评论 台岛夜话 王正方
蔡政权答应的非核家园在那里?
华夏经纬网   2017-02-15 08:52:09   
字号:

     作者 王正方

      二百多个公民团体组成的“废核行动平台”,不满蔡政权拿不出废核的实际时程来,将于3月11日下午2点在台北凯道、高雄劳工公园广场、台东铁花行人徒步区,同步举办废核游行,规模将超过2013年22万人的街头抗议。

     废核行动平台发言人说:“民进党上任半年多,当时说好的非核政策,根本是在牛步缓行,见不到任何动作!”蔡英文虽然承诺2025年全面废核,但是对于老旧电厂的除役、再生能源等问题,都迟滞不前。

    这次游行的主要诉求为:“非核低碳、永续能源”。要求当局提出废核政策的具体规画与进程,因为废核平台认为,蔡政权的改革效率与决心远不如民间期待。“非核”本来应当以项目来处理,结果他们仅将它放进“电业修正法”里去,修正的法案不如人意。它徒有形式,未见到具体工作实施计划;核四厂没有展开废止转卖的评估,日本的核染污食品,几乎开禁,大剌剌的进入台湾市场。

    低碳、减少空气污染;也是本次游行的诉求重点,台湾的能源转型怎么做?永续能源的计划在哪里?当局应该鼓励民众参与发电、节电,修订再生能源条例,帮助绿电小公司,而不是替大财团增添赚钱的机会、取消化石燃料补贴、合理的订定能源税;拿出非核家园的时程表来、慎重进行核电除役的规画,删除核四维护保养预算,废止转卖计划等。

    “废核平台”将了蔡政权一军,因为蔡领导及其团队,到现在还只有句嘴把式:“2025年台湾将成为无核家园”,执政团队仍旧没有任何实施计划。由于第一核电厂的机组因维修停止运作,维修完毕后也不准启动,去年盛夏台湾发生数次供电紧张的危机。当局全无应对之策,只提出:民众在中午应关掉电源,到百货公司去享受空调。台湾随时会面临供电不足的问题,“经济部”就向日本订购了90亿台币的二手天然气发电设备,然后宣称短期内不会缺电、停电了。

    有关替代能源、能源转型等关键计划,一概阙如,蔡当局也没有对这个项目召开会议,征询各方的意见,做集思广益的安排。自说自话的花大笔经费,买下日本过时的旧天然气发电设备;老式天然气发电机造成的空气污染度,远超过了新款燃煤发电机。这种做法分明没有把“低碳、减少空气污染”列入考虑,只图解危救急,希望台湾在今年夏天千万别发生缺电、停电的窘迫状况。

    台湾的“核废料处理”问题,多年来争论不休。核废料一直存放在兰屿岛上,现在已经堆了过多的核废料,该岛有五千多位少数民族居民。蔡英文当选前,也曾承诺会解决这个问题。但是迄今还是不见动静,兰屿居民照例在春节收到当局发给他们每人约四万元的慰问金。数万元台币能免除辐射伤害吗?蔡的承诺跳票。

    台湾电力公司提出“中继站”概念:研议把核废料集中贮存在台湾境内无人岛或准无人岛上。有意选在基隆、澎湖、金门、马祖区域的某无人岛存放核废料,立即招致所属县市地民众的抗议。

    核废料何去何从,“经济部”与台电公司并没有公布客观筛选条件,台电公司规划了三十五亿(新台币,下同)回馈金,会支付给无人岛附近的居民,但不具有说服力。居民很想知道的是:“就算核废料是贮放在偏远无人岛上,它安不安全?”

    “废核行动平台”发言人说:“若没经过当地民众同意的民主程序,就选定核废料贮存的岛屿,就是在欺负弱势,废核平台不认同台湾电力公司的提案。”平台表示,他们去年曾花了七个月时间,举办一系列民间核废论坛,以由下而上的公民讨论方式,汇集现有核废料所在地区及选址预定地附近居民与团体的意见,发表论坛共识文件,建议当局应以此为基础,规划核废的相关政策。但是蔡当局根本无视他们努力,也未曾启动全民参与式的民主讨论机制,非常不当。

    竞选时大拍胸脯的承诺,台湾要成为“非核家园”,执政八个多月后,还在喊那句口号,蔡当局竟然是如此的张慌错乱、全无章法,这都逃不过关心时政者的一一敏锐观察,也就难怪“废核行动平台”的数百公民团体,要举行大游行了。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·通过“电业修正法”自己爽快
·全球重新“拥核” “台湾”凭什么反核?
·核四编8.5亿预算遭质疑 台电:保全资产非偷渡预算
·台电续编核四8.5亿元预算 林全:为保持设备价值
·废核四涨电价摊提费用?台电:可行性低
·翻脸如翻书 民进党能源政策“核去核从”?
·台湾面临核电与缺电的选择
·林全:核一、核二厂不运转 备载电力确有风险
·新当局政策反复自打脸 选民会给多久观察期?
·“绿委”围剿 核一厂一号机重启计划“胎死腹中”
·核一厂重启遭批 台"政院"重申确定安全无虞
·核四恐重启? 林全:目前没有任何计划
·核四厂恐将重启 李远哲:很惊讶 要有废核的共识
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
·前瞻基础建设,蔡政权独惠绿色地区
·朱立伦藉民调为参选台北市长"投石问路 "
独家评论
  更多
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
·王建民:缺乏政治互信的两岸对抗持续加深
·张华:台湾处理李明哲案荒腔走板
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
问“台独”爱日本有多深 穿“八田雨衣”代
段苏权买鸡请客收服土匪 组建平北第一支骑兵
赖清德是日本台南都知事?
薪资太低台湾人才严重外流
九二共识——两岸关系和平发展的定海神针
观察:吴志扬承担桃园蓝军复兴重任
脆弱的民进党人
如舍蔡英文 民进党玩完
国民党幕僚:蒋介石搞特务工作不如毛泽东
“统一非唯一选项”在岛内引起强烈反弹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---