评论 台岛夜话 王正方
不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
华夏经纬网   2017-05-19 13:11:29   
字号:

     作者 王正方

     斐济驻台湾贸易暨观光代表处,五月十日撤馆。一个星期过去,国民党籍“立委”卢秀燕在“立法院”质询:此事你们想继续瞒着台湾民众吗?负责官员解释:“因为斐济人口只有85万人,有其经济考虑,不得已做这样的决定,我们对于撤馆一事深表遗憾。”

     据卢“委员”说,斐济这次撤馆,派了斐济驻大陆的两位官员来台清点。斐济撤馆主因;第一是大陆的一带一路战略,第二是台湾在推动新南向的过程中,与斐济政府相谈不欢,造成斐济方面很不愉快。官员回答:“斐济并非新南向的目标国;台湾驻斐济的代表处不撤回,因为实质关系很重要”。

      有人批评,蔡当局官员说斐济人口少,经济能力有限等等,言词既伤人又无情。斐济与台湾没有“邦交”,但是台湾在斐济设立的商务代表团,挂了“中华民国驻斐济商务代表团”的牌子。斐济代表曾在国际会议上为台湾讲话,对台湾很友好!人家要撤馆,就应尊重对方,无知官员翻脸跟翻书一样快,有必要说他们很穷的废话吗!

      其实这是绿色执政的传统,他们处理事务狂妄自大,经常出洋相,也不虚心学习。陈水扁的外务首长陈唐山曾说过:“新加坡是个鼻屎大的国家。”或许斐济允许台湾使用“中华民国”名号犯了大忌讳,因为蔡政权上下一直不要用“中华民国”这块招牌,只说台湾“这个国家”。

     美国在台协会主席莫健访台北,当面要求蔡英文应缓和两岸关系。她却在接受美国路透社专访时提出WHA大会应该邀请台湾参加、在两岸关系上提出所谓的“三新”;拒绝承认“九二共识”、指责对方缺乏善意、新情势要以新的政策来处理两岸等等,又表示有意购买美国的F-35B垂直起降隐形战机,期望与特朗普总统再次通电话。没料到在十二小时内,特朗普就在他的推特上说:“不希望为正在处理朝鲜核武危机的习近主席添麻烦。”拒绝与蔡通电话,购买F-35B战机的事也随之泡汤。

     专程来台湾的莫健主席空手而回,没有得到蔡英文的合作,台海两岸的关系继续冷冻下去。这是莫健先生与台湾绿色执政者打交道的第二次挫折;2003年他以亚太资深主任身份来台湾,要求陈水扁暂缓提出公投案,切莫将两岸关系导致危险的地步,也无功而返。

      蔡政权以为自己在奉行“亲美远中”战略,但是他们必须先清楚了解美国本国的利益之所在和中美关系的现况。目前白宫顾问库许纳、国务卿提勒森、白宫国安顾问麦克马斯特三人,一致认为朝鲜核武危机是亚洲最棘手最紧急的问题,中国大陆在此时具有最关键的作用。 蔡英文怎么选在这个时候降什么购买F-35B战机、 指责大陆政策僵化、没有善意的话?

      蔡英文与路透社记者的专访谈话,已引起美国与台湾友善的参众院议员、两岸问题学者们的怀疑:蔡英文及其团队究竟有没有一点政治智慧?为什么他们的行为言谈,总在自作聪明,结果反而是聪明反被聪明误!

     两岸关系的枢纽就是“一个中国”原则,大陆坚持这项原则数十年,从来没有松动退让过一丝一毫,更无任何妥协的空间。一中原则是全世界绝大多数国家都奉行的原则;包括了“台独”份子认他们做父母的美国、日本。“九二共识、一中各表”在两岸之间也进行了八年之久,使两岸间的贸易、文化交流、旅游等,空前的蓬勃兴旺发展起来。现在蔡政权单方面要中止和缓善意的两岸关系,必然要付出代价。

     一年来蔡政权回避两岸问题,在境内全力打压异己、推动各层面的“去中国化”,自然要承受这些行动带来的结果。

     WHO大会不再邀请台湾出席、其他国际组织可能也会做同样的动作、台湾的“新南向政策”困难甚多,发展不易;已看出迹象来,两岸关系从“冷冻” 逐渐走向“对抗”,台湾正陷入国际孤立的环境,在国际、在亚洲被边缘化。因此在各领域都难与其他国家地区发生正面而且必要的连系和交流,时间和商机都迅速流失,导致台湾与竞争对手的差距日益扩大,台湾的经济前景很不乐观。

     抵死不肯承认“九二共识”,蔡政权正一步步的带着台湾,走进一条死胡同。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的第一年,我们该看什么?
·更分裂的台湾:蓝绿分治,世代相煎
·民调低怪人民? 罗智强:蔡英文不会开船嫌溪湾
·满意度低怪民众?罗智强酸蔡英文不会开船嫌溪湾
·盘点蔡英文执政一年政绩
·蔡英文民调再降 林浊水:“救命仙丹”前瞻失效
·蔡英文高层人事调动饱含深意却有缺失
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·“执政”周年满意度剩18.4 蔡英文:民众没耐性
·"520"执政一周年系列评论(五):蔡英文执政周年民调创最低纪录
· 蔡氏执政: 头一年“无感” 下一年“没感”
·为什么蔡英文的民调这么低?徐巧芯解读
·“执政”周年 蔡英文:对改革负完全责任
·蔡英文:台湾正在进步 但前方挑战仍大
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---