评论 台岛夜话 王正方
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
华夏经纬网   2010-10-21 10:48:38   
字号:

  许信良董事长办的《美丽岛电子报》又有爆炸性的特稿:《新北败选卸责,苏蔡抢争2012》。直接点明民进党的两位主要市长参选人苏贞昌、蔡英文,目前已从一个月前的选真或选假,转变成如新北败选,责任该由谁来扛?据说,苏贞昌已紧急启动完全卸责计划。
   
  文章中分析,五都开打后,民进党因攻击花博有所斩获,似乎局势一度大好,苏、蔡被视为有机会夺下台北市、新北市。当时苏贞昌妻子詹秀龄却说出“支持先生选总统”的言论,暴露了苏贞昌项庄舞剑的心态,更扯出蔡英文已经在党内新潮流的运作下,把目标设定在2012“大选”。“不能说的秘密”赤裸裸地摊在选民眼前,苏、蔡支持度产生震荡。陈水扁进一步指出,蔡英文参选“总统”的机率远大于苏贞昌,又有高雄水灾产生的蝴蝶效应,两人的民调开始下坠。现在苏贞昌的选情据说已逐步回稳,蔡英文一再澄清自己是“选真的”,但是仔细究两人近来的行为,苏、蔡正盘算如何把北二都可能败选的责任,推给对方承受。
   
  民进党五都之战最可能的结果,就是南二都大胜,北、北、中败选,但总得票率仍多过国民党。这样的结果,对民进党而言就算是一场胜利。席次输给对手,或许外界会认为是败选,但是蔡英文早已宣称,民进党只要“比现状好”就是胜选。换言之,席次不变但总得票率成长,也算是蔡英文带领党打出胜利的一仗,她还是无可争议的绿营共主。
   
  新北、台北都败了,责任究竟该由谁来扛?怕输的苏贞昌恐怕就是头号待罪羔羊。蔡英文有说词,新北市原本不是她的第一志愿,勉强披挂上阵,全因为苏贞昌霸道,不与党中央协调,自行宣布选台北市。蔡英文顾全大局,接下选新北市的任务,都是苏某的不义。最近接受媒体专访时蔡主席说,自己真正想选的是台北市。话中的隐台词是:“一旦新北市败选,战场选择错误的责任不在我,而在苏贞昌。”充份表达了切割的意味。特稿强调,蔡英文积极运作的目标是:“五都胜选光环完全收割,新北市败选责任完全推卸”。 
   
  民进党内一直认为苏贞昌回锅选台北县,必胜无疑。但是电火球怕输,一旦连新北市也输掉,他的政治生涯真的就完了。所以抢先转战台北市,在台北市败选,非战之罪。但如果民进党蔡英文在新北市失败,逃兵苏贞昌将成为党内主要检讨对象,难逃怯战的罪名。
   
  本文附有插图,苏蔡在台上握手相视微笑,身后布幕上写“五都团结”。设计对白,蔡说:“千万拜托。”苏答:“聚光的地方一定要亲密些。”这来自苏贞昌到台北县为蔡英文站台,展现团结气势,熟悉内情的人都知道,苏贞昌拉着蔡英文的手,意思是我已尽力帮忙,输了责任不在我。
   
  政客最现实,选举哪有必胜的道理,早妥善计划好退路,找最好的理由来推卸责任。何况对苏蔡二人而言,五都败选却能以自由之身争夺2012年“总统”候选人,何妨假戏真做一番?这篇文章必定出自某民进党内高人之手,他的分析精准。但是在选举30多天前发表这种文字,对于紧绷中的北、北两市民进党选情不利。深绿群众或许不受影响,浅绿和中间选民看了会泄气,何必陪公子、小姐游戏呢?干脆不去投票了。
   
  民进党发言人林右昌急忙表示,这篇报导像是“编辑群自弹自唱,好像有妄想症”。指这篇文字在恶意挑拨、刻意影响选情、动机不单纯,是一封不具名的选举黑函。民进党所有的人都只思考,要如何打赢五都选战。但是他们的两位主要候选人,似乎都不太想赢。
   
  苏蔡二位一直被各界怀疑是“选假的”,苏贞昌一改过去强悍作风,采取柔性竞选方式:编歌曲发CD、在网站上宣传等,政见像绕口令:让台北市超越台北市。(吃葡萄不吐葡萄皮?)蔡英文不肯勤跑地方,放弃旧有的反对ECFA策略,提出“治理能力”这种不着边际的口号,和过去的民进党风格迥异。色彩鲜明的美丽岛电子报,此时刊出敏感的特稿,更坐实了外界的质疑。(王正方 电影导演 资深政论家)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨秋兴宋楚瑜各有所思
·大高雄市长参选人黄昭顺:高雄是倒扁挺扁之战
·台湾的政治这条路
·陈菊与苏贞昌 一样巩固 两样结果
·金溥聪的“弃保”棋该怎么走?
·民调大战 蓝绿谋略牵动“五都”成败
·秋顺谁吃橘子?宋楚瑜彰显价值
·“5都”辩论 国民党:达成共识县市可先辩
·弊案冲击花博声势 郝龙斌轻松不起来
·民进党坚持要来场热闹的
·花风暴、台风劫 结局大不同
·回应民调 朱立伦:不过度乐观 蔡英文:会更加努力
·新北市选情民调:朱立伦支持率45% 蔡英文28%
·陈水扁的选前分析颇有参考价值
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---