评论 台岛夜话 唐荒
台湾的“假新闻自由”
华夏经纬网   2018-07-05 08:48:54   
字号:

    叶青林(右)驻台近10年,是相当友台的陆媒,他走访台湾超过300个乡镇和所有离岛,今年2月更带一家大小来台过年。(摘自叶青林脸书)图片来源:台湾《中时电子报》

    作者 唐荒

    台湾陆委会换了招牌,改称“大陆事务委员会”,仍简称“陆委会”。陆委会虽然隶属于“行政院”,但直接归台湾地区领导人管辖。现任陆委会主委陈明通,是民进党内的“中国大陆通”,就任后,陆委会明显的比过去强硬。

    《东南卫视》记者叶青林申请去台湾采访,陆委会拒绝他“入境”。陆委会在新闻稿中说:“绝不容许陆媒记者以制造假新闻方式,散播不实言论。”

    国台办发言人马晓光表示:长期以来,大陆记者在台湾通过大量客观公正的报导,为增进两岸同胞相互理解、融洽亲情,特别是为大陆民众更好地了解台湾,发挥了桥梁和纽带作用,大陆记者的正当权益应受到保护,他们在台湾采访报导工作,也应当受到尊重。一段时间以来,民进党当局以各种手段限制和阻挠两岸交流合作,现在又变本加厉地为两岸新闻交流设置障碍,这种作法不得人心,必须揭露和谴责。

    陆委会的答复:我们依据“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”及“大陆地区新闻人员进入台湾地区采访注意事项”相关规定办理,为维护整体两岸交流秩序,并促进两岸新闻交流正常、有序发展,今后仍将会同相关主管机关,负起把关的责任。潜台词是:只要陆委会认为不妥,就拒绝大陆记者进入台湾。

    叶青林在上次的花莲大地震期间,赶赴灾难现场,他报导了日本救援队带来先进仪器,却不肯进入塌楼协助搜寻受难者。地震罹难者有好几位是大陆游客。叶青林报导的消息,在台湾本地完全被禁掉,但是日本救援队贪生怕死的消息与形象,一时传遍海外。

    叶青林的报导绝非“假新闻”,现场目睹者可以做见证,并且有视频实地拍摄下来。蔡政权对这项据实报导十分不爽,因为他们正积极推动一贯的“哈日、媚日”政策,宣扬台湾当局与日方空前友好,日本政府超级关心台湾发生的地震灾难,所以派救援队前来救灾。当时大陆也表示愿意派救援队来花莲,蔡英文予以拒绝,说台湾当地的救灾人员与设备很充分了,感谢关心。蔡政权特别请来日本救援队,理由是日方有最先进的测量仪器,可以探测地震区的生命迹象。蔡政权花费了数百万元新台币,租用日本的探测仪器,地震灾区却出现日本救援队袖手旁观看热闹的场景。

    记者如实报导了这件事,日本救援队并没出生入死,与蔡政权的宣传差距很大,于是老羞成怒!台湾与日本政府的亲密友善关系,容不得大陆记者来说三道四!便指责叶青林“制造假新闻”、“散播不实言论”,不准他再度进入台湾。其实这些掩盖真相的言行举止,才是名副其实的“制造假新闻”。

    在台湾还有一种说法:台湾是亚洲的民主橱窗,此地的民主自由远近知名,大陆的新闻记者不可能秉持“客观公正”的原则来报导台湾新闻,所以不准叶青林再度来台的理由也算正当!

    如果这种论调说得过去,何不下一道命令:将所有的大陆新闻人员都送回大陆,今后一律不准大陆记者来台湾采访?蔡政权可能也想这么做,但是不敢,因为他们还必须要打着一个“台湾有充分的新闻自由”的招牌,遣返了所有的大陆记者,外界会怎么看怎么说呢?故此退而求其次,就单单找上了叶青林,拒绝他入境台湾,用来纾解蔡政权心中积累的怨气!

    “台湾是一个有充分新闻自由的地方”,这话是不是一句假新闻?很值得商讨。有两桩具体的例子:台湾的“同性婚姻法”即将三读通过之前,各宗教团体在台湾北、中、南部同时举行反同性婚姻大游行,参加人数超过了二十万人。但是在当天和次日,没有一家台湾媒体,报导了这次规模不小的游行;这包括了电视、网站、 报章杂志、广播电台等,游行的消息是从个人传递的互联网群组中传播出来的。另外一次是在台湾“教育部”拔掉管中闵台大校长任命的时分,全台湾教师联盟组织群众上街头抗议,来了一万多人;当天和事后几天,台湾媒体也完全见不到有关此游行的任何报导。

    台湾绝对没有完全的新闻自由,蔡政权如果要全面封杀一项消息,他们的效率可以做到百分之百。 (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---