评论 台岛夜话 唐荒
令人发指的新党青年军案
华夏经纬网   2017-12-21 08:54:40   
字号:

   

图为王炳忠被台检调带走时的画面。(图片来源:台湾《中央社》)

 

    作者 唐荒

    台调查局以大动作搜捕新党青年军成员,清晨赴新党发言人王炳忠住所,破门而入,进行搜索良久;据说搜走了一些人民币现钞、有简体字的账册。其他的新党成员有候汉廷、林明正、陈斯俊、王进步(王炳忠的父亲)、曾姓秘书等,都遭到搜索并带往调查局讯问。十九小时之后,一律释放,无人被羁押。

    据传,王炳忠他们都是以证人,并非嫌犯的身分接受讯问。但是调查局人员在王炳忠家门口摆出的阵仗很吓人,双方僵持了40分钟后,找来锁匠强行破坏大门,调查员中止王炳忠以手机直播、禁止他讲话、有人从身后勒住王炳忠的脖子,命令他不要闹事,押上车去。搜索期间不准王的律师进门,剥夺了律师在现场咨询保护王先生合法权益的机会。幸亏有先进科技器材的帮助,40 多分钟的现场直播,让千万网民能够亲眼目睹,见识了台湾调查人员的办案实况。

    几位新党青年军,亲身体会了这个过程后,有的说:“真的被吓到,心生恐惧!”“我的外公经历过二二八事件,我现在开始了解什么是白色恐怖。”

    他们只是某个案子的证人,尚未证实他们是触犯法令的嫌疑犯,调查局就如此大张旗鼓粗暴地去搜索、拘捕?这明显的是个杀鸡儆猴动作,用来恫吓主张两岸统一的人。

    淡江大学全球政治经济学系主任包正豪质疑:“不清楚王炳忠到底能接触到什么样的‘国家机密’,为何需要这么大阵仗处理;‘促进转型正义条例’刚刚完成立法,现在就发生这样的事情,若调查单位没有确凿证据就把王炳忠带走,这绝对是对转型正义四个字的最大嘲讽。”

    去年在政大毕业的大陆学生周泓旭,涉嫌来台从事发展间谍组织,初审被判有罪,周生认为自己是“被认罪”,正进行不服上诉。这次的大搜索,据说在某位新党青年军成员的家中,搜到周泓旭存放在那里的衣物。详情尚不明了,这就是违反“国家安全法”的证据?

    评论者指出,民进党执政以来,百废待举,施政无一是处,只会打压国民党、清除统一派,下手阴狠。一年前成立“处理不当党产委员会”,冻结国民党的各账户、调查没收国民党党产;最近又通过了“促进转型正义条例”,加紧“去蒋化”“去中国化”行动,新党主张统一,以做中国人为荣,蔡当局认为此风不可长,就演出这一幕凌晨搜索、强行捕人的戏码。

    家里藏有人民币、简体字的文件,就算涉嫌危害“国安”,若找到美钞、日币、外文书籍文件,又该当何罪?没有足够的证据、未经审慎查核,就强行搜捕,各界纷纷指责民进党政权在搞绿色恐怖,也并非凭空杜撰。

    中国大陆国台办对此事表示关注与谴责,发言人安峰山说:“高度关注此事,并谴责台湾当局肆意打压迫害主张两岸和平统一的力量和人士。”

    陆委会立即做强硬发言:“台湾是民主法治社会,司法依据事证办案,司法不会因为你的政治立场而有针对性,也不会因为你的政治立场而有豁免权。外力干预或说三道四是对民主法治错误理解,绝不接受。”

    这个“新党青年军案”的司法证据是什么?台调查单位大张旗鼓折腾了一整天,还是没有说出任何实际的证据来。“陆委会”官员说的:“司法是依据事证办案”,完全是一句空话。自己还不知道是怎么一回事,又怎么能说别人在说三道四呢?从未误解台湾的民主法治,而且对它了解甚深:此地的民主奉民粹为神明、所谓的法治只在为当政者铲除异己,可悲乎?!

    目前蔡当局也有压力,他们动辄以违反“国安法”来调查、拘捕他们不喜欢的人,这次的目标是统独光谱与民进党对立的新党,本案如果不能透明化,迅速得到证据确凿的答案,它将带来非同小可的政治后果:台湾内部的分化与对立加深、两岸关系会进一步的冷却、恶化。

     检调单位以“国安”为理由,“新党青年军案”一切不公开。王炳忠等都是在台湾土生土长的年轻人,他们的人权必须得到尊重。如果强行置这些年轻人入罪,社会上的激烈反弹,民进党将穷于应付;若虎头蛇尾的匆匆收场,民众更看穿了并鄙视他们色厉内荏、庸人自扰的本质。  (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党青年军突遭搜索 郝龙斌:没有人是局外人
·四位新党人士被台湾警调部门带走 国台办回应
·4名青年党工遭调查后请回 新党质疑台当局有关做法
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·新党青年军遭杀鸡儆猴?邱毅:更肮脏的在后面
·新党4青年军遭调查 赖士葆:地道的政治迫害
·王炳忠被“调查局”抓 洪秀柱:蔡当局一路追杀
·法媒关注王炳忠案 质疑蔡当局整肃异己
·王炳忠遭搜索约谈 国民党吁蔡当局审慎处理
·新党党工侯汉廷妈妈泣诉 作恶多端会遭报应
·吴敦义:若没足够证据不应该随便入人于罪
·王炳忠被押走 台湾网民:东厂复辟 新党加油
·王炳忠被押上警车带走 痛批检调像黑道
·王炳忠案 马英九:已冲击台湾民主法治体制
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
姚人多转任台湾海基会 蔡英文如何布局?
蔡英文接下民进党主席的起落
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
陈英钤拍马屁拍到马蹄上 后果将很严重
台当局处处束手无策
[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
不能再退缩的“台湾节目”
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---