评论 台岛夜话 唐荒
讲个笑话 台湾英语教育有点失败!
华夏经纬网   2017-12-26 10:09:28   
字号:

    作者 唐荒

    最近台湾发生的一项新闻:“多益”英语测验公开考试,听力播放录音带与试题本子的版本不同,ETS台湾区总代理临时宣布取消这次的测验,影响考生的人数约2.4万人。主办单位将退费,重新安排参加测试,当天前来应试而受影响之考生,另外补贴200元(新台币,下同)台币交通费。

    这项英语测试,居然有数万人参加,表示一般的台湾民众都很热衷学习英语。台湾经济环境比较优渥的家庭,两三岁的孩子就送去上全英语或双语幼儿园,坊间美语补习班安亲班,学费都相当昂贵,生意鼎盛。家长有理直气壮的说法:“不能让孩子输在起跑点上。”可怜天下父母心,但是孩子们要往什么方向跑,都不太清楚。

    台湾人从小就学英文、初中会考考英文、高中学测、指考也考英文考科,加考英文听力等,但多年来整体台湾学生的考试成绩没有起色,最多只有些微进步而已。多益公布的“2016 年多益测验全球考生资料统计报告”,台湾地区的英语测试成绩有534分,韩国的成绩是679 分,中国(大陆)586分、日本516分。

    过去大家对韩国的英语程度并不太注意,为什么他们的“多益”测试成绩,突然比台湾高出这么多分呢?有专家分析:韩国的大企业有需求,注重国际移动力,参加“多益测试”的考生多是想去大公司工作;韩国企业如三星等公司,要求在多益英语测试中考到900分的成绩,才能进入该公司工作。南韩前总统李明博,一直积极推动英文教育,所以目前韩国的整体英语程度,就有了明显的进步。

    台湾的经济以中小企业为主,和韩国跨国企业不一样,没有从小就培养人才的计划,故此英语水平难以提升。如果真是如此,韩国的英语学习经验,是否值得台湾来做为借镜?

   历来的台湾英语教育,问题确实很多;多年来台湾的英语补习班林立,电视上也有相当多的英语教学节目;无论是外籍教师在课堂上实施直接教学法,给予学生更多亲耳听英语的机会,或是精通文法的教师反复解释文法;然而台湾的各大专学院毕业生,大多数还是开口不能说英语、笔下写不出完整合乎文法的句子来,更遑论以英文来表情达意了。

    仔细观察台湾的英语教学,多数都是教师在讲台上讲中文、解释文法、指出学生犯的错误,偶尔以英语读一下课文;短暂的一堂课,学生的英语练习机会很少,或根本没有;不要求学生在课外阅读英文书籍,只注重学生能在考试中获得高分。

    学生申请外国大学的入学许可,请他们的英语老师写介绍信,很多推说工作太忙,需要两个月的时间来写这封信。时间紧迫,学生就请别人代写了一封,老师多数没仔细看就签上了自己的名字。这种现象充分显示出来,台湾英语老师的平均程度亟待提升。

    林之晨,自台湾赴美国留学,多年在美国发展、返回台湾七年,推动台湾经济转型颇有成绩,当选今年台湾的十大杰出青年之一。当选后发表感言,他说:“我们台湾的英文教育做得太失败了!台湾人在教育过程中每人花几千个小时学英文,结果连听跟讲都不会。”

    林之晨日前出席玉山论坛以英文对谈,台下观众须透过翻译才了解,隔天中文报导内容却是错误的。他认为如果连英文都听不懂,翻译也翻不好,当局又怎么能够发展“新南向政策”?林先生很赞成不久前“行政院”提出的:将英语列为台湾的第二官方语言。

    然而“行政院”要如何推动以英语作为第二官方语言?尚未见到任何具体方案和办法。推行任何一种语文都必需有充足的经费、制订至少20年以上的计划、训练大批合格的师资、设计各种不同程度适用于当地的语文教材、创造优良的语言学习环境等等。行政领导人为了博取媒体版面,凭空呼吁那么几次,表示他在做事情,通常的结果是什么事情也落实不了。

    空心菜政权的行为模式大同小异,这些人“打嘴炮”的本事永远一流,做出来的成绩非常有限。蔡政权一年多来的表现就是这个样子。

    英语成为台湾第二官方语文,不会在短期内实现。他们或许会硬行将台湾的公文、官方文字数据都附上英文版本,那些文字说明不必仔细去研读,一定是错误频频笑话百出的。(唐荒 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台高教素质走低 "蓝委":未来优秀台生将转往大陆
·台湾老师去大陆教书
·台湾私校撑不下去 问题越滚越大
·高教未爆弹 至少还有10校
·新生还未入学被迫转校 台部分高校撑不下去
·竞争力流失的台湾高教 亟待松绑
·高教独立 打破齐头平等
·台湾历史课纲最大问题:“溺爱台湾史,虐待中国史”
·调涨学杂费今截止 台“教育部”:无大学申请
·批台“教育部”见黑影就开枪 全教总:请收回变更考场的决议
·台大PK清华抢学生 学生变成俎上肉
·台湾年度十大教育新闻 课纲争议居首位
·让老师回归心灵捕手
·李远哲与教改无关?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
姚人多转任台湾海基会 蔡英文如何布局?
蔡英文接下民进党主席的起落
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
陈英钤拍马屁拍到马蹄上 后果将很严重
台当局处处束手无策
[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
不能再退缩的“台湾节目”
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---