评论 台岛夜话 王正方
30年的两岸交流会被中止吗?
华夏经纬网   2017-10-13 08:38:59   
字号:

    

1987两岸开放老兵探亲

 

    作者 王正方

    名作家王丰发表文章;谴责李登辉、陈水扁、蔡英文这些台湾“绿独”人物的去中国化教育改革,害了许多台湾年轻人,将“两国论”烙印在年轻人心中,忘记了大陆是自己的根本与原乡,更与大陆对立起来。

     当今台湾的电子与平面媒体,报导台湾人在欧美日本有了点成就,称他们为“台裔”、“台湾之光”。就是避而不称他们是“中国人”,难道他们不是“华夏后裔”?

    王丰认为,台湾的年轻世代,不论从事什么行业,应沉淀一下自己的观念,仔细地作“国族认同”,你们来自何方?历史渊源不可否认,认贼作父的下场凄凉,最终吃亏的终究还是自己。

   2 1世纪必然是中国人的世纪,中国已经崛起,将富强一个世纪以上,假如台湾的年轻朋友与大陆疏离、见外、甚至于仇中、反中,无异是在自绝生路、自陷绝境!

    王丰的论点不符合时下民进党的民粹主张,绿营全面执政,天天高唱:台湾意识、台湾第一、满清占据了台湾、台湾人在日本统治之下,比国民党时期要幸福等。全世界有目共睹中国大陆的兴盛,台湾当局和一些媒体,却对中国大陆视而不见,继续自说自话,鼓吹“台湾独立”。

    三十多年前的台湾,对海峡对岸予以封锁,岛内的大陆新闻多半是具污蔑性的“假新闻”,两岸亲人不能相见,书信往来不已,受到严密的监控。只到蒋经国宣布:准许在大陆有亲戚的台湾人申请回乡探亲;两岸交流自此开始。

     三十年来的两岸交往,如大江上的往来船只,多到数不完。最初登陆的多是台湾的退伍军人,他们经过长期的盼望,终于见到思念数十年的父母妻子亲人;或是在逝去的长者墓前悲悼,感人的情节说之不尽。

      然后有数以百万计的台商,争先恐后前往大陆发展,为两岸经济带来前所未有的繁荣盛况。台湾电视连续剧,曾在大陆各大小都市风行,台湾的流行音乐更曾风靡了大陆亿万年轻人;只到今天,许多台湾歌星,在大陆还享有颇高的知名度。

    罗大佑,人称流行音乐教父,是一位从台湾红到大陆的音乐人,他创作的歌曲,在海峡两岸广为流传,很多人耳熟能详,随时就能哼起它来。罗大佑说,音乐是一种传承,我们很难回避我们的祖先是从福建、广东过来的,我们讲的话是福建沿海的闽南语。写歌本身就是一种语言的艺术,怎么讲话,怎么唱歌,会影响到后代人对文化、对世界的看法。在2000年以后,他创作的歌曲、表达方式受到大陆的影响。

    面对大陆音乐的快速崛起,罗大佑认为,台湾在歌曲创作方面仍有领先的机会,台湾要靠软实力、丰沛的人文素质进军大陆。毕竟这是人的世界,有质量的创作真金不怕火炼。

     但是文化交流要靠双方的努力与支持,台湾的音乐人在中国大陆受到优渥的待遇,参加电视节目、开演唱会、四处走穴---,名利双收的人比比皆是。可是最近在台湾大学校园举行的一场:“中国歌声演唱会”,却遭到当地“台独” 份子闹场,举旗帜、呼口号,最后还冲上舞台,演唱会被迫中止。

     在台北市华山园区举办的一场中国大陆文化展览,台湾“文化部”限制主办单位作宣传,该展览的宣传品不准离开现场,去园区其他地方发传单也被禁止。

    蔡英文口口声声说:“两岸关系维持现状”。她所说的“现状”,是指三十年前的两岸关系吗?大家都看得很清楚,台湾的绿色政权执意要阻挡、断绝曾经蓬勃发展起来的两岸交流,但是有如螳螂挡车,此计难以得逞。

     政治要为经济服务,一味高喊自己偏执、落伍的意识形态,导致台湾的经济每下愈况,最终的下场就是:不再有人听你的那一套了,特别是当今的年轻世代。

     年轻世代将主导未来的两岸关系,下一代的台湾年轻人没有骨肉分离的伤痕,也没有“汉贼不两立”的情绪,前一辈人灌输的给他们的意识形态,都已过时、不适用,要靠自身的亲身体会、学习,去了解、处理个人、群体、乃至全台湾与大陆的关系。

    良好的两岸关系是台湾繁荣兴盛的必要条件。祝福并且相信两岸的年轻世代,因为你们都是既能干又有智慧、充满魄力的炎黄冑裔。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸交流30年 游锡堃再翻老兵来信“仍然令我鼻酸”
·两岸合编高中语文教材在台受欢迎 突出中华传统文化
·两岸业内人士:台湾应加速产业融合推进智慧城市建设
·海峡两岸名优农产品同台练摊 共谋农业合作新商机
·2017海峡两岸(江苏) 名优农产品展销会 将在镇江举办
·董拔萃:恪守一中,矢志反“独”──菲和统会发表声明再批“两国论”
·台媒:大陆全民拼专利战 台湾长期陷内耗节节败退
·综述:湄洲妈祖巡安台湾 加深两岸文化认同
·湄洲妈祖金身结束在台巡安 民众不舍送驾
·湄洲妈祖巡安 吴敦义王金平祈盼两岸永续和平发展
·回不到正轨 两岸何时“守得云开见月明”?
·“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
·蔡英文不会处理两岸关系
·相思成灾老兵哭倒坟头 数十万返乡大军泪崩
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
·韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪
蔡英文还应老老实实回到“西雅图模式”原点
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---