评论 台岛夜话 王正方
1938年是值得纪念的一年
华夏经纬网   2009-10-30 09:59:53   
字号:

  时过境迁,两岸的发展有了大跃进,双方一扫数十年恩怨向前看,两方对过去八十多年的中国近代历史看法仍存在着许多歧异,但是相同、相近的观点愈来愈多。
   
  譬如1938年的台儿庄大捷,是对日八年抗战,第一场重大胜利战役,于今已无争议了。该战役由国民党桂系的李宗仁、白崇禧将军指挥,在台儿庄消灭日军一万余人。粉粹了日军“一年征服全中国”的狂言。
   
  台湾某电视台,报导了一位71岁老人邹汝祥,从成都来到台北,寻找父亲的数据。他父亲是前国军124师参谋长邹绍孟,在1938年山东的滕县保卫战中牺牲,那时候邹汝祥还在娘胎里,他从来没见过父亲一面。
   
  1938年初,对日抗战开始了才半年,日军以摧枯拉朽之势相继占领北京、天津、上海、南京等重要城市,计划南北夹击,攻下战略要地徐州。我方集结各路军力在徐州北面的台儿庄,迎头痛击,终于赢得抗战史上的第一次大胜。台儿庄大捷的关键在于“滕县保卫战”的成功。1938年滕县由川军固守,5千位防守官兵和滕县共存亡,牺牲惨烈。国军124师参谋长邹绍孟领军打响滕县保卫战,中国军队的设备远远不如日军,以血肉之躯抗敌。滕县位于台儿庄北面,是北路日军进攻台儿庄的必经之路,邹绍孟和5千名川军官兵赶在日军的前面抵达。3月份的滕县特别寒冷,川军战士依然穿着离开四川老家时的夏装,手中的武器是射程只有日军步枪一半的汉阳八八式步枪,和几挺不能连发的土制机关枪,他们奉命狙击的是日本7千多人的精锐部队,日军有数十门大炮和31辆坦克,在20多架飞机的掩护下向滕县发动全面进攻。
   
  邹汝祥叙述当时的情况:“到最后真是弹尽援绝,人也牺牲得差不多了。日本人破城后在城内打巷战,每间房子都争。到最后几百个伤兵,把手榴弹绑在身上炸日军坦克车,和日本人同归于尽,非常壮烈!”
   
  邹汝祥说:“我父亲1937年离开四川,主动请缨抗敌。他们奉命守滕县,正是因为有他们在滕县抵抗日本军三天四夜,争取时间部署,才有台儿庄的胜利。”
   
  邹绍孟在山东抗日的时候,寄了一封家书回成都,信还没寄到,人已战死沙场,如今这封家书成为邹汝祥思念父亲唯一的的纪念。信上对尚未出世的孩子说:“如果长成无所成就,对国家社会无补,国家何须有此国民家庭?何须有此子弟?”
   
  邹汝祥说:“我曾经觉得这个要求很高,就是一生不能庸庸碌。人的能力有大小,但是总该尽力对国家和社会做力所能及的贡献。”
   
  信上的话,是邹汝祥一生奉行的行为准则。邹绍孟的遗腹子,决定用毕生的积蓄,在山东滕县兴建一面英烈墙,把每一位参与这场战役的官兵姓名都刻上去,告慰父亲在天之灵。
   
  邹汝祥说:“我做这件事,也是受了父亲的思想教育,决心去完成它。人生走到后半部,71岁了,71岁能做啥事呢?尽力吧!这些为中华民族献身的先烈,我们都该悼念他。我尽有生之年、和所有的储蓄来完成这一件事情,如果能完成,可以讲此生无憾,真是此生无憾了!”
   
  邹汝祥要找到滕县保卫战所有将士的人名录,靠着愚公移山的精神,邹汝祥凭一己之力,找出两千多个名字,这次来台湾,就是想找出剩下的三千个。
   
  “西安事变”之后,蒋委员长改变了“先安内、后攘外”的策略,日军不久就发动全面侵华战争,中国一路败退,当时国际上都不看好中国。全国建立起“抗日必胜”的信心,苦撑八年,终于胜利,民族得以保存,都起自“台儿庄大捷”,滕县保卫战正是这次大捷的奠基石。五千英勇将士用生命换来了胜利,是中国近代史不可忽略的重要篇章。1938年是值得纪念的一年,相关的的史料值得探讨。(王正方 电影导演 资深政论家)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆宝健赴台旅游团今日抵台 万名游客将畅游宝岛
·海峡两岸台北旅展今日开幕 大陆团规模空前
·赖瑟珍:盼明年农历年前实现两岸互设旅游办事处
·江苏正积极筹备万人赴台旅游团 11月或将成行
·高孔廉:两岸应加强3G产品与能源科技的合作
·大陆宝健集团赴台游第一团近万人30日将抵台
·浙江赴台旅游游客突破10万人 占赴台游总数1/5
·大陆旅游业界近五百人抵台参加两岸台北旅展
·陈云林会见江丙坤和海基会新闻交流团一行
·贾庆林晤海基会新闻交流团 望早日实现媒体常驻
·大陆最大团参与台北旅展 盼两岸旅游业加强合作
·两岸媒体交流 台既抛善意也设防
·签订ECFA与时间赛跑
·大处着眼、回归经济面看ECFA
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
马当局如何度过“磨合期”?
“马上满月”烦忧知多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---