评论 台岛夜话 王正方
反日本核食联署行动遍地开花
华夏经纬网   2016-12-13 08:48:04   
字号:

作者 王正方

    国民党副主席郝龙斌启动“反对日本核灾食品公投”联署活动,难得的是在国民党同心协力的推动之下,联署行动已在全台湾取得不小的动力,反核食遍地开花。

    先有国民党委托民调公司针对反核食等“公投”进行民调,调查结果:近六成民众同意以“公投”方式决定,是否开放日本核灾地区食品输台。

    郝龙斌到南投县中兴新村及云林古坑隧道吁民众踊跃联署,民众反应热烈。“立委”马文君在埔里发起“拒吃核食”活动,邻近乡镇的乡亲热情响应,路过车辆鸣笛表达支持,两小时获2千多位民众支持。桃园市有13个地区展开“拒吃核食‘公投’联署、我吃的食物我决定”活动,“立委”吴志扬说:“反核食‘公投’联署是为唤醒台湾民众重视食安,台湾食安问题已经很多,不需要进口日本核灾污染疑虑食物,尤其是核灾食品将遗害万代,当局不能用其他利益交换台湾民众的健康。”现场民众高喊:“反核食、救孩子”的口号,强烈反对当局开放日本核灾食品。

    国民党“立委”王惠美、林丽蝉在彰化县鹿港镇、秀水乡发起“反核食”联署,高举反核食标语。林丽蝉说:“拒绝核灾食品进入台湾,虽然有的民众觉得,自己不买不吃就好了,但是核灾食品一但输入台湾,儿女、家人、亲戚都可能会吃到,所以我们不能再沉默了。”王惠美表示:“蔡政权反核四,却叫我们吃日本核食,这太离谱!为了全民的健康,我们用联署签名传递“民众的声音”,向蔡政权表达抗议与不满。反核联署提案门坎必须破十万人左右,才有机会进入“立法院”审议。”

    根据郝龙斌办公室的最新统计,台湾北部已累积逾四万份联署,其他县市如云林、高雄、台南等合计也有两万六千份,距九万三千份门坎不远。不过,未来还须扣除无效联署部份如未成年、数据不全的签署者等,所以还需要加一把劲。

    按照目前的发展,取得十万个合法联署人的签名,应该就是这一两天内的事。下一步是送入“立法院”,依照程序审核提案,是否能够正式列入议程在委员会及大会中做充分的讨论,看来难免要经过好几次激烈的攻守战斗。绿色“立法委员”的席次多,在“院”中占绝大优势,这个“反日本核食品公投”为绿色政权所不喜,他们肯定会发动所有的力量来阻止这项“公投案”的成立。

    此外,按目前“公投法”规定,通过“公投案”的门坎很高,过去数年民进党曾提出好几个“公投案”,但是经过投票之后,没有一个“公投案”得到足够的通过票数。民进党在野时,也曾经多次提案:降低“公投案”通过的门坎。不久前国民党“立委”,也提出“降低‘公投’通过票数门坎”的法案,但是在相关委员会的审核过程中,就遭到占有优势人数的绿色“委员”的阻挠,进一步投票否决。

    “反对日本核灾食品公投”案的必经之路荆棘重重,任重而道远。

    消息传来,日本核灾区食品早就进口台湾,很多已经被台湾民众吃下去了!台湾“卫福部”食药署证实:某食品公司输台的“四付红纳豆”(包装名称“小粒纳豆”),包装盒内除了纳豆包,另外有附赠酱油包及芥末包。纳豆盒产地标示来源为日本神奈川县,里面酱油包的制造所写的是茨城县,芥末包则没写任何标示。“茨城县”,正是日核灾区五县之一。这些食品的下游通路包括:吉野家、SOGO、新光三越、大润发及远东百货等处,业者慌忙将这些产品下架。

    究竟有多少人吃了这种纳豆及其酱油包芥末包,一时很难调查清楚。追究起责任来,又是各说各话,相关单位表示会立即调查,了解情况,不排除检验其他日本输台食品,也将启动预防性下架作业,要求驻外系统的协助,请全民共同检举等。都是安定民心的话语。

    “行政院”发言人表示,尊重民众行使“公投”权利,“行政院”将等到三场日本非福岛食品进口公听会办完后,经过讨论才提出相关策略与措施,目前对开放日本非福岛食品进口,没有开放的时间表。

    激烈的民间抗争,联署“公投案”,偷偷进口的日本核灾食品被发现,的确已延缓了蔡政权预订讨好日本政府的快速步调。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拿民众健康做赌注 日核灾食品成台当局烫手山芋
·台湾将在一周内全面清查日本食品
·台“行政院”:核灾食品不进口 欢迎民众参与公听会
·日核灾区食品输台 台“卫福部”:检测能量够
·那些曾相信过民进党的,现在后悔了吗?
·反核食民意 台当局要回应
·反解禁日本核食:“公投”再难 仍是唯一选项
·台当局急于解禁核食 没有暗盘交易,谁信!
·国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者也来响应
·国民党智库:台湾地区更应严管核食进口
·日本核灾食品输台公听会预备会 名称吵半天
·反对日本核灾区食品输台 杨志良大骂:混蛋!
·谈核区食品 高志明:台核厂附近也有辐射
·联署反核食 江启臣:让台当局听到民众声音
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:“新南向政策”已走入穷途末路
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
倘将李明哲案搞大施压更不利于当事人
柯文哲的真心话 蔡英文听到了吗?
国民党对两岸关系的缓冲价值大
蔡英文别阿Q了
台湾是“原始股东” 岂可自绝于中国
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---