评论 台岛夜话 唐荒
台湾大阪驻日处长为何轻生
华夏经纬网   2018-09-17 08:55:50   
字号:

 

“助日代表”谢长廷   

 

   作者 唐荒

    燕子台风导致日本关西机场关闭、北海道大地震;不少台湾游客身陷灾区,台湾驻日代表处在这段时间的危机处理受到批评。关西机场瘫痪时,台湾旅客打电话向的来电台驻日代表处询问,得到冷漠的回答。又传出中国大陆领事馆,为受困的大陆旅游客安排交通,有台湾旅客也上了他们的车。

    驻日代表谢长廷忙着辩白:指中国大陆安排巴士接送受困旅客一事是假新闻,对岸的统战,关西机场距离东京谢先生的办公室有五百多公里远,来去不很方便等。

    在距关西机场不远的大阪市,有台湾的驻日代表办事处。日本NHK电视台报导,该办事处处长苏启诚,在宅邸自杀身亡。苏启诚留下遗书,部分内容提到:由于关西机场封闭,台湾民众受困,在这段期间的因应措施受到批判,为此耿耿于怀。

    另有一则报导:苏启诚在风灾来临时,接待屏东县长潘孟安一行人前来访问大阪,苏处长忙着招待屏东县政府一行人。苏处长轻生的新闻传出后,屏东县政府急忙要求撤去这则消息。苏处长他们正在忙关西机场封闭的事,潘县长他们又去添乱,压力太大苏先生一时想不开,屏东访问团有责任?

    屏东县政府发言人说,潘孟安县长前往日本停留不到48小时,大阪办事处不曾接待,屏东县政府看到苏处长往生的消息,而且潘县长访问大阪的讯息仍在网上,担心苏先生受到二次伤害,所以才建议撤下。原来是不让亡者再度受到伤害。

    苏故处长为什么选择轻生,确实原因不清楚,恐怕也很难还原真相。工作上的压力、关西机场事件处理的不尽令人满意,可能都是个中因素。人已经离开尘世,大家应祝福他一路平安,不必多言了。

    但是台湾的政客们只想到自己的政治前途,某县长深怕他们的访问大阪,与苏处长的轻生有关联,急忙撇清。如今已是网络过分发达的时代,消息一旦发出,撤下来的意义不大,要求撤下的消息再度传出去,潘县长麻烦了苏处长: “我不杀伯仁,伯仁因我而死”?

    苏启诚的顶头上司是谢长廷。谢长廷去了大阪办事处,发布新闻稿:“非常震惊,不禁流下悲痛的眼泪。关西机场救灾的事,大阪办事处不断被拿来跟中国大陆领事馆比较,压力不言可喻,我在脸书说愿意承受愤怒的出口,一切冲着我谢长廷来没有关系。曾多次为我们的工作同仁澄清,他们辛苦做事,希望给他们一个公道……,很担心希望不会出事,结果还是牺牲一位同仁的宝贵生命。”

    谢“驻日代表”的这篇声明,政治意图明显,他指苏处长的轻生原因,是因为舆论不断拿台湾大阪办事处与中国大陆领事馆做比较,在处理关西机场救灾上不如对岸,造成巨大压力,才发生这次不幸的事件。

    有绿色“立委”即刻响应:苏处长受到台湾媒体的指责,这是所有“委屈”的来源,竟然还有部份媒体、酸民,在扯是谢长廷害的。拜托大家拿出“体会逝者的良心”、“查证的大脑”,协助来“拨乱反正”这些乱流!

    苏先生的遗书未公开,他为何选择走这条路,世人多不清楚。在此事曝露之前,多数民众不知道苏启诚是谁,指责的对象是谢长廷,谢某人曾关上门恶整了苏处长?与苏启诚有工作来往的人转述,苏先生彬彬有礼,待人亲切和蔼,能力不错,办事认真周到,耐力强,是一位优秀的公务员。他的轻生很令人惋惜。

    在这个通讯快速人人有手机的时代,公职人员那个不曾挨过骂?舆论的传播只在瞬间,褒贬来来去去有如家常便饭,俗语说:“如果怕热的话,就不要进厨房”。谢长廷竟然以这个不幸的事件来做政治宣传,为的是标示他个人的政治无比“正确”?

    有评论家认为,其实这是一个推卸责任的官场老套招。日本关西机场封闭,台籍旅客走投无路,台湾驻日代表处显然没有作好危机处理,引起各方的批评。追究其责任来,“驻日代表”谢长廷难辞其咎。已经轻生的苏处长,自然就成为替罪羔羊,谢长廷现在转过头来指责批评者:够了吧!苏处长已成为本事件的牺牲者,还要追杀下一个人命吗?你们要把我怎么样?

    谢某无忧无虑,坦然地继续当他那个“助日代表”。(作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·疑因救灾被批 台驻大阪处长苏启诚自杀
·民进党当局的主子是日本?
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·“媚日”的蔡当局岂会对日本发出“怒吼”
·民众赴日台交流协会抗议怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有……
·台驻日代表是汉奸?
·蔡当局“媚日”漠视慰安妇问题
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·中日关系改善 日台关系空间受抑
·廉德瑰:日在台湾问题上初释积极信号
·蔡当局:中日关系改善 台日关系绝对不影响
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---