评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文还是离不开老蓝男
华夏经纬网   2018-02-24 08:59:41   
字号:

    作者 唐荒

    春节前就传出,过了年蔡政权将做大规模的人事改组,以崭新面貌出现,开创新局面。饱受批评的台“劳动部”、“交通部”、“教育部”、“内政部”首长,可能都会换人。

    “行政院”宣布正式人事异动:“外交部长”李大维接任“国安会”秘书长,蔡英文的秘书长吴钊燮接任“外交部长”;“国安会”秘书长严德发接掌“国防部”,冯世宽去职,陈明通任“陆委会”主委。“劳动部长”林美珠请辞,改由高雄市副市长许铭春接任;“退辅会”主委李翔宙另有任用,新任主委由前“参谋总长”邱国正接任。

    先前传出将异动的“内政部长”叶俊荣、“教育部长”潘文忠等,均未做调整。冯世宽任新成立的:“国防安全研究院”董事长。

    自赖清德上任以来,民众对蔡、赖的支持日益降低;蔡的满意度已经掉在三成以下,赖清德的满意百分比穿越了死亡交叉点,满意他的比率低于不满意的百分比。执政当局有意做较大幅度的人事变动,来挽回民众的支持度。但是这次的人事异动,变动不大,只着重在“国安体系”这方面。

    台湾的政体系,人称“双首长制”;体制上“行政院”隶属于台湾地区领导人,但是 “国安会”、“陆委会”、“外交部”、“国防部”等单位,直接对台湾地区领导人负责,“行政院长”管不着他们。从这份人事变动名单来看,走马换将的多是“国安”体系、“外交”、“陆委会”的头头,其他“行政院”部门,除了“劳动部长”林美珠请辞获准之外,没有其他的变动。

    某观察者推测:蔡、赖二人商讨行政团队的人事异动,没有达成协议。赖“院长”认为自己上任未久,正待率领团队表现一下子,此时作大幅度更换“部会”首长,会搅乱赖团队前进的步伐。蔡英文若要做人事变动,就请去动那些直接由她领导的单位吧!赖清德仗着目前自己的民调支持比蔡英文高出十个百分点,讲话当然就呛呛然的带有凌人的霸气。

    蔡英文直接指挥的各“部会“,都由“老蓝男(女)”们做领导,他们备受绿营基本教义派人士的批判:已经改朝换代了,怎么还有这么多前朝遗老在台面上指手画脚,这还能叫做全面绿色执政吗?太不象话。

    然而这正是蔡英文有口难言的苦衷;在军事、对外业务等方面,民进党内的人才极端匮乏,因为二十多年来,该党的着重点完全在于地方选举,只求赢得各层面的选战,没想到陡然又政党轮替了,找那些只会呼口号、恶意攻击政敌的大嘴巴干部来管理军事、对外业务等,会酿成大祸或出尽洋相;陈水扁的外务负责人,曾说某国家只有鼻屎大,还讲脏话。

    冯世宽被撤换不令人意外,因为他个性率直,喜怒形于色,不断爆出争议性的言行;又有庆富猎雷舰采购案、台军内部发生集体吸毒等案,屡次成为蔡团队的头号战犯。但是冯“部长”我行我素,位子坐得稳,因为蔡领导对台军体系无渊源,仓促换一个人来,情况就会变好么?换“部长“的消息传出前一天,冯“部长”还发布新春谈话:“国防安全在我们手上、肩膀上,我们仍应持续努力!“

    没料到花莲发生大地震,负责救灾的退役将军严德发,他这次的表现很得到蔡英文的赏识,便派严先生取代冯世宽。这个“国防安全研究院”董事长,是个闲差事,以安抚冯先生。据说严将军为人低调,行事稳重,符合了绿色执政者的要求。

    李大维两度在绿色政权中任要职;陈水扁时期他是“外交部”次长,现在接掌“国安会”是因为李先生过去的经历,多与美国业务有关。台湾所谓的“国安”,说穿了很简单,就是要如何紧紧抱住美国老大哥。李大维长年与美国政界建立的人脉关系,至关紧要。

    李先生在“部长”任内,巴拿马与台湾地区“断交“;据说他曾在蔡英文面前“自罪”不已,但蔡还是对他宠信有加,要他直接管理“国安”系统,阶级比“部长”高。

    吴钊燮在民进党内,被认为是个熟悉对外业务的人才,这次空降到“外交部”当“部长”,领导一批“老蓝男”。陈明通在陈水扁时期做过“陆委会”副主委。

    蔡政权还是要用“老蓝男”,但“老蓝男”必须听话配合、符合她的各项要求。 (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---