评论 台岛夜话 王正方
台湾的大学教育,灾难重重
华夏经纬网   2017-12-01 08:55:12   
字号:

  

图片来源:台媒

 

    作者 王正方

    台湾的大专院校有一百七十多间,目前台湾的“少子化”现象严重,很多排名较低的公私立大学,面临学生报到不足的严重问题,包括在南部的某知名公立艺术学院,近年来报到的学生零零落落、南部某著名大学的几个冷门科系,大一新生只来了个位数,还有一个系的报导到学生是零!其他规模小、经费少的私立院校,招生情况更加不忍卒睹。没有学生还怎么办学校呢?

   早已传出消息,许多招不满学生的大专院校,台“教育部”已制定退场机制,尽快责成他们结束营业,退出大专教育。但是他们多数还在苦撑待变,没有听说有那个台湾大专院校,正式结束或完成与其他学校合并的消息。

    为了招到足够的学生,台“教育部”不断地修改条例,高中生上大学的途径非常多,每年例行的“学科测验”,愈来愈容易。以往的学测竞争激烈,要考五个科目,2018年改为最多选四科,甚至于一科的成绩就好。理由是为学生减轻压力,让“偏才”学生可以不勉强自己成为全才。

    最近又有新法规:从2019年开始,音乐、美术、体育等专业术科学校,可以不参考考生的学测成绩,自行录取新生。历来艺术、体育学院的招生,多不重视学测成绩,日后他们连学测成绩都不必考虑。不如就行“学徒制”,何必挂什么大学、学院的招牌?

    考生的分数再低,也不愁没有大学上。就有人说:现在台湾的中学毕业生,考零分也能上大学了!这话有点夸张,但虽不中亦不远矣!以后台湾的“偏才”大学毕业生,会不会出现半文盲或文盲?

    多数大专院校面临学生太少的危机,教授与教职员得靠者有足够的学生才领得到薪水。于是大家不约而同地对学生百般呵护忍让;教学内容与质量、对学生的纪律规范等,几乎不敢要求了。考试尽量宽松、分数给的大方、学生不来上课,装作不知、他们在课堂上玩手机、打瞌睡、吃吃喝喝等,更不敢干涉。若要同学们在课堂遵守若干规矩的话,除了怕学生退选之外,还可能遭到“侵犯人权”的诉讼。

    某退职教授说了一件他亲身的经历:某同学姗姗来迟,带着她的爱犬和正在热恋中的男友,坐在教室前排座位听课。大概他们的恋情炽热到不可或歇,便在教室中亲热起来。这一幕自然比教授的授课更有吸引力,同学们都看得入神。教授走过去低声劝那位同学,可否暂停,先让老师讲完这堂课。同学立即起身,以大动作掀翻了桌椅,一女一男一狗怒冲冲离开教室。

     台湾的教育改革,自二十多年前由某位诺贝尔奖得主领着头恶搞,如今是一片凌乱,惨状不忍足睹了。简言之,台湾的大学教育水平,日渐低落。最近英国发表的全球大学评等名次,在本地一向执牛耳的台湾大学,名次再度降到一百八十几名,其他的台湾大专院校上榜的多在二三百名之外。香港人口是台湾的三分之一,大专院校哆嗦有八所,他们的国际排名,都以大幅度领先台湾的多所院校。二三十年前,香港的大学多不如台湾,每年有数千,甚至近万名香港学生来台湾读大学。

    最令人不解的是,响当当的台湾大学,本次的排名,在中国大陆兰州大学之后,而且落后兰州大学近六十名!台湾大学的校方解释,因为中国大陆投资给他们的大专院校非常慷慨,而且效率很高,说到做到。资金的投入固然对大学的发展很重要,台湾大学是当地的龙头大哥,前些年台湾当局有“五年五百亿”计划,大举投资给台湾的各大学,台湾大学得到的金钱援助最多。

    有人指出:办好大学固然离不开钱,但是还是以“人的因素第一”。台湾的教育改革方向混乱,造成目前大专院校泛滥,很多私立大学把学生当作摇钱树,教学质量与学生素质不断下降。台湾的高校朝着“学店化”快速迈进。大学毕业生的素质愈来愈无法管控,最终将严重影响到整体的台湾竞争力。

    台湾的“教育部”并没有意图正视这个刻不容缓、 愈演愈烈的问题,他们还在忙不迭地做灌输绿营意识形态的工作:更改高中课纲、减少文言文教材、抢夺民间报刊;国语日报、推动英语、闽南方言等为台湾的官方语言……  (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾中小学上课改“朝9晚3” 家长怒喊:小孩谁照顾
·台教育部门制定新规 未来私校退场3年50亿安置师生
·因应少子化 台教育部门将分阶段调整公私校规模
·台学生单科0分可上大学 官员赞:只要有需要再去念
·台教部门宣布公立高中职每班35人 盼各县市比照办理
·招不来学生 台高校“出怪招”:不考试也能读大学
·台湾学生爱留学美国 连3年成为美第7大国际学生来源
·台当局高教政策荒腔走板 未来人才恐将全面出走
·全台高职农校生调查 逾6成人愿务农
·台湾规定中小学生首配眼镜须先就医 最快明年上路
·台大泼酸案 死者张男爸妈向伤者及大众致歉
·台大泼酸案重伤生 手术状况平安
·台湾最新统计:上班五年 学士薪资增幅胜过硕博士
·台大一学妹发贴求认识富二代引网友热议:真性情
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蓝绿台南鏖战指南
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---