评论 台岛夜话 王正方
痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
华夏经纬网   2017-07-17 09:26:35   
字号:

    作者 王正方

     美国联邦众议院在《2018财政年度国防授权法案》中,加入一项:国防部评估美国和台湾的军舰,互相停泊在两方码头的可行性。法案的条文中写到:美国国防部长在2018年9月1日前提交报告给适当的国会委员会,评估美国海军军舰停靠台湾港口可行性,及美国在夏威夷、关岛或其他适当地点接受“军舰进港的可行性。之前,美国参议院通过了一个类似的法案,明言美舰可以“例行性”的泊靠台湾码头,并非紧急状态或军舰故障得以进驻。两个版本的措词不同;参议院版本的措词是“要求”,众议院用的是“评估”。

    不论是要求或评估,这只是美国参众两院提出的建议,希望国防部予以考虑。它并不具有法律约束力,美国的行政部门是否接受这个要求、或对此做出评估,还有待观察。

    台湾官方及媒体,却以此大做文章,纷纷报导,好像美国军舰来台湾已指日可待!绿营诸公对这则消息更兴奋不已,认为有美国军舰停靠在台湾的某个码头上,那怕是短暂的几个小时,加点燃料、补充水份,意义非比寻常,解读成:美国认真的执行“台湾关系法”,台湾若遇到攻击,美军武力会随即开到协防台湾。实际情况真是这样的吗?

     美国在台协会(AIT)主席莫健,是美方处理台湾业务的最高阶层人士,公开发表谈话,他认为此事既困难又危险,美方应不会推动美国军舰泊靠台湾码头。因为一旦美舰泊台,就明显破坏了中美建交的三原则:废约、撤军、断交;其中“撤军”的含意,包括美国军舰不可在台湾的港口出没!要是真的做这样的事,中美关系会倒退数十年。

    从众议院版本法案的措词上来看,肯定有很多众议员也觉察到了这个危险性,所以才将参议院版本中的“要求” 改成“评估”,可以看出来美方的顾虑,他们不愿意见到中美关系倒退数十年。

     《2018财政年度国防授权法案》待众议院通过之后,还需要全体参议院表决,两院一致通过的版本,送交美国总统签署执行。中美关系日趋友善,有目共睹。特朗普总统公开表示过,他与习近平主席建立了良好的关系,永远不放弃双方的合作。莫健的谈话,正反映了现阶段美国行政部门的看法。

     如此说来,此事也就是说说而已,在最近的将来,美国军舰应不会驶入台湾的任何一个港口?

    然而世事变化无常,有分析家指出:美国政界,支持台湾“独立”的势力一直存在,参议院军事委员会提美舰停靠台湾港口的建议,也不是一项孤立事件;美国防部长最近提出对台湾售卖武器、国务卿提勒森在国会听证会提一中政策、《台湾关系法》与六大保证、马侃等八位参议员联名致函,要求特朗普批准对台军售,随即有14.2亿美元对台军售的提议等。美国一向都在推行“强化台湾安全政策”,他们口头上奉行“一中政策”,却不断加重台湾这个筹码的份量,操弄台湾议题,打台湾牌,用以箝制中国大陆的迅速崛起。特朗普是否会改变主意,同意美舰停泊在台湾的港口,还要看日后世界局势的起伏与发展。

    蔡英文的两岸关系“维持现状”之说,是个骗人的幌子,她真正推动的是:“联合美日制衡中国大陆”,以区域安全为题,依附美日两国,以此处理两岸问题。上任一年多了,她成功的造成了两岸关系的僵化、倒退,两岸官方交流,只剩下上海与台北的“双城论坛”。在联合美日制衡大陆方面毫无进展。特朗普已明言不与蔡英文再通电话,美国日本都将参加“一带一路”计划、中日的紧张关系正在缓解---。蔡手中的两张亲美、媚日王牌,始终没派上用场。

    柯文哲超越了蔡与其他的民进党人。柯P在上海的“双城论坛”上,提出“两岸一家亲”、“命运共同体”等,获得对方肯定。自上海归来,柯P的民调声望超过蔡英文接近两倍之多。民进党人死守他们的“独立”教条,不承认“九二共识”、还一心盼望美国军舰就快驶入基隆港了!

     一群脱离现实、痴心妄想、不懂得世局变化发展方向的过气人物,正带领着全体台湾人,驶入了漫无方向、前景未卜的迷航之旅。 (王正方 电影导演 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"美国在台协会主席":两岸缺充足对话 令人关切
·AIT主席示警 美舰泊台困难又危险
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
·习川二会给台湾的警讯
·杨泽军:美国又在台海搞事情 蔡英文投怀送抱
·刘匡宇:台美军事关系新动向酝酿突进态势
·台湾资金大量流向美国
·美对台售武 给蔡英文双重打击
·美国国会又在哄台湾?
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
·美国军舰停靠台湾港口是祸不是福
·台湾是中国领土 岂容美方放肆
·美舰停靠台湾的动议必遭中方抵制
·蔡英文办公室:对美履行《台湾关系法》表示感谢
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
·杨泽军:美国又在台海搞事情 蔡英文投怀送
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈淳斌:蔡英文软对抗大陆不利台湾
蔡英文口中的“维持现状”,值几多钱一斤?
“绿委”罗致政的出轨政治学“不及格”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台媒:蓝绿板块变更 大陆对台政策不致改变
台媒关注陈德铭访台:正面看待 为两岸合作添
胡锦涛语重情切 盼台当局能正面响应
赴台自由行月底开放细则待定 初期日上限50
连战三度出使APEC的重要意义
陈致中南迁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---