评论 台岛夜话 王正方
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
华夏经纬网   2010-10-21 10:48:38   
字号:

  许信良董事长办的《美丽岛电子报》又有爆炸性的特稿:《新北败选卸责,苏蔡抢争2012》。直接点明民进党的两位主要市长参选人苏贞昌、蔡英文,目前已从一个月前的选真或选假,转变成如新北败选,责任该由谁来扛?据说,苏贞昌已紧急启动完全卸责计划。
   
  文章中分析,五都开打后,民进党因攻击花博有所斩获,似乎局势一度大好,苏、蔡被视为有机会夺下台北市、新北市。当时苏贞昌妻子詹秀龄却说出“支持先生选总统”的言论,暴露了苏贞昌项庄舞剑的心态,更扯出蔡英文已经在党内新潮流的运作下,把目标设定在2012“大选”。“不能说的秘密”赤裸裸地摊在选民眼前,苏、蔡支持度产生震荡。陈水扁进一步指出,蔡英文参选“总统”的机率远大于苏贞昌,又有高雄水灾产生的蝴蝶效应,两人的民调开始下坠。现在苏贞昌的选情据说已逐步回稳,蔡英文一再澄清自己是“选真的”,但是仔细究两人近来的行为,苏、蔡正盘算如何把北二都可能败选的责任,推给对方承受。
   
  民进党五都之战最可能的结果,就是南二都大胜,北、北、中败选,但总得票率仍多过国民党。这样的结果,对民进党而言就算是一场胜利。席次输给对手,或许外界会认为是败选,但是蔡英文早已宣称,民进党只要“比现状好”就是胜选。换言之,席次不变但总得票率成长,也算是蔡英文带领党打出胜利的一仗,她还是无可争议的绿营共主。
   
  新北、台北都败了,责任究竟该由谁来扛?怕输的苏贞昌恐怕就是头号待罪羔羊。蔡英文有说词,新北市原本不是她的第一志愿,勉强披挂上阵,全因为苏贞昌霸道,不与党中央协调,自行宣布选台北市。蔡英文顾全大局,接下选新北市的任务,都是苏某的不义。最近接受媒体专访时蔡主席说,自己真正想选的是台北市。话中的隐台词是:“一旦新北市败选,战场选择错误的责任不在我,而在苏贞昌。”充份表达了切割的意味。特稿强调,蔡英文积极运作的目标是:“五都胜选光环完全收割,新北市败选责任完全推卸”。 
   
  民进党内一直认为苏贞昌回锅选台北县,必胜无疑。但是电火球怕输,一旦连新北市也输掉,他的政治生涯真的就完了。所以抢先转战台北市,在台北市败选,非战之罪。但如果民进党蔡英文在新北市失败,逃兵苏贞昌将成为党内主要检讨对象,难逃怯战的罪名。
   
  本文附有插图,苏蔡在台上握手相视微笑,身后布幕上写“五都团结”。设计对白,蔡说:“千万拜托。”苏答:“聚光的地方一定要亲密些。”这来自苏贞昌到台北县为蔡英文站台,展现团结气势,熟悉内情的人都知道,苏贞昌拉着蔡英文的手,意思是我已尽力帮忙,输了责任不在我。
   
  政客最现实,选举哪有必胜的道理,早妥善计划好退路,找最好的理由来推卸责任。何况对苏蔡二人而言,五都败选却能以自由之身争夺2012年“总统”候选人,何妨假戏真做一番?这篇文章必定出自某民进党内高人之手,他的分析精准。但是在选举30多天前发表这种文字,对于紧绷中的北、北两市民进党选情不利。深绿群众或许不受影响,浅绿和中间选民看了会泄气,何必陪公子、小姐游戏呢?干脆不去投票了。
   
  民进党发言人林右昌急忙表示,这篇报导像是“编辑群自弹自唱,好像有妄想症”。指这篇文字在恶意挑拨、刻意影响选情、动机不单纯,是一封不具名的选举黑函。民进党所有的人都只思考,要如何打赢五都选战。但是他们的两位主要候选人,似乎都不太想赢。
   
  苏蔡二位一直被各界怀疑是“选假的”,苏贞昌一改过去强悍作风,采取柔性竞选方式:编歌曲发CD、在网站上宣传等,政见像绕口令:让台北市超越台北市。(吃葡萄不吐葡萄皮?)蔡英文不肯勤跑地方,放弃旧有的反对ECFA策略,提出“治理能力”这种不着边际的口号,和过去的民进党风格迥异。色彩鲜明的美丽岛电子报,此时刊出敏感的特稿,更坐实了外界的质疑。(王正方 电影导演 资深政论家)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨秋兴宋楚瑜各有所思
·大高雄市长参选人黄昭顺:高雄是倒扁挺扁之战
·台湾的政治这条路
·陈菊与苏贞昌 一样巩固 两样结果
·金溥聪的“弃保”棋该怎么走?
·民调大战 蓝绿谋略牵动“五都”成败
·秋顺谁吃橘子?宋楚瑜彰显价值
·“5都”辩论 国民党:达成共识县市可先辩
·弊案冲击花博声势 郝龙斌轻松不起来
·民进党坚持要来场热闹的
·花风暴、台风劫 结局大不同
·回应民调 朱立伦:不过度乐观 蔡英文:会更加努力
·新北市选情民调:朱立伦支持率45% 蔡英文28%
·陈水扁的选前分析颇有参考价值
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
港澳台居民居住证 打破身份界限
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未艾
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
扁家又在撒漫天大谎
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---