评论 台岛夜话 王正方
蔡英文的作风强势激进
华夏经纬网   2011-04-14 09:56:32   
字号:

    民进党“总统”候选人,肯定是在苏贞昌、蔡英文之间选出。二人的竞选风格有差异。

    苏贞昌将身段放软,完全见不到四年前他和谢长廷争夺“总统”候选人时的“冲、狠”劲,苏谢二人曾互砍互杀,刀刀见骨。苏一再表示不忍也不敢批评蔡英文。蔡带领党的心血与辛苦过程,他点滴在心头,有时看到人家批评蔡,就深感不忍。他也担任过民进党主席,是过来人,外界对蔡主席无情批判,他还会帮蔡讲话。而且民进党的资源条件有限,更应该彼此体谅。他又将与蔡英文的关系,比喻成美国大联盟棒球比赛,初选像是分成红白两队彼此切磋球技,未来还是要组成一个球队,争取总冠军。他和蔡都抱有同样的政治理念,只是刚好在争取同一个位置而已。人民与支持者希望经过公平竞争,得到圆满的结局,一起为赢得“大选”努力。

    表现得如此体贴、宽厚、仁慈,真是脱胎换骨成另外一个人了。

    从去年选台北市长时,苏就采取这种竞选方式,目的是争取浅蓝群众,也一度获得民调领先。但是台北市一役战绩平平,这个策略尚未获得成功。十七万选票的差距,不能统统怪罪选前之夜的一颗子弹吧!有人提醒,浅蓝选票有高度不确定性,中间选民历来都具有摇摆特质,刻意讨好他们恐怕要付出相当大的代价。但电火球还没有改变策略的迹象。

    蔡英文则表现的极为强势,战斗力十足。她的办公室发言人谴责,接获消息,国民党的农田水利会系统下达“拱苏”指令,正透过组织动员,企图干扰民进党“总统”初选民调结果。蔡英文也说,这类传言很多,如果没有这件事,希望国民党出来澄清,不要拐弯抹角。

    国民党发言人出面否认。苏贞昌回应:“应该要相信党的制度、相信人民。”

    显然蔡主席在“全民调”上没有十分的把握,就揣测国民党可能会在民调中搞花样,促使苏贞昌在初选中获胜。这也怨不得别人,是谁在党内运作,将初选机制改为“全民调”呢?这个民调既然是全民都可以参加,如果国民党认为苏贞昌成为民进党“总统”候选人,对他们比较有利,便不落痕迹在暗中操作,又有何不妥?政治斗争本来就你死我活的游戏。

    民调问卷中将以苏蔡二人与马英九对比,看谁的支持度百分比更高。蔡阵营与谢长廷系人马提出应对“对比式民调”的要诀,支持者要在答卷时说明他“唯一支持”蔡英文,不可含混其词的说支持民进党,否则等同废票。谢长廷等人利用网军与电台,大事教导推广。蔡英文办公室也公开表示认同,应如此操作。苏贞昌听到大惊失色,他公开喊话,希望选民如果喜欢苏贞昌,在民调电话中就明说支持苏贞昌。

    谢老师出招,将最高明的玩法公开传授给大众,力保蔡英文,效忠党主席。在访问电话中这样回答,也不算是违反游戏规则,但是很多人不以为然。陈菊阵营的洪智坤批评,谢系等人抬轿子冲过头,必须停止,否则不利于初选后的整合。民进党前“立委”段宜康表示,教导民众讲出“唯一支持”的对象,属于“诈术”。蔡英文表示,“诈术”太严重,这是民进党有民调以来一直存在的事,不必刻意把它说成不正当。谢长廷认为提出“唯一支持”的说法,可以摆脱国民党干扰民进党的初选,但是大家还是不懂这二者有什么直接关连。

    第一次政见发表会后,几个民调都认为蔡英文的支持度领先,但幅度不大,未表态的答卷者占五成。蔡主席在民进党干部中获得支持,然而“全民调”如果秉持公平、公开的原则进行,苏贞昌胜出的机率仍然不小。

    如果中间选民受到民进党“全民调”的访问,他们的支持倾向为何?引用某中间选民在网上的话:“初选电视辩论时,蔡主席被问到民进党与社运团体的竞合及转型正义的议题。她回答:民主化的初期需要社运团体的异议,民主正常化以后就不该有众声喧哗的社会纷乱!实在有够恐怖!”

    这位选民认为蔡的言论近乎法西斯。或许苏先生的低调柔软身段,开始奏效了。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文中山大学开讲 抢青年选票
·民进党首波电视政见会 26%台湾民众肯定蔡英文
·蔡英文:传言下指令支持苏贞昌 国民党应说明
·蔡阵营引用民调:蔡英文领先对手苏贞昌3个百分点
·从蓝到绿 蔡英文穿衣散发出“政治味”
·2012初选爆能力之争 蔡英文自夸比马、苏有经验
·蔡英文要蓝绿通吃?
·蔡英文:两岸经贸若有共识 可寻求政治及军事共识
·蔡英文反驳李登辉:石化技术是可以国际移动
·蔡英文打媒体战 自认是适合的"领导人"人选
·废除ECFA?蔡英文就直说吧!
·独派因何力挺蔡英文?
·为反对而反对 蔡英文不瞭解问题
·民调显示:民进党主席蔡英文信任指数持续下滑
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾竞争力论坛学会:台湾脱离困境要从接受“
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
两岸直航才是潮流---台商春节包机始末
顶级平民美食名——台湾火车便当
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
毛泽东谈蒋介石:他不过是一位草头将军而已
两岸携手 共抗金融海啸
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---