评论 台岛夜话 汤绍成
美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
华夏经纬网   2018-09-11 10:32:14   
字号:

    作者 汤绍成

    最近美国国务院召回驻多米尼加、萨尔瓦多与巴拿马三国使节,声称是为了进一步了解三国决定与台湾“断交”的原因,同时还警告周边国家不得效尤,否则后果严重。这是美国前所未有的作为,确实值得关注。

    自蔡英文上台两年多以来,已有五个国家与台湾“断交”,并随即与大陆建交。除两个非洲国家之外,上述三国均位于中美洲,乃属美国后院,分别自去年6月至今年8月间弃台就陆,自然引起美方重视。

     或谓这是美国对台湾的支持,无可厚非,但其原因绝不如此单纯,毕竟美国还是以自己的国家利益为最高考虑,而台湾只是其牵制大陆的一项工具而已。尤其,目前中美贸易冲突沸沸扬扬,美方此一动作,必要放在中美关系这一大框架下来观察,才能掌其梗概。

     自1978年改革开放政策以来,欧美国家都期待大陆会转变为一个与西方类似的民主国家,因而自1986年以来,就积极敦促大陆加入世贸组织,终于在2001年大陆以有条件的发展中国家地位成功入会。但由于中国(大陆)领导与人民的努力,大陆的实力迅速成长,自2011年以来,就超越日本成为世界第二大经济体,近来还拥有世界资本最大的银行,以及为数最多数亿万富豪。

    看在欧美国家的眼里,大陆以发展中的社会主义国家条件如此飞速发展,已经彻底颠覆他们民主与自由的普世价值,更强力震撼美国在二战后尤其在后冷战时期以来世界超强地位。大陆国际影响力节节攀升,更让美国感到深层焦虑,必使出回身解数,以防堵大陆取代美国的地位。

    除了特朗普总统自己明显的反中政策之外,他还不断在对中关税上加码,他身边的策士也都有强烈的仇中情绪,再加上去年底美国的“国家安全战略报”告等可以确认,美国当前确实已把大陆当成最重要的竞争对手。如今大陆势力进入美国后院,是可忍孰不可忍?

    目前美国除了强力批判大陆贸易不公与强迫技转等政策之外,尤其视大陆的“中国制造2025”政策为眼中钉。由于该项政社主导建立半导体产业,加上电商、自动化、行动支付、AI人工智能的加速发展。因为大陆的人口基期超大,在大数据的建立与运用方面已占尽优势,因数据多就可以更透彻解析,况且大陆的个资保护措施也较宽松,尤其在电商与人脸辨识等科技方面,再加上国家赞助,让欧美国家眼睁睁地看着大陆将会在短期内超越其发展,并站上世界的领导地位。

    综合观之,当前的中美贸易大战,实质上却是一场高科技产业的角力竞逐,以及衍生的经济霸权争斗,进而成为地缘政治的板块碰撞,以及市场与势力范围的争夺,最终将导致东西方价值的竞赛。目前双方交手,胜负难分。

    因而美方再度加码,提出印太战略,强化对此区域政治、经济与军事安全的关注。其乃以与中国的战略竞争为主要目的,其余如朝鲜问题、台湾与南海问题等,都是为此主要目标服务。

    由此可见,当前的中美关系确实难分难解,近来甚嚣尘上的休昔抵德陷阱预言已经成真,只是目前是以贸易战的型态展现而已。而台湾在此纷乱的大国竞斗中,确实难以自保。虽然目前美方积极支持台湾,但到底这只是手段而非目的;相对的,北京对台的政策乃其核心利益,中美双方的关注重点相异,所愿意投入的资源自然不同。而台湾当前的陆美政策确实舍本逐末,若不改弦更张,恐终难以善了。(作者 汤绍成 台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国好意思说萨尔瓦多?
·美打“台湾牌” 中方还以颜色
·中美迈向“新冷战”的脱离之势堪忧
·华府图谋难得逞 中国不是吓大的
·中国严正驳斥美国无端指责中国经济模式
·美国2019年国防授权法定案制华规定多
·美翻手云覆手雨 让世贸情何以堪
·中方有能力把美“友台”法案变成“废纸”
·中美建交三原则正逐步受到蚕食侵蚀
·中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税”
·美挑贸易战,失信于人输了世界
·美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
·这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!
·寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
319枪击案十三年后 情况不明
台军吸毒是否已成普遍现象
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
04.21-04.27 台湾社会引爆核四议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---