评论 台岛夜话 王正方
1938年是值得纪念的一年
华夏经纬网   2009-10-30 09:59:53   
字号:

  时过境迁,两岸的发展有了大跃进,双方一扫数十年恩怨向前看,两方对过去八十多年的中国近代历史看法仍存在着许多歧异,但是相同、相近的观点愈来愈多。
   
  譬如1938年的台儿庄大捷,是对日八年抗战,第一场重大胜利战役,于今已无争议了。该战役由国民党桂系的李宗仁、白崇禧将军指挥,在台儿庄消灭日军一万余人。粉粹了日军“一年征服全中国”的狂言。
   
  台湾某电视台,报导了一位71岁老人邹汝祥,从成都来到台北,寻找父亲的数据。他父亲是前国军124师参谋长邹绍孟,在1938年山东的滕县保卫战中牺牲,那时候邹汝祥还在娘胎里,他从来没见过父亲一面。
   
  1938年初,对日抗战开始了才半年,日军以摧枯拉朽之势相继占领北京、天津、上海、南京等重要城市,计划南北夹击,攻下战略要地徐州。我方集结各路军力在徐州北面的台儿庄,迎头痛击,终于赢得抗战史上的第一次大胜。台儿庄大捷的关键在于“滕县保卫战”的成功。1938年滕县由川军固守,5千位防守官兵和滕县共存亡,牺牲惨烈。国军124师参谋长邹绍孟领军打响滕县保卫战,中国军队的设备远远不如日军,以血肉之躯抗敌。滕县位于台儿庄北面,是北路日军进攻台儿庄的必经之路,邹绍孟和5千名川军官兵赶在日军的前面抵达。3月份的滕县特别寒冷,川军战士依然穿着离开四川老家时的夏装,手中的武器是射程只有日军步枪一半的汉阳八八式步枪,和几挺不能连发的土制机关枪,他们奉命狙击的是日本7千多人的精锐部队,日军有数十门大炮和31辆坦克,在20多架飞机的掩护下向滕县发动全面进攻。
   
  邹汝祥叙述当时的情况:“到最后真是弹尽援绝,人也牺牲得差不多了。日本人破城后在城内打巷战,每间房子都争。到最后几百个伤兵,把手榴弹绑在身上炸日军坦克车,和日本人同归于尽,非常壮烈!”
   
  邹汝祥说:“我父亲1937年离开四川,主动请缨抗敌。他们奉命守滕县,正是因为有他们在滕县抵抗日本军三天四夜,争取时间部署,才有台儿庄的胜利。”
   
  邹绍孟在山东抗日的时候,寄了一封家书回成都,信还没寄到,人已战死沙场,如今这封家书成为邹汝祥思念父亲唯一的的纪念。信上对尚未出世的孩子说:“如果长成无所成就,对国家社会无补,国家何须有此国民家庭?何须有此子弟?”
   
  邹汝祥说:“我曾经觉得这个要求很高,就是一生不能庸庸碌。人的能力有大小,但是总该尽力对国家和社会做力所能及的贡献。”
   
  信上的话,是邹汝祥一生奉行的行为准则。邹绍孟的遗腹子,决定用毕生的积蓄,在山东滕县兴建一面英烈墙,把每一位参与这场战役的官兵姓名都刻上去,告慰父亲在天之灵。
   
  邹汝祥说:“我做这件事,也是受了父亲的思想教育,决心去完成它。人生走到后半部,71岁了,71岁能做啥事呢?尽力吧!这些为中华民族献身的先烈,我们都该悼念他。我尽有生之年、和所有的储蓄来完成这一件事情,如果能完成,可以讲此生无憾,真是此生无憾了!”
   
  邹汝祥要找到滕县保卫战所有将士的人名录,靠着愚公移山的精神,邹汝祥凭一己之力,找出两千多个名字,这次来台湾,就是想找出剩下的三千个。
   
  “西安事变”之后,蒋委员长改变了“先安内、后攘外”的策略,日军不久就发动全面侵华战争,中国一路败退,当时国际上都不看好中国。全国建立起“抗日必胜”的信心,苦撑八年,终于胜利,民族得以保存,都起自“台儿庄大捷”,滕县保卫战正是这次大捷的奠基石。五千英勇将士用生命换来了胜利,是中国近代史不可忽略的重要篇章。1938年是值得纪念的一年,相关的的史料值得探讨。(王正方 电影导演 资深政论家)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆宝健赴台旅游团今日抵台 万名游客将畅游宝岛
·海峡两岸台北旅展今日开幕 大陆团规模空前
·赖瑟珍:盼明年农历年前实现两岸互设旅游办事处
·江苏正积极筹备万人赴台旅游团 11月或将成行
·高孔廉:两岸应加强3G产品与能源科技的合作
·大陆宝健集团赴台游第一团近万人30日将抵台
·浙江赴台旅游游客突破10万人 占赴台游总数1/5
·大陆旅游业界近五百人抵台参加两岸台北旅展
·陈云林会见江丙坤和海基会新闻交流团一行
·贾庆林晤海基会新闻交流团 望早日实现媒体常驻
·大陆最大团参与台北旅展 盼两岸旅游业加强合作
·两岸媒体交流 台既抛善意也设防
·签订ECFA与时间赛跑
·大处着眼、回归经济面看ECFA
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---