评论 台岛夜话 唐荒
[起底蔡英文]蔡英文的下半场会怎样?
华夏经纬网   2018-06-06 08:38:38   
字号:

   

蔡英文掌权时间已过了一半,她的下半场会是如何呢?合成图


 

    作者 唐荒

    徐宗懋先生是台湾知名的文史研究工作者,出版了许多有制作精美、深具历史价值的书籍、画册;有关抗日战争、台湾自1945年以来的发展、美国排华辱华漫画照片纪录等,都得到国际间的注目与赞赏。新闻记者出身的徐先生,更勤于撰写时事评论短文,他的文章立论清晰,简明扼要的一针见血,得到广大读者的喜爱。

    徐先生最近的评论文章,谈蔡英文掌权时间已过了一半,她的下半场会是如何呢?

    徐宗懋先生对蔡英文本人的性格做了分析。几年前,维基解密揭露AIT的秘密报告,曾提到蔡英文的国际问题幕僚林成蔚教授描述蔡英文是一名“控制狂”,她喜欢掌控一切大小事。面对民进党资深党员时,她总是让步、寻求共识。综合来说,蔡英文的政治特征有三:1,大小事都必须有自己来掌控、2,会向深绿退让、3,对大陆认识的极端愚昧。

    两年过去,蔡不可自抑地要掌控一切,从议会、内政、对外业务、司法、教育等等都不放手。视台湾的“宪法”、法令如废纸,只求自己能有完整的控制。所以她全力推动成立法西斯机关 “党产会”和 “促转会”,找了一群所谓 “半人半兽”的法西斯份子,经常任意在议会和电视上咆哮、恐吓。由于她必须向深绿让步,她的政策必然越来越“台独”,对大陆的政策本质上十分愚昧,两岸碰撞自然会更加剧烈。

    2014年小英接受访问时说: “民进党最大的挑战就是2014年一定要打好选战。如果打好,连中国大陆都会朝民进党方向来调整。再加上民进党2016年赢得选举,大陆自动会去创造那个条件。”蔡英文一直是这样看中国大陆,但是后来的发展并非如此。

    民进党赢了这两个选举,大陆并没有朝民进党方向来调整,相反地,对岸坚持“九二共识”、“一中”标准更紧缩了,陆客不来了,原本台湾可以出席的几个国际组织现在也去不了。今年2月6日,在台商春节联谊会中,蔡英文经过转述,表示今年下半年可能会宣布比较好的两岸政策,到现在还没有听到她有任何新的说法。

    徐宗懋先生认为,,蔡英文的法西斯政权同时又要高举着民主人权的大旗,一方面谴责早期国民党在台的统治为“白色恐怖”,自己又积极的发展“绿色恐怖”:恐吓、 约谈、镇压与他们意见不同的人,法办为促进两岸和平统一的人士、向媒体施压力,不准报导某个游行活动等。蔡英文在绿岛为人权碑揭幕时,安排了一大群法西斯首长站在后面,让人看得毛骨悚然。

    徐先生为蔡英文的下半场下做出三项预测,一、情势比人强,无论国民党的候选人如何一般,民进党年底选举会惨败,甚至在稳赢的地方会输掉;二、选后民进党会掀起内部的大斗争,逼迫蔡放弃连任,提出新的人选,蔡也必然强力反击,并更走向“台独”;三、大陆会加快统一步伐,提出具体统一方案;台湾的人才、学生快速外流。美、日会表示关切,但基于自身利益只会嘴巴说说,不会插手。

    徐先生更大胆的预言:虽然台湾社会表面上尚且平静,其实大部分人已经深恶痛绝,蔡英文的民意调查支持度,只剩下二成多。相信有不少台湾人已决心彻底拉下这个控制狂,蔡英文的处境益发困难,不一定能做完这四年任期,它注定是一个短命政权。但是即使在被逼到角落的过程中,她总还是一副宝相庄严、自信满满的模样。

    有人觉得徐先生的预测,过于激进,因为台湾的政局变化一向步调和缓,除非台湾发生了重大事故,小英应该会做完她的任期。但是在这下半场,她能够有令人惊讶的突出表现吗?她面临的问题更多;国际局势风云莫测、台湾的供电严重短缺,五月份境内跳电事件已发生多起、年底的选举,民进党可能遭受比预期要大的挫败,依照民进党的传统,党主席要以辞职为不理想的选举结果负责。民进党的继任主席,很可能是赖清德。到了2020年领导人选举时,赖清德将以接班人的资格,取代小英为民进党的候选人。

    蔡英文难以连任的说法,在台湾遍传,下半场她会继续自以为是的掌控一切,台湾继续萎缩衰退,小英的连任之途充满了荆棘。 (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北检真要查吴音宁? 网友神解:是蔡英文的阴谋罢了
·蔡当局被“最后通牒”了!
·“蔡英文做的太好了” 黄创夏发文“歌颂”
·蔡当局民调创新低 马英九两岸政策可神救援
·蔡英文民调创新低 学者:只有马英九这项政策能救她
·小英成历任台湾地区领导人中最差?网友回应一针见血
·蔡英文心里苦只能私下说 林浊水:激烈“独派”逼的
·蔡英文要“绿委”尽力辅选 网友:平常都在玩
·误解蔡英文了! 台湾问题出在2300万人身上
·台当局称将严审大陆人士赴台 “不挑衅”是自打嘴巴
·蔡英文自我感觉良好
·蔡英文执政两年众叛亲离 岛内年轻人满意度仅剩18.6%
·300万铁杆绿迷也将转向 蔡英文"执政"2年为何众叛亲离?
·蔡英文满意度新低 青年票雪崩下跌
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
国民党主动出击 争取2020年选战最大利益
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---