评论 台岛夜话 唐荒
所谓的台独,是用来骗选票的?
华夏经纬网   2018-04-18 08:59:13   
字号:

      

“务实台独工作者”赖清德 图片来源:台媒

 

    作者 唐荒

    赖清德从不避讳,一再公开的说自己是个“务实台独工作者”。这是什么意思,身为台湾的“行政院长”,掌握了相当大的权柄,它究竟要把台湾带向何方?

    最近赖某对这个“务实台独工作者”做了进一步的解释:“务实台独”分三个面向,一,台湾是主权“独立国家”,不必另外宣布“独立”;二,台湾前途只有台湾境内的2300万人能决定,其他人都不行;三,接任“行政院”就是要率领行政团队建设台湾、壮大台湾,让民众选择台湾、支持台湾。

    为达成“务实台独”的目标,赖某提出六点工作方向,包括:捍卫“国家主权”;维护台湾自由、民主、人权的生活方式;捍卫决定自己前途的选择权;发展经济、壮大台湾,人民安居乐业;自信地展开两岸交流,求同存异,藉由交流增进彼此了解、理解、谅解与和解,维持两岸和平发展;台湾身为国际社会的一员,应与日、韩与美等国,共同维护亚太区域安全。

    赖所谓的“务实台独”,就是这样的?蔡的发言人表示,赖清德只被动响应记者的询问,针对他之前的谈话再作说明。然后拒绝做进一步的评论。“行政院”发新闻稿,强调两岸关系就是“维持现状”,外界勿刻意引申赖清的谈话,避免扭曲原意,造成不必要的误解。为何赖清德自己没有说“维持现状”?解释:赖“院长”本来是要讲的,但来不及说。

    两岸关系“维持现状”是蔡英文一直挂在口头上的话,但是赖清德提都不提它,赖某人的两岸政策与蔡英文不一样?其实不是,在政治理念上,蔡、赖二人的差距不大,都是“务实台独工作者”,但“务实”的方式略有不同。 蔡英文仅在口头上说,两岸关系维持现状;两年过去没有做出过任何维持两岸现状的行动,纯粹的嘴把式。赖清德连个嘴把式都懒得用,他说:“我们自信地展开两岸交流,求同存异。”或许赖某更坦白,认为嘴上讲一句“两岸维持现状”的空话没必要。

    然而赖某人发表这篇“自走炮式”的“务实台独的三面向、六工作”谈话,事先并没有与蔡英文协调沟通,两人的心结一直在。蔡英文的党龄浅,空降式的入主民进党,因缘际会使她成了台湾的领导人,绿营内部对蔡的意见多。民进党内有声音:蔡英文干四年一任就够了,由赖清德接班。距离接班的日子还有两年,他就目中无人的大谈“务实台独”起来了?

    绿营的基本教义派,对赖清德的“务实台独”之说很不满意。赖清德说不必另外宣布“独立”,摆明了只需用“中华民国”借壳上市,台湾不会有“独立建国”的那一天。深绿“独立”派绝对不能接受这种做法,因为他们数十年来决心要彻底“去中国化”,最终一定要建立一个“台湾国”。多年来历届绿色领导人都是顶着“中华民国”的帽子吃香喝辣,就把那个“台湾国”抛诸脑后。现在有了这位深绿背景、声言是“务实台独工作者”的台湾第二把手,也唱起同样的调子来?赖清德如果是“台独”的真命天子,他的真面目就是主张“台独”不必革命建国、什么都不做?赖某又说: “自信地展开两岸交流,求同存异--了解、理解、谅解、和解,维持两岸和平发展。”大陆国家主席习近平会见洪秀柱时,她说: “求一中原则之同,存一中涵义之异”。深绿一直主张海峡两岸“一边一国”,赖清德的 “求同存异”,又是求的什么的 “同”? 难道说台湾政坛台面上的人都是一个样子,登上的那个位子就忘了“台独理念”,或者“台独”根本就是个假议题,原先讲的唱的那几套,都是用来骗选票的?

    绿营的其他派系,也对赖清的这番话有意见。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉说:赖清德背离民进党《台湾前途决议文》精神,打破维持现状承诺,抛出极具挑衅的“台独”言论,让民进党党纲更加被确认为“台独党纲”。吴子嘉强调:赖清德一再高举“台独”主张后,蔡英文仍一厢情愿帮忙缓颊,但隔不到一周又被打脸,让维持现状的两岸政策确定被彻底摧毁。可以确定的是: “赖清德确定要在2020挑战蔡英文,成为民进党的候选人。赖清德的作法真的非常恶劣!” (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“独派”压境 蔡英文的下一步?
·从“硬杠”到“棒留” 台湾酷爱惩罚“自己人”
·反分裂国家法 牢牢地把握主动权
·“正名”与“台堵”威吓 暴露出台独焦虑
·在大陆赚的钱用来支持“台独”?
·“绿色台商”“绿色艺人”在大陆没有空间
·坚决反对“台湾奥运正名公投”
·当“天然独”不再支持民进党后……
·你们怎么说得出口? “支那”、 “中国猪”重出江湖
·有一种“台独”叫“见风使舵”!
·王钦:惠台31条可涵盖“台独”激进青年
·绿营“去蒋”始作俑 “独青”有恃无恐
·“独立公投”只会造就灾难岛,不会有喜乐岛
·民调分析:台湾民意呈现“统升独降”的趋势
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
下一个“断交友邦”是海地?
民进党毁柯的世纪大陷阱
"台独"早已经行至穷途末路
李毅吧
“黄袍加身”戏码 朱立伦是否参演?
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
台湾加入世卫组织与大国介入
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---