评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文也好意思封杀“假新闻”
华夏经纬网   2018-06-11 08:49:32   
字号:

             

“假假的”蔡英文要打到“假新闻”!合成图

 

    作者 唐荒

    蔡英文日前曾表示,“假新闻”及谣言对当局的施政造成严重干扰。她特别举出近日饱受攻击的北农总经理吴音宁为例子,要求“府院党”一起动员,不可以让“假新闻”误导人民。

   赖清德很听话,已下令台“行政院”设置“实时新闻澄清专区”,“行政院”的属下部会分别设有类似专区,为民众服务,等待民众来查询新闻的真假。但是这种机构能发挥什么效用很难讲,因为如今台湾的老百姓并不是傻子,官方的澄清,当然都是对执政者有利的说法,他们在说真话吗?

    绿色“立委”邱志伟、苏震清提案修订“社会秩序维护法”第63条:新增“未经查证在网络散播传递假新闻、假消息,足以影响公共之安宁秩序者”,处三日以下拘留或三万元(新台币,以下同)以下罚锾,法案目前已交付“立法院”的委员会审查。

    邱志伟说:“未经查证即散播或传送假新闻(Fake news)、假消息日益猖獗,常常让网友无所适从,实质影响公共秩序、社会安宁。为有效规范、处罚谣言散播者,避免影响社会安宁,因此有必要提案修法杜绝假新闻、假消息。” 邱志伟解释;现在几乎所有人都使用社群软件,每个人透过社群软件都有传播威力,可以放出假新闻攻击特定团体,转传假新闻的人多半也保持特定看法,就成为假新闻的源头帮凶。

     “邱立委”力求表现,抓紧时机配合民进党蔡主席,谴责“假新闻”,提法案,要惩罚制造、传播假新闻的人。

    台湾艺术大学广电系教授赖祥蔚认为,现行法律已有针对假消息的惩罚,对于受到假消息伤害的受害者,现行法律已有补偿的管道,如:妨害名誉、毁谤罪,选举罢免法中有 “意图使人不当选”等。权益受到侵害的当事人可以提告。在法律已有规定的情况下,再节外生枝,由行政机关做言论审查,是行政权干涉司法独立的“违宪”行为。 “邱委员”应先去了解相关法律规定,有不足之处再补充,否则就是以行政手段检查言论,如此修法是开民主倒车,这位民进党“委员”,可能对言论自由不太理解。

   中正大学传播系教授胡元辉说,提案对惩罚散布假新闻的人,尤其是针对政治性言论,会造成民众恐惧。其他学者认为:民进党的提案,应将官员、政党、民意代表、法人、民调机构及媒体等都列入规范;不可以只准官方放火,不容百姓点灯,否则与戒严有何差别?

    邱志伟回答:“本人绝对捍卫新闻自由,只在杜绝有人滥用这个自由,一般大众传递消息时也要更加小心,同时做好查证工作。提案修法是为保障整体社会秩序与安宁,并非保障特定政党或团体。”

    邱某人的话语不知所云:现代的网络通讯快速而普遍,手指一点就传遍万里,如何要求大家去“做好查证工作”,民众到哪里去查证,“行政院”的“实时新闻澄清专区”?假新闻、假消息应该如何界定,由谁说了算?台湾官方说的话,就保证不是假消息?

    蔡英文直指媒体以假新闻攻击吴音宁,但是“假”从何来?吴总经理不曾将台北市的剩余菜蔬水果运往她家乡?她的年薪没有250 万?(传出吴总年薪为248万)、她在高雄不曾赴鱼翅宴?(吴总自己说她去了,但是一口鱼翅也没吃)、问到花公司的钱送名牌洋酒给台北市民进党党部的事,吴总在市议会沉默不否认,还低声告知柯市长,市府办公室也收到洋酒。事后再以书面否认送洋酒的事,谴责市议员欺负她的政治经验不足,在现场反应过慢……。真假新闻、孰是孰非看得人一头雾水。

   奉劝绿色政客们,不会干正经事就闭上嘴在一边凉快去,为了讨好执政者,拿着鸡毛当令箭,连“假新闻”的定义也说不清楚,就计划修法来为执政者添加一扇以言论治罪的方便之门!这种行径十分可耻。有人举例:赖清德执行上意,决定启用深澳燃煤火力发电厂,他公开的说:“深澳燃煤发电厂是用干净的煤,污染很小。”世界上并没有所谓“干净的煤”,全台湾的媒体都为赖“院长”传播这项“假消息”,到底是谁应该处以三日拘禁、罚锾三万元呢?(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
台媒:寻找民共政治关系的基础
许信良稳赚不赔的独门生意
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
释扁对民进党是项“利多”吗?
从胡萧会看国共领导人的聪睿政治智慧
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---