评论 台岛夜话 汤绍成
哈喽!这是一封来自美国的对台警告信
华夏经纬网   2018-02-27 09:13:35   
字号:

              

 

    作者 汤绍成

     日前美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,原有的“中华民国国旗图案”已消失。国务院领务局的“国家信息”字段,是为美国民众在申办护照及出国前,方便民众了解相关国家情况信息的窗口;USTR的页面,乃以介绍台湾及美台贸易为主,如今其他国家的页面中各国国旗仍在,唯独台湾地区不再,要称这是意外已说不过去,必定这是美方给台湾的一项重大警讯

   综观美台关系的发展,自1950年以来,双边关系起起伏伏,这当然主要还是因美国自身的利益考虑所致。1954年的中美协防条约,台湾地区当然认为这是美国对台湾的支持与保障,其实此乃冻结了两岸情势的作为,也就是台湾要反攻与大陆要攻台,都会受到美方的阻挠。

   但在1979年中美建交之际,当时美国卡特政府对付台湾的态度,却是欲立即除之而后快,台湾一时成了美国的绊脚石。但是自2001年911事件之后,美国一心反恐,而这正好给于大陆一个大好的发展机会。

   等到十年之后,美国反恐战争告一段落后才发现,美国在东亚地区的地位已经滞后,因而企欲急起直追。尤其近年来大陆的国力日增,台湾又成为美国牵制大陆有利的筹码,因而百般拉拢,美国国会多项友台的决议,就是最佳左证。

    更进一步观之,台湾的统独走向,当然是美方关心的重点。若是台湾趋统,两岸水乳交融,那美方一定担心自己在台的地位可能被边缘化。相对的,若台湾趋独,北京准备动武,届时美方介入与否都很尴尬。一方面不愿被卷入中美大战,另一方面若见死不救,又有损超级强国的诚信,因此台湾也只能在统独两个极端摆荡。

    还记得2004年与2008年,民进党两度操作“公投绑大选”,美国是在第一时间就表达反对,还曾严厉指责台湾不是一个国家,几乎达到与台北翻脸的地步。

   因此,只要美国还有能力干预,台湾的统独都是美方所要避免的困境。当前民进党主政,美方自然以“防独”为对台第一要务。由此可见,在赖清德去年9月26日提出了“台独论”之后,美方拒绝参加9月28日民进党的党庆,就已经是一警告。

    再者,当台“立法院”要降低“公投法”门坎时,美国在台协会主席莫健还特别来台表示关切,否则有关“宪法”的部分为何还被排除在“公投法”之外?这难道不是“独派”的期盼?

    由此观之,此次美国相关官方网站把“中华民国国旗”取下,更可说是一大警讯,正式警告民进党当局不要操作过头,否则大陆的民意被刺激过度,北京势必要有所作为。若美方不防微杜渐,届时美国当会陷入上述进退两难的困境,确实得不偿失。(作者为台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
蔡英文兼任党主席将受“台独党纲”严重制约
登革热死亡破百 2015台南有点“伤”!
借“柯文哲”上市 民进党能否重拾信任?
台湾青年的选择与承担
台股上演惊异奇航 三波护盘止跌
两岸优势互补 共同打造电动车产业链
阿扁"制马"必施"独"招
“立法院”打打架只不过是暖身
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---