评论 台岛夜话 唐荒
台湾的“假新闻自由”
华夏经纬网   2018-07-05 08:48:54   
字号:

    叶青林(右)驻台近10年,是相当友台的陆媒,他走访台湾超过300个乡镇和所有离岛,今年2月更带一家大小来台过年。(摘自叶青林脸书)图片来源:台湾《中时电子报》

    作者 唐荒

    台湾陆委会换了招牌,改称“大陆事务委员会”,仍简称“陆委会”。陆委会虽然隶属于“行政院”,但直接归台湾地区领导人管辖。现任陆委会主委陈明通,是民进党内的“中国大陆通”,就任后,陆委会明显的比过去强硬。

    《东南卫视》记者叶青林申请去台湾采访,陆委会拒绝他“入境”。陆委会在新闻稿中说:“绝不容许陆媒记者以制造假新闻方式,散播不实言论。”

    国台办发言人马晓光表示:长期以来,大陆记者在台湾通过大量客观公正的报导,为增进两岸同胞相互理解、融洽亲情,特别是为大陆民众更好地了解台湾,发挥了桥梁和纽带作用,大陆记者的正当权益应受到保护,他们在台湾采访报导工作,也应当受到尊重。一段时间以来,民进党当局以各种手段限制和阻挠两岸交流合作,现在又变本加厉地为两岸新闻交流设置障碍,这种作法不得人心,必须揭露和谴责。

    陆委会的答复:我们依据“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”及“大陆地区新闻人员进入台湾地区采访注意事项”相关规定办理,为维护整体两岸交流秩序,并促进两岸新闻交流正常、有序发展,今后仍将会同相关主管机关,负起把关的责任。潜台词是:只要陆委会认为不妥,就拒绝大陆记者进入台湾。

    叶青林在上次的花莲大地震期间,赶赴灾难现场,他报导了日本救援队带来先进仪器,却不肯进入塌楼协助搜寻受难者。地震罹难者有好几位是大陆游客。叶青林报导的消息,在台湾本地完全被禁掉,但是日本救援队贪生怕死的消息与形象,一时传遍海外。

    叶青林的报导绝非“假新闻”,现场目睹者可以做见证,并且有视频实地拍摄下来。蔡政权对这项据实报导十分不爽,因为他们正积极推动一贯的“哈日、媚日”政策,宣扬台湾当局与日方空前友好,日本政府超级关心台湾发生的地震灾难,所以派救援队前来救灾。当时大陆也表示愿意派救援队来花莲,蔡英文予以拒绝,说台湾当地的救灾人员与设备很充分了,感谢关心。蔡政权特别请来日本救援队,理由是日方有最先进的测量仪器,可以探测地震区的生命迹象。蔡政权花费了数百万元新台币,租用日本的探测仪器,地震灾区却出现日本救援队袖手旁观看热闹的场景。

    记者如实报导了这件事,日本救援队并没出生入死,与蔡政权的宣传差距很大,于是老羞成怒!台湾与日本政府的亲密友善关系,容不得大陆记者来说三道四!便指责叶青林“制造假新闻”、“散播不实言论”,不准他再度进入台湾。其实这些掩盖真相的言行举止,才是名副其实的“制造假新闻”。

    在台湾还有一种说法:台湾是亚洲的民主橱窗,此地的民主自由远近知名,大陆的新闻记者不可能秉持“客观公正”的原则来报导台湾新闻,所以不准叶青林再度来台的理由也算正当!

    如果这种论调说得过去,何不下一道命令:将所有的大陆新闻人员都送回大陆,今后一律不准大陆记者来台湾采访?蔡政权可能也想这么做,但是不敢,因为他们还必须要打着一个“台湾有充分的新闻自由”的招牌,遣返了所有的大陆记者,外界会怎么看怎么说呢?故此退而求其次,就单单找上了叶青林,拒绝他入境台湾,用来纾解蔡政权心中积累的怨气!

    “台湾是一个有充分新闻自由的地方”,这话是不是一句假新闻?很值得商讨。有两桩具体的例子:台湾的“同性婚姻法”即将三读通过之前,各宗教团体在台湾北、中、南部同时举行反同性婚姻大游行,参加人数超过了二十万人。但是在当天和次日,没有一家台湾媒体,报导了这次规模不小的游行;这包括了电视、网站、 报章杂志、广播电台等,游行的消息是从个人传递的互联网群组中传播出来的。另外一次是在台湾“教育部”拔掉管中闵台大校长任命的时分,全台湾教师联盟组织群众上街头抗议,来了一万多人;当天和事后几天,台湾媒体也完全见不到有关此游行的任何报导。

    台湾绝对没有完全的新闻自由,蔡政权如果要全面封杀一项消息,他们的效率可以做到百分之百。 (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈菊为文官抱屈,或是为自己补妆?
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---