评论 台岛夜话 唐荒
赖清德为人忠厚?
华夏经纬网   2018-12-12 08:42:41   
字号:

 

 

   作者 唐荒

    蔡英文才在 “回廊谈话”中说:“过去一年多与赖清德是紧密工作伙伴,相信未来也是如此”。赖清德随即开记者会,自行检讨“九合一”选举,并且宣布他到了一定时刻就辞职离去。他说:“不管是我坚定地来、坚定地留下、或坚定地离开,都不是为了我个人,我不计毁誉,我都是为了大局、都是为了台湾,丹心可照汗青。也只有我离开,“总统”才有可能大破大立,新的局面才有可能产生。”

    蔡英文的说她与赖清德是“紧密工作伙伴”,颇令人质疑。赖清德独自发表看法,定下他的未来去向;潜台词是:我姓赖的不愿意和蔡继续搅和下去了?

    陈菊对赖清德的谈话不表赞同,她说:“做人不能够这样。”意思是;蔡英文的处境艰困,此时弃她而去不够意思。

    民进党前“立委”林浊水分析:蔡英文的民调支持度,低到令许多民进党人担忧,如果2020年蔡英文又是民进党的候选人,她不但选不上,还可能如同姚文智选台北市长一样,自己败下来,还拖累民进党议员候选人跟着落选一大片!

    不少民进党人,把希望投射在赖清德身上,希望他成为进党2020年候选人,赢得下次选举。但是林浊水认为,赖清德2020年代表民进党竞选大位的期待,已是过去式的梦想。理由有二;一,赖清德不愿意挑战同党的现任领导人、二,赖某在2017 年接受蔡英文的任命,成为“行政院长”,他任“院长”一年多,造成个人声望上的重大损伤。

    赖清德是民进党内最大派系新潮流系的顶尖人物,历年来新潮流系推举的人选,很少不出线的。但新潮流系的作风一向低调,不公开与任何人、任何派系对立;他们私下协商、暗盘交易的功夫独到。这次民进党败选,新潮流系立刻宣布:要全力支持蔡英文的领导,保卫台湾的主权和民主;等等谄媚效忠的话。纵使赖清德有心问鼎大位,也不会在此时此刻宣布。党内若出现两个太阳,对新潮流系很不利。等日后时机成熟了,黄袍加身的一幕可能会发生。

    赖清德出任“行政院长”,要为蔡英文担当许多施政上的果实,使得赖的民意支持度一路下降,影响了自己的政治前途,相当不智。林浊水分析:依照台湾现行的“宪法”,“行政院长”只是领导人的政策执行者,要担负所有的政治责任;自2000年以来,再能干的人担任“行政院长”,一律被繁重的工作和无尽的民间指责持续耗损。林浊水认为,赖清德当初决定接任“行政院长”,误解了蔡英文会像他一样把“宪政”当一回事,将“宪法”作应有的改革;他又过度相信自已的政治能力,能够克服体制上的障碍,成为第一位创造历史的“行政院长”。如今“宪改”毫无进展,他在“行政院长”任上的政绩也缺乏可圈可点之处,本人的民望也跌入谷底。林浊水说,赖清德的过度自信和忠厚的一念之仁,结果反而使得民进党在2020年,逃脱不了把大位拱手让人的命运。

     林先生一再说赖清德的“忠厚”、“一念之仁”害了他自己和民进党。与赖先生不熟悉的人,无法判断此人究竟有多么忠厚?一般来说,能够在台湾这个你死我活的政治环境中得心应手,而且还登上很高的地位,心中还能剩下什么忠厚、一念之仁?确实很难想象。

    真正的问题在于赖清德在党内的对手蔡英文,绝对不会轻言放弃连任。她在2008年接下民进党留下的烂摊子,苦心经营了八年,终于风风光光地登上大位,才坐上宝座两年多,短暂的享受了些荣华富贵,就嚷嚷着要她下台,她如何能接受?蔡某人的个性顽强,善于经营策画,颇有谋略;主持民进党十多年,很清楚党内派系的内斗状况,也曾多次成功的分配利益,摆平了各派系的纷争。此时有人想在民进党党内推翻英文,举赖清德出来取而代之,恐怕不是一件容易的事。

    赖清德选在此时退出蔡团队,与蔡英文切割,地位超然,以后蔡政权的所作所为与赖没关系。等到蔡英文的民调支持度跌到个位数,绿营上下一致要求换人之时,在一旁袖手的赖某人,不论他是不是“宅心仁厚”,当然就是那个不二人选了。 (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·陈美伶将与赖清德同进退:行政没有非谁不可
·赖清德将辞"行政院长":时间一到就会坚定离开
·赖清德预约请辞 蓝营人士酸蔡赖貌合神离
·赖清德能战2020吗?
·赖清德发声灭火 民进党宫斗戏转为地下化?
·赖清德要走不走 是稳定政局还是找不到人?
·赖清德对蔡英文很不够意思
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·败选究责“府”底抽“新” 赖清德没算上自己一份
·赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?
·败选究责不再背黑锅 "府底抽新"赖清德没算自己
·段宜康爆料:总预算审查后 赖清德将辞职
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---