评论 台岛夜话 王正方
谁要选台北市长?
华夏经纬网   2017-12-18 08:37:59   
字号:

    作者 王正方

    离台北市长选举还有将近一年的时间,各个政党早已动作频频,出现“竞选热身活动”。民进党“立委”姚文智,自称“一直在牛棚热身”,透过“独派”与小英后援会、几个民进党“立委”和支持者,在台北世贸国际会议中心正式宣布参选2018年台北市长;喊出“台北要做台湾市长”的口号,令人费解。

    他说:“经营这座城市才是选举重点。台北需要新的CEO,需要一场脱胎换骨、彻底翻转的‘地壳改造运动’。”

    姚文智四年前就出马竞选台北市市长,未果。因为柯P自称政治立场是墨绿,绿营一家亲,估计柯P当选之后会加入民进党,民进党对柯文哲“礼让”,支持“白色联盟”,柯文哲当上了台北市市长。

    然而柯P在任上自行其是,并不把民进党放在眼里,与上海市举行城市论坛会议,直言“两岸一家亲”,签署多项合作协议;又不时的以严厉词语批评民进党政权的政策等等,哪里像什么绿色同志呢?民进党内部正在议论;“礼让”柯文哲的策略应该检讨,下一届的台北市市长选举,民进党一定要推出党内候选人来。

    姚文智宣布参选市长,是民进党中央的授意吗?姚回答:“早就跟蔡主席讲过,我有胜选的决心与信心,努力争取党内提名,我不认为党会一面倒继续挺柯文哲。”

    姚文智曾当面向蔡英文表达参选台北市长的使命感,蔡某以微笑响应,很多人都在猜测,蔡的微笑代表什么意思?姚文智是党内的一只“政治孤鸟”,形象不很讨喜,在历次台北市的民意调查中,姚先生的民意支持度一直就不甚起眼,他能够获得多数台北市民的青睐吗?

    民进党党内的“独派”与基层党员,对柯P深有不满,部员再度支持他,民进党高层不可漠视这种情绪。蔡英文默许姚文智请缨上阵,还有“小英后援会”成员出席姚文智的“竞选市长宣布会”,把气势抬高炒热、场面做足,安抚平息“独派”与基层党员的愤怨,同时压制柯P阵营的气焰,到时候与柯市长摊牌,就可以更加声大气粗了。

    今年九月中民进党中执会通过“2018年直辖市和县市长提名特别条例草案”,非“执政县市”如台北市,将协调适当人选,候选人可以不是民进党党员;人称“柯文哲条款”。看来民进党也没有排除继续支持柯P的打算,姚文智抢先表态,营造氛围,如果该党决议要自己推出候选人,姚某已先拔得头筹了。

    国民党的前“立委”丁守中宣布参选台北市长,请张善政、毛治国、叶金川、冯燕等担任未来的市政顾问。丁守中过去曾三次参选台北市长党内初选,都未能成为候选人,这次应当是他最后一次的努力了。上一次他与连胜文竞争,以些微的票数出局,连胜文在2016 年的台北市长选举中,以惨败收场。被批评是国民党权贵私心重,只顾着扶植下一代,自食其果,若由丁守中出来竞选,情况必然大不相同。

    但是丁守中是一张老面孔了,上次竞选“立委”又 落败,几年过去台北市的政治版图变化不小,老丁能够找回来台北市心灰意懒、彷徨失散的数十万蓝色选民,投他一票吗?

    蒋万安最近在台湾“立法院”为劳工权益发言,表现突出,得到不少注目。媒体报导,国民党有意征召蒋万安代表国民党参选台北市长。蒋万安说:“没有和吴敦义主席直接谈选举的事情,父亲(蒋孝严)说对此事要好好思考。目前还没有定论。”

    国民党前“立委”孙大千认为,多少年来,国民党完全没有跟上时代脚步,而且有四大盲点:第一,过度相信蓝绿对决的概念;其次,在结构上还是权贵阶级和地方派系的结合,推出政治二代及派系接棒人来竞选,无法吸引年轻人认同;第三,国民党永远害怕党内竞争,凡事要以和为贵;第四,国民党内有太多大佬习惯性的在幕后操控。

    国民党一直相信只要候选人年轻、“颜值”高就可以吸引到选票,这是对台北市的年轻选民和妇女朋友的侮辱。若不经初选就以征召方式拱蒋万安参选台北市长,无非是在毁掉蒋万安!孙大千感叹:“难怪国民党这么多年来都没有成功的扶植起一个新秀来!”

    目前的民调数据,柯文哲仍以大比数领先其他可能的候选人。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
·民进党内讧台面化
·"九合一"选举启示(七):选后的台湾蓝绿由谁
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
独家评论
  更多
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
·“九合一”选举后两岸关系发展趋势
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
宋庆龄捐献庐山私人别墅始末
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---