评论 台岛夜话 王正方
蔡政权要废除十八趴制度
华夏经纬网   2017-01-09 08:42:06   
字号:

      作者 王正方

     蔡政权仗着全面执政,反对党又有气无力,赶忙推动一些他们认为属于“转型正义”的政策。一例一休已强行在“立法院”通过,新法案执行以来,怨声载道,企业主与劳工都在诉苦,随之而来的是台湾的物价普遍上涨。

     蔡政权的下一步大动作:“年金改革”。蔡英文曾说,这一代人的牺牲是为了世世代代台湾人的保障。意图将台湾的退休制度做一个重新的调整。但是游行、抗争示威活动在去年五二○后,未曾间断。

    历届执政当局都知道,台湾的退休制度濒临破产,再加上日益迫切的少子化问题,到了2050年台湾的人口比例会有超过45%的老年人,整体生产力降低,一个年轻人要养两三个老年人,社会势必崩溃。然而改革台湾的退休制度非常棘手,必须要立场公正,不偏不倚从全民福利的角度来着想,务必谨慎考虑,求得一个具全面性、大家都能接受的妥善方案来。

     可是蔡政权不能摆脱他们习惯性的政党恶斗习气,在这个“年金改革”的大议题上,抢先提出“军公教十八趴优惠存款”这个题目来开刀,企望一举将之废掉,赢得拥绿人士的欢呼和拥护,再度提升绿营的声势。

    “军公教十八趴优惠存款”这个制度于1972年开始,前提是依法退职,并有属于旧制年资领取公保养老给付,或一次退休金,所领的待遇一定是公教人员的基本薪资,三项条件具备后,才能办理优惠存款。

    四十多年前台湾刚刚步入所谓的“经济起飞”阶段,民间产业兴旺,台湾人赚钱容易,发家致富的人比比皆是,执政当局为了消弭民间和军公教人员在收入上的差距,就提出“十八趴优惠存款”办法来,使得当时收入甚低的军公教人员,有优厚的利息所得。

     数十年过去,军公教人员的薪资也不比民间公司的待遇低了,台湾诸银行的利率只有1到2%,有人还在领18%的存款利息,确实引起多人的侧目,谴责这是明显的不公平。十八趴制度也曾经过多次的修改,当局宣布:1995年7月以后任职的军公教人员,不再享有18%优惠存款的待遇。然而,陈水扁却在2004公布:政务官任满两年退职金,以及县市首长、“立法委员”任满两任的退职金,皆可享受十八趴。造成巨大的财政负担。

    所以说,因为民进党的领导人后来的决定,使得这个18 %制度更加恶化,许多高阶层的公职人员,仍在享用这个不合理的制度。最明显突出的例子:蔡英文历任公职,依规定她可以领不少18%的利息,此人也确曾默默的多年笑纳了这份实惠,只到有人予以揭发:蔡某人口头上全力痛批18%制度,暗地里却领18%利息很久了!她才宣布放弃。

    问题是低阶层年长的退休军公教人员,能够拿到的18%利息收入甚为有限,他们很多在晚年必须依靠这笔收入来渡过余生。现在年金改革委员会提议:要溯及既往,将18%制度全部废除!这就等于将许多低阶退休军公教人员置之于死地了!不少年长的退休军公教人员说:“我们付出了一辈子,退休后要开始养老,却告诉我们没钱了,什么这个、那个的就要破产。”要反对的是随便乱改规章与剥夺性的溯及既往。

    台中市公教退休人员协会常务理事蔡本全建议,要改革十八趴,应先针对插队进来的政务官开刀,即2004年陈水扁下令那些高层官员及“立委”,都可以领十八趴利息的人;以平民怨;处理完后,再分年合理改革其余公教人员的十八趴。但是一定要谨守法律上不溯及既往的规定,保护军公教退休人员,再作合理的渐进改革。

    但是“铨叙部”退抚司长吕明泰强调,当局从未放弃平等与比例原则要求,公教人员担忧的问题,未来设计会有合理缓冲期与循序渐进处理原则,也会注意到不同类型人的生活保障问题。如何合理来调整改进,是我们的责任。

    话说的笼统模糊,提到的缓冲期和循序渐进,都不很明确,也还没有提出具体解决办法来;一如蔡政权的“空心菜”作风,话说了很多,座谈会开过许多次,什么也没有说清楚,外界一团雾水,这样的改革必然引起反弹。

    同时年长的退休军公教人士,始终无法去除他们日后生活无着的恐惧。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴敦义秀“立法院”公报 证明蔡英文曾说“一中各表”
·蔡英文民调下滑 台学者:主因是两岸关系不佳
·蔡英文出访行程多处留白 美台互动成焦点
·蔡英文不满? 国民党:不要发大小姐脾气
·“由”变“冉”真相大白 赖和全集主编:原稿辨字苦
·蔡英文的“既然你停摆我就干脆摆烂”心态
·台湾学者:蔡英文民调下滑 导因两岸关系不佳
·蔡英文不可作茧自缚又作茧缚台湾
·蔡英文办公室:自自冉冉春联 没有重印问题
·台学者称蔡英文支持率已崩盘 民意洪水引发执政危机
·蓝军智库港都民调:5成8高雄市民不满意蔡英文施政
·蔡英文办公室:“自自冉冉”春联没有重印的问题
·蔡办演绎新版“指鹿为马” 春联写错字遭学者讽刺
·蔡英文"自自冉冉"有新解 蔡正元讽"自己叫自己王八"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
“2020东京奥运台湾正名公投”遭冷待!
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
忆七爸周恩来:将贺龙转移由军队保护是他终身
不容民进党的幻想变台湾的悲剧
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党后扁时代卡位战谁胜出
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---