评论 台岛夜话 唐荒
李登辉的“国”是日本国
华夏经纬网   2018-06-26 09:26:51   
字号:

作者 唐荒

      九十五岁的李登辉,应那霸市日本台湾和平基金会的邀请,赴日本冲绳三天,出席一九四五年冲绳战役台湾人战殁者慰灵碑的揭碑仪式,并发表演说。这是李登辉卸任后第九次访问日本。

      李登辉从桃园机场出发时,记者询问他是否继续推动台湾“正名”,他挥着手连声的说:“好好好。”

      二次大战的冲绳战役中,有许多日军中的台湾士兵阵亡,在冲绳县纟满市摩文仁和平祈念公园的石碑上,刻有三十四名台湾人的名字;2016年该地曾建造了“台湾之塔”。

      李登辉抵达那霸机场时,有欢迎他的一些群众,挥舞着日本国旗向他致意。这次在公园设立的纪念碑上,刻有李登辉题的字:“为国作见证”。

      李登辉在典礼上致词时表示:“战争恐怖且无情,许许多多宝贵生命就此牺牲。1945年2月冲绳岛战役前,有一批从台湾基隆等地调度的约九百吨台湾白米,运到冲绳,分送冲绳军民使用,顺利拯救数以万计冲绳军民性命。今天在慰灵碑上,可看到有三十四位台湾籍死难者,也许是他们,其中有人参与此次运送的行动。身为台湾人的我,热爱我的‘国家’,将毕生所学贡献在我所热爱的台湾土地上。一生中因为战争见证太多的磨难,更因为战争见证为了生存应如何积极面对生命。”

      然而李某人所说的“身为台湾人的我,热爱我的‘国家’”,他到底是指哪里‘国家’?冲绳公园石碑上有他写的几个大字:“为‘国’做见证”,意思当然是指这些在冲绳战役中阵亡的士兵,在为日本国做见证,他们是为了那时推动军国主义、意图占领整个亚洲、屠杀上千万无辜人民的日本政府捐躯。

      老李并不讳言,他22岁以前是日本皇民岩里政男,自幼接受正统的日本教育。曾经入伍当日军下级军官,他的哥哥也是日本军官,在南洋战场上阵亡,靖国神社内有此人的牌位。李登辉与日本作家深天裕介谈话时说:“在日本天皇去世时,全世界只有台湾和日本一样,表示由衷的哀悼!我的悲痛也不下于日本人。”

      台湾一直有传言,岩里政男兄弟的亲生父亲,确实是当年在台湾工作的一名日本警察。果真如是,岩里政男对日本天皇的一片忠诚,不是装出来的。2000年,李登辉出版“台湾的主张”一书,书中说他自己在日本统治台湾期间,有着充满了幸福和自豪的感觉。后来有不少台湾的绿色政客,根本没有经历过日本人的统治,也说:“台湾人在日治时代,过得比国民党统治时期要幸福!”

      李登辉反对在台湾使用“抗战胜利”这四个字,他说:“那时候台湾人的‘祖国’是日本国。”1992年他为台湾博物馆题字,将“台湾光复”改成“终战”,是日本政府使用的词句。

      他在2002年接受《冲绳时报》的采访,说:“中国主张尖阁群岛(日本对钓鱼岛的称呼)是他们的领土,是因为看中了附近藏有丰富的石油,尖阁群岛显然是日本的领土”。然后台湾开始有人与他随声附和起来。

      这次在冲绳的演说中,他特别提出台湾曾于冲绳战役前,运送九百吨台湾白米到冲绳,拯救数以万计冲绳军民性命。这个报效“祖国”的功劳不应忘记!

      凡此种种都很明确的表现出来,李先生的“祖国”认同一直就是日本国。他曾经做过台湾地区最高领导人十二年之久,尽了全力在台湾推动发展卑颜屈膝的“恋日、哈日”情节,还有些成效。

      在李登辉访问冲绳时,日本首相安倍晋三也在当地。记者询问:“李登辉是否会与安倍首相会面?”回答:“目前还没有这个安排,如果有一定立刻告诉大家。”台湾地区“驻日本代表”谢长廷回答:“这世界上有许多巧合。”

      安倍首相有何必要见李登辉?李摩西先生早已是效忠日本天皇的忠贞分子,见与不见他都不会变心的,见了面听这位老皇民高呼万岁,其实意义不大。即便是全力巴结到见日本首相的机会,必然会采用两年多前蔡英文访日,在某间餐馆巧遇安倍的戏码,所以那位谢“代表”就在记者会上故做玄虚的说“巧合”。

      想到李登辉在桃园机场答复记者询问:是否继续推动台湾“正名”?他连声的说:“好好好。”好在哪里,要如何“正名”呢?他的答案呼之欲出,无庸置疑了。 (唐荒 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾变这么乱、民不聊生 他点名祸首是“李登辉”
·李登辉:特赦陈水扁是司法的事 蔡英文没权力处理
·台北市长选举民进党没人?李登辉赞柯文哲不错
·现在还支持柯文哲?李登辉吁“朝野”齐心推“宪改”
·现在还支持柯文哲? 李登辉吁台湾上下齐心推“宪改”
·大赞赖清德难得人才 李登辉:参选2020还太早
·李登辉一心思独 学者:大陆凭什么给你好脸色
·李登辉谈新"内阁"人事 夸赞赖清德"真的很适合"
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”的告白
·10个人有8个半抱怨小英 绿营人士频找李登辉告状
·台湾作家:“两国论”终将被历史巨轮辗成碎片
·年轻人的困境就是台湾危机 李登辉再对蔡当局提警讯
·李登辉:前瞻目标不清楚 什么也做不出来
·三芝祖厝屋顶塌陷破大洞 李登辉有钱竟不修!
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
政治琼瑶:没有两岸政策岂有未来论述?
民进党的本事:一哭二闹三上吊
选举挂帅思维 让民进党两岸政策扭曲
马英九就职两周年的最大贺礼
海角七亿还在歹戏拖棚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---