评论 台岛夜话 唐荒
虚以委蛇的蔡英文
华夏经纬网   2018-07-20 08:39:05   
字号:

作者 唐荒

      台湾的各大企业领袖组成的“三三会”,邀请蔡英文到该会阐释当局的施政。他们在会上面对面的向蔡领导人表达了对台湾的三大忧虑:“忧供电不稳、忧两岸关系不佳、忧国际化不够”。

      诚然,民进党“执政”两年以来:台湾的供电屡屡出问题,两岸关系停滞、冷冻,“重本土、轻国际”的氛围愈来愈重,对台湾的经济发展不利。

      蔡英文对“供电稳定性”的回答:明年可以达到备转容量10%、备用容量15%的目标,如此,可以维持一段时间的用电需求。

      语焉不详。备转容量、备用容量的百分比,赖清德已经说过,那是他们心目中的的理想数字,今年的备转容量、备用容量有多少?承诺明年的供电量会增加,这些新增的电量从何而来,都是燃煤火力发电吗?所造成的空气污染有多?她完全不做说明,“三三会”的会员基于礼貌,也没有人继续追问。

      蔡英文说:“我们是一步步来看,如果在确认整个产业发展的方向后,还不断的扩充发电,这是浪费!如果不看产业中长期的发展,而只是守着现在的规画,是不负责任!所以要会依据节电、储电,以及发电技术等,确保下个阶段台湾供电的需求。”

      一篇空泛无据的漂亮话。台湾的整个发展方向是什么,在可以预见的数年内,电量的需求大概有多少,当局能够保证今后有稳定的供电吗?连个基本数据也说不出来,却在那里说什么“浪费”、“不负责任”,实在很无意义。

      “三三会”副会长林伯丰问蔡英文:“对两岸关系停滞的郁闷,你是怎么看的呢?”蔡英文答:“我们要维持现状,就是维持现状,也没有挑衅,就是持续的维持一个很稳定的两岸政策。台湾做了最大的努力维持现状,维持两岸关系的稳定,是一个很重要的责任,维持和平稳定的状态不是一方的责任,两岸双方都要各自负担起责任。我们有定力。”

      这个回答更加空洞无物;只不断重复“维持现状”这四个字,她认为两岸关系正在“维持现状”中,因为她没有做挑衅,如果两岸的关系有些不稳定,应归咎于大陆没有负起责任来。蔡某人显然不认为两岸关系有“停滞”的现象,你们这些人又何必在那里“郁闷”呢?以拒马围绕着自己,独自在象牙塔中过“领袖”的瘾,她的所闻、所思、所见,与一般台湾民众的差距很大。蔡英文的“定力”就是不闻不问,努力巴结美国老大哥,漠视海峡对岸的存在。

      丰群集团董事长张宏嘉说:“近来社会上似乎有过于‘重本土、轻国际’的现象,希望注意一下。”蔡英文听了之后表示诧异,她反问:“真的感觉到我们现在比较本土吗?这个问题不至于被解读为:因为我蔡英文,所以变本土化了吧?我四十岁以前的人生,都在从事国际事务,怎么会因为我的执政,台湾突然变得本土化起来了!”

      四十岁以前的蔡某,曾做过哪些国际事务?根据资料,她在英国读完研究所回到台湾,试图考到台湾的律师执照,考了几次都功败垂成,只好放弃。之后她在某律师事务所工作了多年,可能经手过一些国际法律案件。这样的“国际事务”经历,是否能帮助她对:如何推动台湾参与国际社会、台湾的金融与国际接轨、吸引国际企业投资台湾等迫切之极的事务有所了解?到现在还看不出什么征兆来。

      蔡某人曾留学,通晓英语,她在绿营中算是一个非常熟知“国际事务”的人才了。其他的绿营政客,比她“本土”的多。

      蔡英文说:“本土化,确实是需要的,我们土地里的每一个元素都要特别的去发掘、需要连系土地的感情。但是,以台湾的条件,‘国际化’是我们生存最重要一个面向,所以在我们的政策、思考面向上面,国际化是最优先的考虑。”

      为什么“国际化”是台湾生存最重要的面向,台湾要怎么做,方能达到“国际化”的目标?蔡领导人一如既往,一概没有说明白,更没有提出任何具体的建议来。

      蔡英文在“三三会”上的讲话,令台湾各大企业领袖们相当失望,因为她只在一味“虚以委蛇”的应付,话语中没有任何实质性的讯息或内容。套用一句西语:她充满了热气。(She is full of hot air) (唐荒 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小英重炮轰击国民党 网友反轰台湾未来还有什么希望!
·民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句话自毁选情
·看看这些件事 蔡英文挨轰“标准做贼喊捉贼”
·台教授:请问蔡英文,台湾的机会在哪?
· 丁守中呛小英 改革口号有谁还相信?
·党代会冷处理"维持现状"议题 吴子嘉:小英又误判了
·蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨“吃相难看!”
·蔡英文揭匾红绳断 网友讽“干话讲太多!”
·蔡英文称民进党很会拼经济 遭讽钱进绿营口袋
·孙大千细数2018用选票跟蔡英文说“不”的理由
·最新民调 蔡英文声望低迷 赖清德不神了
·大黑马?内部人士爆小英2年前就已锁定他接“教长”
·“内阁”改组 传叶俊荣被“劝进”接任“教育部长”
·邱俊荣失手?“英德政府”失守!
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
无聊透顶民进党还在炒绿卡冷饭
蔡英文握林义雄王牌 近日宣布拼党魁
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
探秘建在山水胜景中的“蒋公行馆”
是谁制造了这次的流血事件
陈定南怎么突然"臭"了?
现在才公布319真相,太晚了!
形象和团结 国、民两党各有难念的经
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---