评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文还用李登辉的老黄历
华夏经纬网   2018-06-29 08:39:47   
字号:

                                     

蔡英文还用李登辉的老黄历

    作者 唐荒

    蔡英文最喜欢接受外国媒体的访问,因为有西方媒体报导了这则消息,以便增加自己的知名度,再来个出口转内销,她上了国际舞台,岛内的民众支持度或许会提升?她与西方记者谈话时,顾忌较少、畅所欲言,往往就说出自己心里的话来。

     最近蔡领导人接受法新社的专访,她严辞批评中国大陆是“全球民主的威胁”,大陆愈来愈具侵略性,正在展现区域霸权,其中主要是想压制台湾。台湾在过去两年持续受压,连串事件已冲击台海现状。她呼吁国际社会为捍卫自由而挺身、与台湾团结起来,共同制约、对抗大陆的扩张主义。否则各国民主、自由等,终有一日会受到大陆影响。她强调,这并不只是台湾面临的挑战,更是整个地区、甚至全球的挑战。

    蔡英文经常对外国记者谈台湾受到中国大陆的打压,言词极具挑战性。又高举自由民主之名,邀请国际上赞成自由民主的国家团结起来,和台湾共同制约、对抗大陆。

     这与她两年多来一直在嘴上说的那个两岸政策;“两岸关系维持现状、不挑衅、释放善意……”,很不一致,到底她说的那一套,才是她真正的意思呢?

     蔡英文的这番呼吁,所持的理由是:大陆的扩张主义,将影响到各国的民主、自由等,当下“台湾面临的问题,是整个地区、甚至全球的问题”。

    扯的远了,这理由能够成立吗?中国大陆的崛起,带动了全球的经济,多少年来,大陆每年的经济成长占全世界经济成长的30%以上,它并没有影响了那个国家的政治体制。所谓的大陆扩张主义,是指大陆重申了在西沙群岛、内南沙群岛的领土领海宗主权。数百年来该地区的领土领海归属权,始终不曾获得解决,这些争论势必会延续下去,它也与周遭各国家内部的所谓民主自由,没有任何直接的关系。蔡英文的说法,不具什么逻辑性,说服力甚弱。

     蔡英文在另一个场合上又说:中国大陆为“全球民主的威胁”、“反民主力量”,呼吁国际社会挺身制衡大陆。愿意在任内、在对等且不设政治前提下与中国国家主席习近平会面。

     给大陆扣上一顶:“全球民主的威胁、反民主力量”的帽子,这也与实际情况有差异。欧美经济先进国家对中国大陆的忌惮,多专注于大陆的经济实力与快速发展;“一带一路”、“2025年中国制造”等。中国大陆并没有像美国一样,走到那里就推销自己的美国制度。

     二十一世纪的年轻世代,已有不少人开始质疑检讨西方“自由民主”的价值和真义了,那是因为欧美国家的各种民主制度,实施数百年之后,衍生出许多问题来;利字当先,为政者永远站在资本家这一边、严重的贫富不均、以强凌弱、国际间的正义无法伸张----。最头疼难堪的普遍现象:每逢选举都面临同样的困扰,选民总是要做“两害相权取其轻”的无奈选择!这种民主制度,造成社会菁英不屑于参政。该怎么办?谁也提不出答案来。

     蔡英文还在盲目地相信,西方倡导的那一套民主自由,具有“普世价值”,人人都应顶礼膜拜,还要假“捍卫自由民主”之名,号召国际上所有人与台湾为伍,对抗中国大陆。现阶段的世界现实情况并非如是,不学习之过?。

     蔡领导人说:“愿意在任内、在对等且不设政治前提下与国家主席习近平会面。”更是不切实际的想法。既然是两岸关系,双方必须先取得某种共识,才能继续沟通。蔡英文从开始到现在都不承认“九二共识”,最近还有“九二无共识”的说法;中国(大陆)则坚持“九二共识”是两岸关系的基石,没有这项共识就完全谈不下去。现在蔡英文提出“不涉政治前提”,直接与习近平主席会面;意思是要抛弃“九二共识”,双方先见面就好,有这个可能吗?

    她的这些想法和说法都是从何而来的呢?李登辉最近在琉球台侨晚宴上,以日语发表演说,他说:“台湾不会是中国(大陆)的敌人,中国(大陆)最大的敌人,是‘真民主’、‘真自由’。台湾正是这个真民主,真自由的代名词。中国的崛起是“霸权”,不是民主自由的文明……。”

    李登辉是蔡英文的恩师,李摩西的爱徒依旧拿着师傅的老黄历办事。(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解决滞销蔡英文要农民开发“小香蕉” 台网友讽:智商问题
·蔡英文出席活动封街停课惹议 警方决定缩小管制区
·蔡英文路过被迫停课 林浊水:决策不是刚过火就是柔过头
·蔡英文出席军校毕典封路停课惹议 北市急卡
·蔡英文讲“冷笑话”救不了民进党
·民进党从来就不肯给大陆真正的善意
·蔡英文正在踏步陈水扁的后尘?
·自己坐好车叫民众换车?网友灌爆蔡英文、苏嘉全脸书
·蔡英文路过附近小学被迫停课 “蓝委”:好大官威
·蔡英文席活动小学生被迫停课 家长轰:搞“戒严”?
·蔡英文被掌控? 蔡办:民主社会没有太后太子
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚文智造势晚会
·蔡英文谈年改再扯马英九 马办:意图把责任归咎于前任
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---