评论 台岛夜话 王正方
台日经贸会议日方态度强硬
华夏经纬网   2016-11-30 08:31:59   
字号:

     作者 王正方

     台日经贸会议于11月29日在台北召开,由亚东关系协会与日本交流协会共同主办,是双方层次最高的经贸会议。民众最关心的还是解禁日本核灾食品,进口台湾的提案,是否会在该会议中讨论,并得到结论?

    蔡英文的发言人表示:台日经贸会议是台日间重要的对话平台,除了农渔业、医药技术交流,还有知识产权议题,双方做相关讨论与对话交流,能够促进两方更进一步合作,互利双赢。但是这次会议议题完全没有任何一项跟解禁日本核灾食品输台有关,只谈其他农渔、医药、智财权等合作交流项目。

    据熟悉内情人士透露,台湾将在这个会议中表达希望加入跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)意愿,更想了解日本当局对TPP走向的看法。

    在这场台日经贸会议中,得到解禁日本核灾食品的结论不太可能,因为台湾的解禁核灾食品进口的公听会,尚未举办完毕,即便公听会都开过了,目前一般舆论都强烈反对解禁,群情激愤,质疑倡导“非核家园”的蔡英文,为何要台湾人民吃日本核灾区的食品?取得解禁的民间共识不容易。

    日方团长、日本交流协会会长大桥光夫在开幕致词时讲话:现在日本食品出口至台湾仍有一些限制,但日方已感受到台湾政府的努力,在此要特地感谢。最近这段时间,听到台湾有些没有依据的发言,对福岛人民造成大大的伤害。但是今年民进党重新执政,相信蔡英文政权基于过往双边的友好,可以推动新发展。

     大侨团长的语气高傲,先发制人!指责台湾人对福岛核灾区的食品做没有依据的发言,就是对福岛人民造成大大的伤害。台湾人质疑福岛地区的食品是否安全,不论这些质疑有没有根据,怎么就大大的伤害了福岛的人民了呢?如此说来福岛人民也太容易受到伤害啦!万一从你们那里的核灾区进口的食品有辐射感染,吃到台湾人的肚子里去,所造成的伤害会有多大呢?日本是受过核子武器伤害过的国家,他们对此最清楚。那种伤害绝对远远超过了“做没有依据的发言,对福岛人民造成的伤害”。

    有种说法:人和人的价值不一样,某些人认为某种优秀民族比较珍贵难觅,必须妥善的予以保护,连几句他们认为没有依据的话也不能说,说出来就会大大的伤害了他们。其他的人就天生低贱,驱使他们去做慰安妇、性奴隶并不为过,因为他们多是自愿的、在南京、雾社等地动辄屠杀无辜民众数十万众,是为了大东亚共荣圈的建立!如果到今天还有人遵循二次世界大战时期,日本军国主义者的教条来行事,双方的对话就无法平等了。

    平心静气的看日本核灾区食品是否应该解禁进口,专家的意见必须予以尊重。前“卫生署长”(今“卫福部”)杨志良指出:台湾有无能力把关核灾食品,这要问“卫福部”,但是他本人不相信现在进来的日本食品都经过了安全可靠、或任何检测。对于日本核灾区食品,民众有不确定感,欧洲人都不吃为什么台湾人要吃,一旦开放,这些食品势必会输往地缘位置最近的台湾与香港。

    杨志良曾经负责对美国狂牛症牛肉进口把关,当时实施严格检测,只进口三十个月龄以下的小牛,希望民众安心,让大家知道这些食品安全。一旦验出来瘦肉精,就禁止该产品进口。

   针对今天日本官员指出台湾对于日本食品的发言部分无依据,就是在伤害日本人民,杨志良说,当初吵美牛议题时,那时的民进党说美牛是毒牛,吃了会死掉,当时美国没有人对我们抗议!凭什么日本现在要跟我们抗议?在国际场合上日本可曾帮我们讲过一句话吗?

   遭受辐射污染可能造成的影响非常可怕,台湾40%的死亡与癌症有关,大家都清楚辐射与癌症的关联。杨志良认为台湾当局目前对日本食品根本没有严格把关,没有全部经过检测,福岛核灾事故后,五年八个月核辐射的水放入海中,一直到两三天前才停止,为害的范围极广,怎么让人安心!?

    日本官员就是敢这样对台湾人说话,因为他们认定执政的民进党“仇中、媚日”的政策明确,再怎么样也会对日本当局委曲求全的巴结。(王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昨天才说不谈核食 今天日方施压盼解禁
·核灾食品是万圣节面具
·一意孤行解禁日本核灾食品将尽失民心
·台日经贸会议明登场 李大维:不碰渔权不谈核食
·媚日一面倒 民进党当局将让日本予取予求
·台民团赴福岛实测惊吓连连 盘城土壤辐射超标20倍
·调查:花莲高达85.7%民众反对开放日本核灾食品入台
·福岛验出更高浓度铯137 赖士葆怒:慢性毒杀民众!
·台民团赴日本实测核污染状况 千叶县稻田惊现铯-137
·日本交流协会会长:相信蔡当局可妥善处理核食输台
·日本交流协会会长:蔡当局应可妥善处理核食
·台日关系真的是命运共同体吗?
·台学者直言:核种非常多技术难检测 坚决反对核食
·加开日食品输台听证会 “在野党”提案全被封杀
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
民进党当局假正义 真斗争
台湾农会选举 绿军大败
只做表面工夫 蔡英文当局迟早会被看破手脚
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
台湾禽流感严重,控制得了吗?
228事件70周年 大陆将办纪念活动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---