评论 台岛夜话 王正方
以后台湾的法院都是民进党开的?
华夏经纬网   2017-04-26 08:57:41   
字号:

      作者 王正方

      过去有民进党人吃上官司,就说台湾的检察官办绿不办蓝;如果法庭判决败诉,就大声抱怨:“法院都是国民党开的!”例子太多了,最显著的就是法院判陈水扁家族的各大贪污案,绿营还一直在说,都是政治迫害,阿扁一家人何曾贪污过?

    如今民进党已全面执政,蔡英文上台前就扬言要进行“司法改革”,她派任的好几位大法官,政治立场十分清楚明白:主张台湾“独立建国”。由这批深绿法官和意识型态与他们相近的人士组成“司法改革”委员会,提出来的改革办法,必然是排除异己、有利于民进党继续执政、朝着“独立建国”方向迈进的诸多方案。

    有人预测:蔡英文执政后的司法改革;先以改革之名,去掉那些不太听话、 政治理念偏蓝的检察官;判案子公正不阿,不看绿色领导人行事的法官,就想办法逼他们退休。

     然而这种预测,真是太小看蔡英文女士和基本教义派的深绿人士了,他们才不玩那种枝枝节节小锅小灶的把戏呢!

     “司法改革会议”第二分组已通过决议:在诉讼金字塔制度立法通过后,最迟在五年内,“最高法院”及“最高行政法院”的法官改采“政治任命”制。这些法官名额分别缩减为十四人和七人,任用资格是先由“司法院长”就各审级符合资格的法官中挑出人选,再经遴选委员会遴选,选出名额的两倍人选,再由最高领导人从中圈选,这些法官就走马上任了。

     未来的终审法官为终身职,七十岁退休。遴选委员会由“立法委员”、社会公正人士、法官、检察官等组成。最重要的部份是蔡英文又最重的圈选大权。而且终审法官的总数从98 人减到21 人,达到了排出异己的目的。

     目前“最高法院”和“最高行政法院”的法官终审法官的产生方式:符合办案成绩,经过送审程序完成的法官,再经过由法官、学者专家、律师、检察官代表组成的审核委员会审核通过,“司法院长”签字同意,才能升任终审法院法官。这个审核方式或许有不公平,不完备之处,但是它属于现行独立司法体系的内部运作。

    现在“司法改革会议”所提出来的办法,加入了“政治干预司法”的做法。今后台湾的终审法官,基本上由台湾最高领导人圈选任命,无任期,可以做到退休。提名的遴选委员会成员包括“立法委员”、法官、检察官、律师、学者及公正人士,等非司法体系的局外人加入,还有声名狼藉的“立法委员”,那些不断关说司法案件的“立委”,可以成为挑选终审法官的委员。这都是什么改革?

    “司法改革会议”的委员们在讨论决议了此方案后,特别说明:终审法院法官的任命方式是专业、多元加上民主,所以不用“政治任命”名称。分明是掩耳盗铃的解释,欲盖弥彰;这种提名办法,不叫“政治任命”,又该称它是什么呢?

      许多法官表示:这样做政治将影响审判独立,高度政治敏感性的案件,会成为一二审法官们的烫手山芋,深怕判决会冒犯了执政当局的意旨,一旦秋后算账起来,就永远与终审法院无缘。今后终审法官是行政领导人说了才算,这不但无法让终审法官获得民众的信服,也会给人黑箱作业、搞好关系就可以升官的联想。

     未来终审法官被任命后,可以做到退休,法官人数、庭数都大幅度减少,多元性的法制理念欠缺,虽说见解容易统一,但也必然少了多元的看法,沦为“一言堂”,让司法沾上政治色彩,作出的判决难以服众,对台湾的司法来说,绝对不是好事。

     台湾的司法制度,号称跟着美国学习;美国总统提名大法官,经过参议院讨论通过后就职。台湾也施行类似的大法官任命,但是台湾的大法官不审个别案件,只负责诠释法律。美国每个州的高等法院法官,要经过人民选举当选,有固定的任期,他们有民意基础。最近有某位美国高等法院法官,裁决他们总统限制移民的行政命令不合法,立即生效不准执行。

     学美国只学了个半吊子,蔡政权的司法改革,实际上是以政治手段干预司法独立。以后台湾的各级法院就是民进党开的了,台湾民众要谨小慎微的过日子。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾岛内最新民调显示:六成人对民进党执政不满意
·出来混迟早要还的!现在轮到民进党了
·不满意民进党执政达六成?这一定是一份假调查
·铜像砍头争议 郝龙斌:民进党去蒋转移执政差
·民进党须为世代正义变成世代仇恨负责
·完全“执政”1年 6成不满意民进党表现
·台湾政治受难者呼吁 民进党莫重搞“反共戒严”
·最新民调 民进党全面执政超六成民众不满意
·国民党视频调侃 民进党2017金虾奖最狂新人语录
·民进党勿继续对历史进行政治消费
·谁斩首铜像? 谁为“台独”筑梦?
·6成不满民进党 专家:支持度已退回浊水溪以南
·“砍首比赛”始作俑者是民进党
·检视民进党这一年 台湾何去何从?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄的
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---