以大动作搜捕新党青年军成员,清晨赴新党发言人王炳忠住所,破门而入,进行搜索良久;据说搜走了一些人民币现钞、有简体字的账册。其他的新党成员有候汉廷、林明正、陈斯俊、王进步(王炳忠的父亲)、曾姓秘书等,都遭到搜索并带往调查局讯问。十九小时之后,一律释放,无人被羁押。

    据传,王炳忠他们都是以证人,并非嫌犯的身分接受讯问。但是调查局人员在王炳忠家门口摆出的阵仗很吓人,双方僵持了40分钟后,找来锁匠强行破坏大门,调查员中止王炳忠以手机直播、禁止他讲话、有人从身后勒住王炳忠的脖子,命令他不要闹事,押上车去。搜索期间不准王的律师进门,剥夺了律师在现场咨询保护王先生合法权益的机会。幸亏有先进科技器材的帮助,40 多分钟的现场直播,让千万网民能够亲眼目睹,见识了台湾调查人员的办案实况。

    几位新党青年军,亲身体会了这个过程后,有的说:“真的被吓到,心生恐惧!”“我的外公经历过二二八事件,我现在开始了解什么是白色恐怖。”

    他们只是某个案子的证人,尚未证实他们是触犯法令的嫌疑犯,调查局就如此大张旗鼓粗暴地去搜索、拘捕?这明显的是个杀鸡儆猴动作,用来恫吓主张两岸统一的人。

    淡江大学全球政治经济学系主任包正豪质疑:“不清楚王炳忠到底能接触到什么样的‘国家机密’,为何需要这么大阵仗处理;‘促进转型正义条例’刚刚完成立法,现在就发生这样的事情,若调查单位没有确凿证据就把王炳忠带走,这绝对是对转型正义四个字的最大嘲讽。”

    去年在政大毕业的大陆学生周泓旭,涉嫌来台从事发展间谍组织,初审被判有罪,周生认为自己是“被认罪”,正进行不服上诉。这次的大搜索,据说在某位新党青年军成员的家中,搜到周泓旭存放在那里的衣物。详情尚不明了,这就是违反“国家安全法”的证据?

    评论者指出,民进党执政以来,百废待举,施政无一是处,只会打压国民党、清除统一派,下手阴狠。一年前成立“处理不当党产委员会”,冻结国民党的各账户、调查没收国民党党产;最近又通过了“促进转型正义条例”,加紧“去蒋化”“去中国化”行动,新党主张统一,以做中国人为荣,蔡当局认为此风不可长,就演出这一幕凌晨搜索、强行捕人的戏码。

    家里藏有人民币、简体字的文件,就算涉嫌危害“国安”,若找到美钞、日币、外文书籍文件,又该当何罪?没有足够的证据、未经审慎查核,就强行搜捕,各界纷纷指责民进党政权在搞绿色恐怖,也并非凭空杜撰。

    中国大陆国台办对此事表示关注与谴责,发言人安峰山说:“高度关注此事,并谴责台湾当局肆意打压迫害主张两岸和平统一的力量和人士。”

    陆委会立即做强硬发言:“台湾是民主法治社会,司法依据事证办案,司法不会因为你的政治立场而有针对性,也不会因为你的政治立场而有豁免权。外力干预或说三道四是对民主法治错误理解,绝不接受。”

    这个“新党青年军案”的司法证据是什么?台调查单位大张旗鼓折腾了一整天,还是没有说出任何实际的证据来。“陆委会”官员说的:“司法是依据事证办案”,完全是一句空话。自己还不知道是怎么一回事,又怎么能说别人在说三道四呢?从未误解台湾的民主法治,而且对它了解甚深:此地的民主奉民粹为神明、所谓的法治只在为当政者铲除异己,可悲乎?!

    目前蔡当局也有压力,他们动辄以违反“国安法”来调查、拘捕他们不喜欢的人,这次的目标是统独光谱与民进党对立的新党,本案如果不能透明化,迅速得到证据确凿的答案,它将带来非同小可的政治后果:台湾内部的分化与对立加深、两岸关系会进一步的冷却、恶化。

     检调单位以“国安”为理由,“新党青年军案”一切不公开。王炳忠等都是在台湾土生土长的年轻人,他们的人权必须得到尊重。如果强行置这些年轻人入罪,社会上的激烈反弹,民进党将穷于应付;若虎头蛇尾的匆匆收场,民众更看穿了并鄙视他们色厉内荏、庸人自扰的本质。  (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党青年军突遭搜索 郝龙斌:没有人是局外人
·四位新党人士被台湾警调部门带走 国台办回应
·4名青年党工遭调查后请回 新党质疑台当局有关做法
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·新党青年军遭杀鸡儆猴?邱毅:更肮脏的在后面
·新党4青年军遭调查 赖士葆:地道的政治迫害
·王炳忠被“调查局”抓 洪秀柱:蔡当局一路追杀
·法媒关注王炳忠案 质疑蔡当局整肃异己
·王炳忠遭搜索约谈 国民党吁蔡当局审慎处理
·新党党工侯汉廷妈妈泣诉 作恶多端会遭报应
·吴敦义:若没足够证据不应该随便入人于罪
·王炳忠被押走 台湾网民:东厂复辟 新党加油
·王炳忠被押上警车带走 痛批检调像黑道
·王炳忠案 马英九:已冲击台湾民主法治体制
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---