评论 台岛夜话 王正方
牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
华夏经纬网   2017-08-16 14:50:46   
字号:

    作者 王正方

    蔡英文号称有原住民的血统,但是她并没有详细说明是那一族的后裔。她借着这个说法,的确在2016年的选举中获得不少选票。上任不久,蔡大张旗鼓的办了一场向原住民道歉仪式,得到很多媒体的头条报导。然而这只是热闹纷纷的“秀”,蔡政权还没有为台湾的原住民各族群作出什么实际的事来。不做事也就罢了,布农族后裔提出来要为祖先立碑,居然被蔡当局拒绝。

    卓溪乡公所农业暨观光课长高荣生说,1909年至1940年之间,居住于此区域的布农族祖先,因为不满日本的理蕃政策,起而反抗遭杀害。尸骨遭随意丢弃无人闻问,子孙后裔蒙受不公平的冤屈。

    这段史实是千真万确的,在日据时代后期,日本殖民政府为纪念对抗布农族的殉职警察,在这个区域设置了至少有十七个纪念碑,悼念他们的“功绩”。花莲县卓溪乡公所最近建请原民会:为百年前在拉库拉库溪流域遭日人杀害的布农族人兴建纪念碑,立碑方能彰显出为原住民做到了转型正义。计划设置的地点在八通关古道沿线的佳心驻在所遗址,此处正是喀西帕南社抗日事件发生的地点。

    该区位于“玉山国家公园”内,玉山管理处以:“本公园禁止事项第六条规定禁止燃放鞭炮、烟火、焚烧冥纸及设置纪念碑、牌、神坛与祭祀设施”为理由,拒绝在该区建立纪念布农族祖先被杀害的纪念碑。

    高荣生先生很气愤的说:“为什么他们有,我们却没有?在屠杀我们祖先的日本警察纪念碑上,写上以日本殖民观点的文字,把我们的祖先都看做闹事的野蛮人。我们的祖先为了守护自己的土地而遭到杀害,反而被他们任意污蔑!”

    高荣生说明,立纪念碑并不是要掀起仇恨,而是让我们的子子孙孙知道真相,并让纪念碑成为纪念和平的象征。高先生说:“对于日据时代犯下的错误,当局必须勇于承担、概括承受。”

    高荣生提出的立碑建议,触痛了蔡当局见不得人的地方:他们小心谨慎都来不及的奉日本政府为神明,深怕作出得罪东洋主子的事来。八九十年前的日据时代,日本警察杀了不少布农族的人,尸骨早已不存,又堤这些旧账做什么?万一惹得日本主子不开心,岂不是自讨没趣吗?所以就找一个什么:“第六条规定禁止燃放鞭炮、烟火、焚烧冥纸及设置纪念碑、牌、神坛与祭祀设施”的条文来,将此事打发过去。

    蔡当局的“转型正义[i]”,最重要的部分是清算国民党的党产,目前已经如火如荼的展开,获得不少的绩效了。至于台湾原住民的转型正义,他们只着重于过去原住民与汉人的冲突,蔡英文已经举行过仪式,她向十数字原住民代表鞠躬道歉,此事已了。怎么现在又弄出一个建立布农族祖先被日本人杀害的纪念碑来了?简直是无事生非嘛!

    但是历史不容扭曲忽视;日本在台湾的殖民历史,充满了残暴杀害台湾居民的史实,不能一律以日本殖民史观来讲这许多残害无辜众生的史实,说是镇压暴乱、野蛮人脑是等等。这叫什么转型正义?

     重新挖掘日本在台湾的殖民历史,是亟待展开的转型正义工作。许多台湾的民间团体,正在积极的做这些工作。

    花莲县有多个乡镇都曾爆发原住民抗日事件,这几年慢慢藉由设置纪念碑、拍摄纪录片等方式,陆续找回被遗忘的历史。1908年日人借口七脚川社阿美族人有反抗意图,发动军警围剿,造成七脚川社部落遭灭,吉安乡公所在五年前立碑纪念;秀林乡太鲁阁族人曾与日本军警展开十八年的对抗,公所与东华大学合作制作“太鲁阁族抗日战争纪录片”,以族人视角还原历史真相。

    1874年日军侵台的牡丹社事件,日本政府早设置了讨伐纪念碑,立在台湾土地上接近百年之久,到现在却见不到论述纪念当年排湾族被杀害的任何文物或碑石!对历史、对原住民的转型正义,采取如此麻木不仁的态度?

    日本殖民历史,有待重新挖掘,以严正公平的态度落实 “转型正义”,至少要让不同的历史观并存并列,夺回原住民的发言权。任政党不可为了巩固自己的执政,便无耻的扭曲掩盖事实,为过去的殖民政府犯下的滔天罪行遮羞。何其可耻。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尊重原住民 蔡当局赶他们回去打猎?
·执政一年,民进党究竟抱持什么价值?
·推广观光旅游 台湾原住民青年爱上“回家”
·新北市首座原住民文化活动中心今启用
·台东原住民学生考上台大 成部落首位台大生
·台湾部落行旅彩绘机起飞 上书排湾语“欢迎来台湾”
·台湾原住民人口逐年上升 达53万余人花莲县最多
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔谷
·部落灾民种菜养鸡等曙光
·台少数民族“专业猎人”:不使用猎枪捕杀图
·原住民:未落实对原住民承诺 民进党画饼充饥
·台少数民族子孙自京到台寻根 完亲吻故土遗愿
·消失127年 台原住民Sakizaya族申请正名为第十三族
·"立委"批台大只要林志玲不要原住民 吁检讨教育制度
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
台湾的大学教授晚景凄凉?
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
大前研一的卓识与谬误
释扁对民进党是项“利多”吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---