评论 台岛夜话 王正方
痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
华夏经纬网   2017-07-17 09:26:35   
字号:

    作者 王正方

     美国联邦众议院在《2018财政年度国防授权法案》中,加入一项:国防部评估美国和台湾的军舰,互相停泊在两方码头的可行性。法案的条文中写到:美国国防部长在2018年9月1日前提交报告给适当的国会委员会,评估美国海军军舰停靠台湾港口可行性,及美国在夏威夷、关岛或其他适当地点接受“军舰进港的可行性。之前,美国参议院通过了一个类似的法案,明言美舰可以“例行性”的泊靠台湾码头,并非紧急状态或军舰故障得以进驻。两个版本的措词不同;参议院版本的措词是“要求”,众议院用的是“评估”。

    不论是要求或评估,这只是美国参众两院提出的建议,希望国防部予以考虑。它并不具有法律约束力,美国的行政部门是否接受这个要求、或对此做出评估,还有待观察。

    台湾官方及媒体,却以此大做文章,纷纷报导,好像美国军舰来台湾已指日可待!绿营诸公对这则消息更兴奋不已,认为有美国军舰停靠在台湾的某个码头上,那怕是短暂的几个小时,加点燃料、补充水份,意义非比寻常,解读成:美国认真的执行“台湾关系法”,台湾若遇到攻击,美军武力会随即开到协防台湾。实际情况真是这样的吗?

     美国在台协会(AIT)主席莫健,是美方处理台湾业务的最高阶层人士,公开发表谈话,他认为此事既困难又危险,美方应不会推动美国军舰泊靠台湾码头。因为一旦美舰泊台,就明显破坏了中美建交的三原则:废约、撤军、断交;其中“撤军”的含意,包括美国军舰不可在台湾的港口出没!要是真的做这样的事,中美关系会倒退数十年。

    从众议院版本法案的措词上来看,肯定有很多众议员也觉察到了这个危险性,所以才将参议院版本中的“要求” 改成“评估”,可以看出来美方的顾虑,他们不愿意见到中美关系倒退数十年。

     《2018财政年度国防授权法案》待众议院通过之后,还需要全体参议院表决,两院一致通过的版本,送交美国总统签署执行。中美关系日趋友善,有目共睹。特朗普总统公开表示过,他与习近平主席建立了良好的关系,永远不放弃双方的合作。莫健的谈话,正反映了现阶段美国行政部门的看法。

     如此说来,此事也就是说说而已,在最近的将来,美国军舰应不会驶入台湾的任何一个港口?

    然而世事变化无常,有分析家指出:美国政界,支持台湾“独立”的势力一直存在,参议院军事委员会提美舰停靠台湾港口的建议,也不是一项孤立事件;美国防部长最近提出对台湾售卖武器、国务卿提勒森在国会听证会提一中政策、《台湾关系法》与六大保证、马侃等八位参议员联名致函,要求特朗普批准对台军售,随即有14.2亿美元对台军售的提议等。美国一向都在推行“强化台湾安全政策”,他们口头上奉行“一中政策”,却不断加重台湾这个筹码的份量,操弄台湾议题,打台湾牌,用以箝制中国大陆的迅速崛起。特朗普是否会改变主意,同意美舰停泊在台湾的港口,还要看日后世界局势的起伏与发展。

    蔡英文的两岸关系“维持现状”之说,是个骗人的幌子,她真正推动的是:“联合美日制衡中国大陆”,以区域安全为题,依附美日两国,以此处理两岸问题。上任一年多了,她成功的造成了两岸关系的僵化、倒退,两岸官方交流,只剩下上海与台北的“双城论坛”。在联合美日制衡大陆方面毫无进展。特朗普已明言不与蔡英文再通电话,美国日本都将参加“一带一路”计划、中日的紧张关系正在缓解---。蔡手中的两张亲美、媚日王牌,始终没派上用场。

    柯文哲超越了蔡与其他的民进党人。柯P在上海的“双城论坛”上,提出“两岸一家亲”、“命运共同体”等,获得对方肯定。自上海归来,柯P的民调声望超过蔡英文接近两倍之多。民进党人死守他们的“独立”教条,不承认“九二共识”、还一心盼望美国军舰就快驶入基隆港了!

     一群脱离现实、痴心妄想、不懂得世局变化发展方向的过气人物,正带领着全体台湾人,驶入了漫无方向、前景未卜的迷航之旅。 (王正方 电影导演 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"美国在台协会主席":两岸缺充足对话 令人关切
·AIT主席示警 美舰泊台困难又危险
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
·习川二会给台湾的警讯
·杨泽军:美国又在台海搞事情 蔡英文投怀送抱
·刘匡宇:台美军事关系新动向酝酿突进态势
·台湾资金大量流向美国
·美对台售武 给蔡英文双重打击
·美国国会又在哄台湾?
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
·美国军舰停靠台湾港口是祸不是福
·台湾是中国领土 岂容美方放肆
·美舰停靠台湾的动议必遭中方抵制
·蔡英文办公室:对美履行《台湾关系法》表示感谢
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
台当局松绑劳动小脚,不能只是敷衍了事
大陆反制手段多样化
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2016"大选"蔡英文以快打慢 赖清德谋定
蔡英文对两岸交流形容词的背后
台“立法院”将永无宁日?
陈冲团队真的一无是处吗?请听不同的声音
台湾肃贪 颇有成效
蔡英文沦为阿扁暴力路线的打手
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---