评论 台岛夜话 王正方
蔡政权要废除十八趴制度
华夏经纬网   2017-01-09 08:42:06   
字号:

      作者 王正方

     蔡政权仗着全面执政,反对党又有气无力,赶忙推动一些他们认为属于“转型正义”的政策。一例一休已强行在“立法院”通过,新法案执行以来,怨声载道,企业主与劳工都在诉苦,随之而来的是台湾的物价普遍上涨。

     蔡政权的下一步大动作:“年金改革”。蔡英文曾说,这一代人的牺牲是为了世世代代台湾人的保障。意图将台湾的退休制度做一个重新的调整。但是游行、抗争示威活动在去年五二○后,未曾间断。

    历届执政当局都知道,台湾的退休制度濒临破产,再加上日益迫切的少子化问题,到了2050年台湾的人口比例会有超过45%的老年人,整体生产力降低,一个年轻人要养两三个老年人,社会势必崩溃。然而改革台湾的退休制度非常棘手,必须要立场公正,不偏不倚从全民福利的角度来着想,务必谨慎考虑,求得一个具全面性、大家都能接受的妥善方案来。

     可是蔡政权不能摆脱他们习惯性的政党恶斗习气,在这个“年金改革”的大议题上,抢先提出“军公教十八趴优惠存款”这个题目来开刀,企望一举将之废掉,赢得拥绿人士的欢呼和拥护,再度提升绿营的声势。

    “军公教十八趴优惠存款”这个制度于1972年开始,前提是依法退职,并有属于旧制年资领取公保养老给付,或一次退休金,所领的待遇一定是公教人员的基本薪资,三项条件具备后,才能办理优惠存款。

    四十多年前台湾刚刚步入所谓的“经济起飞”阶段,民间产业兴旺,台湾人赚钱容易,发家致富的人比比皆是,执政当局为了消弭民间和军公教人员在收入上的差距,就提出“十八趴优惠存款”办法来,使得当时收入甚低的军公教人员,有优厚的利息所得。

     数十年过去,军公教人员的薪资也不比民间公司的待遇低了,台湾诸银行的利率只有1到2%,有人还在领18%的存款利息,确实引起多人的侧目,谴责这是明显的不公平。十八趴制度也曾经过多次的修改,当局宣布:1995年7月以后任职的军公教人员,不再享有18%优惠存款的待遇。然而,陈水扁却在2004公布:政务官任满两年退职金,以及县市首长、“立法委员”任满两任的退职金,皆可享受十八趴。造成巨大的财政负担。

    所以说,因为民进党的领导人后来的决定,使得这个18 %制度更加恶化,许多高阶层的公职人员,仍在享用这个不合理的制度。最明显突出的例子:蔡英文历任公职,依规定她可以领不少18%的利息,此人也确曾默默的多年笑纳了这份实惠,只到有人予以揭发:蔡某人口头上全力痛批18%制度,暗地里却领18%利息很久了!她才宣布放弃。

    问题是低阶层年长的退休军公教人员,能够拿到的18%利息收入甚为有限,他们很多在晚年必须依靠这笔收入来渡过余生。现在年金改革委员会提议:要溯及既往,将18%制度全部废除!这就等于将许多低阶退休军公教人员置之于死地了!不少年长的退休军公教人员说:“我们付出了一辈子,退休后要开始养老,却告诉我们没钱了,什么这个、那个的就要破产。”要反对的是随便乱改规章与剥夺性的溯及既往。

    台中市公教退休人员协会常务理事蔡本全建议,要改革十八趴,应先针对插队进来的政务官开刀,即2004年陈水扁下令那些高层官员及“立委”,都可以领十八趴利息的人;以平民怨;处理完后,再分年合理改革其余公教人员的十八趴。但是一定要谨守法律上不溯及既往的规定,保护军公教退休人员,再作合理的渐进改革。

    但是“铨叙部”退抚司长吕明泰强调,当局从未放弃平等与比例原则要求,公教人员担忧的问题,未来设计会有合理缓冲期与循序渐进处理原则,也会注意到不同类型人的生活保障问题。如何合理来调整改进,是我们的责任。

    话说的笼统模糊,提到的缓冲期和循序渐进,都不很明确,也还没有提出具体解决办法来;一如蔡政权的“空心菜”作风,话说了很多,座谈会开过许多次,什么也没有说清楚,外界一团雾水,这样的改革必然引起反弹。

    同时年长的退休军公教人士,始终无法去除他们日后生活无着的恐惧。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴敦义秀“立法院”公报 证明蔡英文曾说“一中各表”
·蔡英文民调下滑 台学者:主因是两岸关系不佳
·蔡英文出访行程多处留白 美台互动成焦点
·蔡英文不满? 国民党:不要发大小姐脾气
·“由”变“冉”真相大白 赖和全集主编:原稿辨字苦
·蔡英文的“既然你停摆我就干脆摆烂”心态
·台湾学者:蔡英文民调下滑 导因两岸关系不佳
·蔡英文不可作茧自缚又作茧缚台湾
·蔡英文办公室:自自冉冉春联 没有重印问题
·台学者称蔡英文支持率已崩盘 民意洪水引发执政危机
·蓝军智库港都民调:5成8高雄市民不满意蔡英文施政
·蔡英文办公室:“自自冉冉”春联没有重印的问题
·蔡办演绎新版“指鹿为马” 春联写错字遭学者讽刺
·蔡英文"自自冉冉"有新解 蔡正元讽"自己叫自己王八"
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
“罢昌”有望 选民“被忽略”后开始反扑
当中国国民党出现“不统”政纲
台当局唯恐香港不乱用心险恶
何为蔡英文的两岸关系新模式
蔡英文像谜一样 揭秘蔡家资产
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
由两岸退役将领“以球会友”说起
大陆学生不是野鸡大学续命丹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---