评论 台岛夜话 王正方
去文言文是“去中国化”的一章
华夏经纬网   2017-08-23 08:26:29   
字号:

    作者 王正方

    台“教育部”召开中小学课程审议会大会,讨论高中语文课纲推荐哪几篇文言文。已经决定将二十篇文言文减到十篇;其中只有四篇是专业教师联合推荐的选文,即《桃花源记》、《赤壁赋》、《鸿门宴》、《岳阳楼记》。其他六篇都是新增与台湾相关的文言文:有湾生(日据时代在台湾出生的日本人)写的文言文,还有出现歧视台湾地区少数民族言论的“大甲妇”、“不伦不类”等。

    这十篇文章是台湾“教育研究院”花两年多时间,委托六十余位教授、教师、五百多位高中语文教师进行问卷征询,订出文言文占四成五到五成五的新课纲草案,再征询各级老师意见,从原本三十篇选文缩减出二十篇来。这个草案送到“教育部”课审会第一阶段领纲会议,又将推荐选文从二十篇降至十五篇。提案到了课审会普通高中分组手中,又将文言文选文再降为十篇,并举行为期一周的网络投票“课审会普高分组文言文选文”。这次的网络票选,由委员自行选出五十四篇古文及诗词选单,由571位网友投票选出前十名。网络投票并未宣传,是典型的“黑箱作业”。这五571位投票者,高中语文老师只占两成,大学生和高中生占了三成八。

    台湾的“教育部”又是在搞什么见不得人的把戏?他们一心要贯彻“去中国化”政策,加快“文化台独”的脚步,就关上门制定台湾高中语文课纲,以尽量减少学生读文言文为手段,减到十篇的份量,真正的经典古文只有四篇,再以六篇没有什么人读过、未经时间考验、但政治正确的所谓文言文来充数!

    今后台湾高中学生,熟读了这六篇文言文之后,他们的“天然独”素质,拥护民进党的赤胆忠心,便得以巩固的稳如泰山了吗?这套逻辑和想法,实在幼稚可笑到了极点。二十一世纪是前所未有的信息飞跃时代,有志向学的年轻人,指尖轻敲便知天下事,只要肯花功夫,那一篇文言文找不到?你们还在那里东选西挑,尽其所能的找出这六篇文章来洗学生的脑,孩子们便乖乖的相信你们的那一套了?

    某私立大学的学生赞成“教育部”的这种做法,他说:“歌颂唐宋古文八大家,都只是在“造神”,文章传递的思想并非现代社会所需要,更有可能传递封建、保守、古板的思想,不能只是因为有名或主流,就要选择他们的文章,重点是如何培养学生对于文章的分析、素养、思想。那六篇文章是“台湾文学”,新课纲理念本来就是要让学生更知道生活的社会跟土地,与自己的关联。台湾也有很多文言文,贴近这片土地,台湾文学对于现代社会的影响,远大于唐宋八大家。”

    这个学生的论点符合了民进党的“去中国化”概念;课程教材都应与大陆脱离关系,不必读唐宋八大家的文章,因为它们都和台湾;其实就是和“台湾独立”没有关系,应该读台湾文学,与台湾有关的文言文等。

    古人写的文章自然会反映出他们那个时代的价值观、伦理道德规范,读了唐宋八大家的文章,年轻人就个个成了古人,行为举止便封建保守起来?民进党政权把读古文也全面的政治化起来,相当可怕。

    文言文是白话文的根源,读文言文可以提高学生中文写作能力;从古文中理解琢磨中国语文的优雅细致及优美,中文水平随之提高,这已是千古不变、屡试不爽的事。逼着高中生去读六篇符合绿色政治理念的文字,然后学生对于文章的分析、素养、思想能力就都有所提升了?省省吧!不如直接明说:只要成功的做到“去中国化”,民进党就能千秋万世的执政下去!

    这次制定课纲的做法,特别令人感到恶心!它经过了多名教师、专家、社会人士选文章、层层委员会来筛检,最后来一个最时髦民主的网上票选。但它不是一个公开的网上票选,上网票选的人,全是“教育部”指派的五百七十一人,结果自然是蔡政权早就预订下来的东西,这又算是那一门子的民主?

    不由得教人想起当年蒋介石选台湾地区领导人,有上千名御用“国大代表”,到时候聚集投票,蒋先生就得以连选得连任。原来蔡政权的上下,民进党诸公,个个都是蒋介石的好学生啊! (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---