评论 台岛夜话 王正方
卢丽安效应令蔡当局紧张
华夏经纬网   2017-11-09 08:44:21   
字号:

    作者 王正方

    中共十九大,高雄女儿、土生土长的党代表卢丽安, 在会上说:“我以台湾女儿为荣,以中国人为傲”,传颂海内外。这句话在台湾肯定发生了意想不到的影响。台湾“国安局”、陆委会立即采取行动:撤销卢丽安、她儿子、丈夫在台湾的户籍。也就是说,他们已丧失了台湾居住权。卢丽安的父母家人很担心,女儿今后还能回台湾吗?

    台当局陆委会特别声明:“卢丽安一家可以申请回台探亲,因为卢丽安目前为中国大陆人士,来台须规定提出申请,权责机关将依其申请提出的活动审查,严格把关、决定是否核发给入台许可。在台湾居留期间,不能作统战活动。”陆委会所说的“统战活动”是什么?他们没有做解释。

    陆委会的潜台词是:卢丽安一家人申请回台湾,将受到严格把关,批准的可能性不高。他们深怕卢一家人如果到了台湾,当地与国际媒体会争相采访,这是蔡当局最不愿意见到的。

    有台湾官员说:卢丽安与一般台商不同,她加入共产党,已成为党代表,取消卢在台户籍的做法,是“依法行政”。卢丽安的母亲有意见;卢丽安在大陆从政,正在帮助台湾同胞争取权益。若今天卢丽安在美国从政,就会被蔡当局称之为“台湾之光”。她强调,两岸关系好,百姓才有福。未来两岸交流势必只会更加密切,拿这个案子炒作,并非台湾之福。

    诚然,有许多台湾在美国、日本从政任党代表,没有被取消户籍,是因为蔡当局把大陆当成“敌国”,有担当的话就立刻停止与大陆的贸易!?卢老太太的见地,令陆委会、整个蔡团队羞愧。

    台湾代表卢丽安分享投身中国的骄傲,已产生了影响力。北京大学国际关系学院台湾研究院博士生,台湾籍王裕庆,接受专访表示:我认同大陆的政策理念,深受“中国梦”感召。根据中国共产党党章规定,只要是中国公民就可以申请入党。台湾人在法理上属于“居住在台湾地区的中国公民”,明年三月向北京大学共产党委员会提交入党申请书。

    陆委会知道这则消息,紧张起来,立即声明:依照台湾地区“两岸人民关系条例”第33条第2项规定,台湾地区人民不得担任大陆地区党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体之职务或为其“成员”,王裕庆未来若加入中国共产党,依法将处以新台币10万至50万元罚款。

    但是这个“两岸人民关系条例”的规定“违宪”,因为“台湾宪法”上有明文:人民有权加入任何组织或政党。

    陆委会没有说明,如果王裕庆加入中国共产党,他的台湾户籍是否会被注销?根据他们撤销了卢丽安全家的台湾户籍的恶行,王裕庆的户籍看来也将不保。记者问:若王裕庆入党后,未来取得博士学位回到台湾是否还有任教资格?台“教育部”官员表示,台湾的教师资格并未对党籍有所规范,王裕庆加入共产党后的身分该如何认定,得交由陆委会来定夺。

    罚50万元新台币就能恐吓王裕庆,达到他们心目中的效果吗?蔡当局动辄撤销台湾人的户籍,已成了他们的惯技。

    某台籍同胞在大陆旅游,旅游公司为他办了“一次性大陆护照”,随团到俄国旅游。回到台湾之后觉得这次旅游经验十分有趣而特殊,就在网上与大家分享,并且举着他的“一次性大陆护照”拍了张照片。陆委会又忙起来了,照会“移民署”立即注销这位先生台湾户籍、护照等,令得这位老兄转瞬间便无家可归了!

    台湾居民持“双重国籍”,当局不闻不问,不做干涉。持有美国或其他国籍的台湾人,不下数十万,为何要将持中华人民共和国国籍的台湾人的台湾户籍撤销呢?答案是蔡当局以深绿意识形态为指导原则,不允许台湾人拥有中华人民共和国国籍,一直把大陆当作“敌国”看待!

    蔡英文不断重复那句话:“两岸关系维持现状”,但是一年多来蔡政权没有在两岸关系方面做过任何事。陆委会没什么业务,只忙着撤销台湾人的户籍,恫吓、罚老百姓巨额款项。他们真正在做的事:确立与大陆的敌对关系,减少、杜绝双方的来往。

    这样下去对两岸人民的伤害很大,而且绝对不能得逞。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾护渔应当硬起来 而不是软趴趴等待施舍
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
王毅主任接受台湾《旺报》专访(全文)
希望“庶民经济”不是空话
台湾的高等教育普及真是失败
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---