评论 台岛夜话 王正方
去文言文是“去中国化”的一章
华夏经纬网   2017-08-23 08:26:29   
字号:

    作者 王正方

    台“教育部”召开中小学课程审议会大会,讨论高中语文课纲推荐哪几篇文言文。已经决定将二十篇文言文减到十篇;其中只有四篇是专业教师联合推荐的选文,即《桃花源记》、《赤壁赋》、《鸿门宴》、《岳阳楼记》。其他六篇都是新增与台湾相关的文言文:有湾生(日据时代在台湾出生的日本人)写的文言文,还有出现歧视台湾地区少数民族言论的“大甲妇”、“不伦不类”等。

    这十篇文章是台湾“教育研究院”花两年多时间,委托六十余位教授、教师、五百多位高中语文教师进行问卷征询,订出文言文占四成五到五成五的新课纲草案,再征询各级老师意见,从原本三十篇选文缩减出二十篇来。这个草案送到“教育部”课审会第一阶段领纲会议,又将推荐选文从二十篇降至十五篇。提案到了课审会普通高中分组手中,又将文言文选文再降为十篇,并举行为期一周的网络投票“课审会普高分组文言文选文”。这次的网络票选,由委员自行选出五十四篇古文及诗词选单,由571位网友投票选出前十名。网络投票并未宣传,是典型的“黑箱作业”。这五571位投票者,高中语文老师只占两成,大学生和高中生占了三成八。

    台湾的“教育部”又是在搞什么见不得人的把戏?他们一心要贯彻“去中国化”政策,加快“文化台独”的脚步,就关上门制定台湾高中语文课纲,以尽量减少学生读文言文为手段,减到十篇的份量,真正的经典古文只有四篇,再以六篇没有什么人读过、未经时间考验、但政治正确的所谓文言文来充数!

    今后台湾高中学生,熟读了这六篇文言文之后,他们的“天然独”素质,拥护民进党的赤胆忠心,便得以巩固的稳如泰山了吗?这套逻辑和想法,实在幼稚可笑到了极点。二十一世纪是前所未有的信息飞跃时代,有志向学的年轻人,指尖轻敲便知天下事,只要肯花功夫,那一篇文言文找不到?你们还在那里东选西挑,尽其所能的找出这六篇文章来洗学生的脑,孩子们便乖乖的相信你们的那一套了?

    某私立大学的学生赞成“教育部”的这种做法,他说:“歌颂唐宋古文八大家,都只是在“造神”,文章传递的思想并非现代社会所需要,更有可能传递封建、保守、古板的思想,不能只是因为有名或主流,就要选择他们的文章,重点是如何培养学生对于文章的分析、素养、思想。那六篇文章是“台湾文学”,新课纲理念本来就是要让学生更知道生活的社会跟土地,与自己的关联。台湾也有很多文言文,贴近这片土地,台湾文学对于现代社会的影响,远大于唐宋八大家。”

    这个学生的论点符合了民进党的“去中国化”概念;课程教材都应与大陆脱离关系,不必读唐宋八大家的文章,因为它们都和台湾;其实就是和“台湾独立”没有关系,应该读台湾文学,与台湾有关的文言文等。

    古人写的文章自然会反映出他们那个时代的价值观、伦理道德规范,读了唐宋八大家的文章,年轻人就个个成了古人,行为举止便封建保守起来?民进党政权把读古文也全面的政治化起来,相当可怕。

    文言文是白话文的根源,读文言文可以提高学生中文写作能力;从古文中理解琢磨中国语文的优雅细致及优美,中文水平随之提高,这已是千古不变、屡试不爽的事。逼着高中生去读六篇符合绿色政治理念的文字,然后学生对于文章的分析、素养、思想能力就都有所提升了?省省吧!不如直接明说:只要成功的做到“去中国化”,民进党就能千秋万世的执政下去!

    这次制定课纲的做法,特别令人感到恶心!它经过了多名教师、专家、社会人士选文章、层层委员会来筛检,最后来一个最时髦民主的网上票选。但它不是一个公开的网上票选,上网票选的人,全是“教育部”指派的五百七十一人,结果自然是蔡政权早就预订下来的东西,这又算是那一门子的民主?

    不由得教人想起当年蒋介石选台湾地区领导人,有上千名御用“国大代表”,到时候聚集投票,蒋先生就得以连选得连任。原来蔡政权的上下,民进党诸公,个个都是蒋介石的好学生啊! (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---