评论 台岛夜话 王正方
台日经贸会议日方态度强硬
华夏经纬网   2016-11-30 08:31:59   
字号:

     作者 王正方

     台日经贸会议于11月29日在台北召开,由亚东关系协会与日本交流协会共同主办,是双方层次最高的经贸会议。民众最关心的还是解禁日本核灾食品,进口台湾的提案,是否会在该会议中讨论,并得到结论?

    蔡英文的发言人表示:台日经贸会议是台日间重要的对话平台,除了农渔业、医药技术交流,还有知识产权议题,双方做相关讨论与对话交流,能够促进两方更进一步合作,互利双赢。但是这次会议议题完全没有任何一项跟解禁日本核灾食品输台有关,只谈其他农渔、医药、智财权等合作交流项目。

    据熟悉内情人士透露,台湾将在这个会议中表达希望加入跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)意愿,更想了解日本当局对TPP走向的看法。

    在这场台日经贸会议中,得到解禁日本核灾食品的结论不太可能,因为台湾的解禁核灾食品进口的公听会,尚未举办完毕,即便公听会都开过了,目前一般舆论都强烈反对解禁,群情激愤,质疑倡导“非核家园”的蔡英文,为何要台湾人民吃日本核灾区的食品?取得解禁的民间共识不容易。

    日方团长、日本交流协会会长大桥光夫在开幕致词时讲话:现在日本食品出口至台湾仍有一些限制,但日方已感受到台湾政府的努力,在此要特地感谢。最近这段时间,听到台湾有些没有依据的发言,对福岛人民造成大大的伤害。但是今年民进党重新执政,相信蔡英文政权基于过往双边的友好,可以推动新发展。

     大侨团长的语气高傲,先发制人!指责台湾人对福岛核灾区的食品做没有依据的发言,就是对福岛人民造成大大的伤害。台湾人质疑福岛地区的食品是否安全,不论这些质疑有没有根据,怎么就大大的伤害了福岛的人民了呢?如此说来福岛人民也太容易受到伤害啦!万一从你们那里的核灾区进口的食品有辐射感染,吃到台湾人的肚子里去,所造成的伤害会有多大呢?日本是受过核子武器伤害过的国家,他们对此最清楚。那种伤害绝对远远超过了“做没有依据的发言,对福岛人民造成的伤害”。

    有种说法:人和人的价值不一样,某些人认为某种优秀民族比较珍贵难觅,必须妥善的予以保护,连几句他们认为没有依据的话也不能说,说出来就会大大的伤害了他们。其他的人就天生低贱,驱使他们去做慰安妇、性奴隶并不为过,因为他们多是自愿的、在南京、雾社等地动辄屠杀无辜民众数十万众,是为了大东亚共荣圈的建立!如果到今天还有人遵循二次世界大战时期,日本军国主义者的教条来行事,双方的对话就无法平等了。

    平心静气的看日本核灾区食品是否应该解禁进口,专家的意见必须予以尊重。前“卫生署长”(今“卫福部”)杨志良指出:台湾有无能力把关核灾食品,这要问“卫福部”,但是他本人不相信现在进来的日本食品都经过了安全可靠、或任何检测。对于日本核灾区食品,民众有不确定感,欧洲人都不吃为什么台湾人要吃,一旦开放,这些食品势必会输往地缘位置最近的台湾与香港。

    杨志良曾经负责对美国狂牛症牛肉进口把关,当时实施严格检测,只进口三十个月龄以下的小牛,希望民众安心,让大家知道这些食品安全。一旦验出来瘦肉精,就禁止该产品进口。

   针对今天日本官员指出台湾对于日本食品的发言部分无依据,就是在伤害日本人民,杨志良说,当初吵美牛议题时,那时的民进党说美牛是毒牛,吃了会死掉,当时美国没有人对我们抗议!凭什么日本现在要跟我们抗议?在国际场合上日本可曾帮我们讲过一句话吗?

   遭受辐射污染可能造成的影响非常可怕,台湾40%的死亡与癌症有关,大家都清楚辐射与癌症的关联。杨志良认为台湾当局目前对日本食品根本没有严格把关,没有全部经过检测,福岛核灾事故后,五年八个月核辐射的水放入海中,一直到两三天前才停止,为害的范围极广,怎么让人安心!?

    日本官员就是敢这样对台湾人说话,因为他们认定执政的民进党“仇中、媚日”的政策明确,再怎么样也会对日本当局委曲求全的巴结。(王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昨天才说不谈核食 今天日方施压盼解禁
·核灾食品是万圣节面具
·一意孤行解禁日本核灾食品将尽失民心
·台日经贸会议明登场 李大维:不碰渔权不谈核食
·媚日一面倒 民进党当局将让日本予取予求
·台民团赴福岛实测惊吓连连 盘城土壤辐射超标20倍
·调查:花莲高达85.7%民众反对开放日本核灾食品入台
·福岛验出更高浓度铯137 赖士葆怒:慢性毒杀民众!
·台民团赴日本实测核污染状况 千叶县稻田惊现铯-137
·日本交流协会会长:相信蔡当局可妥善处理核食输台
·日本交流协会会长:蔡当局应可妥善处理核食
·台日关系真的是命运共同体吗?
·台学者直言:核种非常多技术难检测 坚决反对核食
·加开日食品输台听证会 “在野党”提案全被封杀
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
赖清德!先重建人民信任
柯文哲的粗口政治学
2016台湾状元最青睐大学排行 台湾大学问
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
挺进2015——台湾餐饮业逆转胜的机会点!
“两岸协议监督条例”要有三不原则
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
蒋介石生平鲜为人知而又最重要的政治手笔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---