评论 台岛夜话 王正方
党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
华夏经纬网   2018-02-07 13:41:12   
字号:

                                    

    台湾妇联会主委雷倩 图片来源:台湾《联合报》资料照片

   

   作者 王正方

   1950年代国民党时期成立的妇联会,多年来在台湾做过许多劳军活动、慈善事业等。“不当党产处理委员会”的宗旨是夺取国民党党产,妇联会是主要目标之一,决心要没收妇联会的财产。

    “党产会”认为妇联会是中国国民党的附随组织,改朝换代之后,前朝出资兴办的任何组织,如今都应归给现任执政者。这个说法是否合情合理,已经没法子再争辩,因为绿营在“立法院”占有多数席次,“处理不当党产”法案早已通过,

    蔡当局迫不及待的令“党产会”雷厉风行,首先冻结国民党的资产,国民党正提请诉讼,案子尚未定谳,但资金周转有问题,发不出党工的薪水来,必须向企业借贷度日。“党产会”认定中国投资公司、欣裕台为国民党随附组织,冻结了他们的资产。老字号中广公司也被党产会点名,进行调查它是否是个随附组织。“教育部”向法院提出,国语日报社在国民党执政期间,得到“教育部”的资助,今后“教育部”要派一半人数的董事进入国语日报董事会。蔡政权布下天罗地网,意图全面掌控拥有台湾的点点滴滴。

    据了解,妇联会的资产总额接近385亿(新台币,以下同),一笔不算小的金额,“党产会”自然不肯轻易放过。前妇联会董事长辜严倬云,曾与“党产会”做过多次交涉、谈判,辜董事长的立场坚定,不承认妇联会是国民党的随附组织,该会的经费来自各界的劳军乐捐等,双方谈不拢。

    “党产会”透过“内政部”,将辜严倬云的董事长资格取消,下令妇联会改选董事长,新选出来的妇联会董事长是雷倩女士。妇联会与“内政部”、“不当党产处理委员会”协商,三方于去年12月29日签署备忘录,妇联会愿意捐出343亿元做公益慈善工作,旗下四个基金会将完成董事会改选,纳入社会公益人士等,并于一个月内签署“行政契约”等。

    但是妇联会内部对这个“行政契约”有异议,召开临时会员代表大会讨论,会员投票决定不签署行政契约。妇联会召开记者会发表声明,强调妇联会绝非任何政党的附随组织,也没有不当党产,若对妇联会进行行政处分,将穷尽一切力量,确保自身合法权益。

    “党产会”立即来硬的,发言人说:妇联会不是个生产单位,一个基金会能有如此庞大的资产,就是因为过去在威权体制下跟执政的国民党有强烈连结,才有可能征收劳军捐,累积财富,听证会时的学者专家都持有相同的看法。“不当党产处理委员会”开临时委员会,决议认定“中华民国”妇女联合会为中国国民党的附随组织。

    “党产会”没有具体的证据,就认定妇联会是国民党的随附组织。他们所持的理由:妇联会不是生产单位,为什么如今有三百多亿的资产?所以说妇联会的钱,来自国民党。这种说法纯属臆测,勉强可以算是个“合理的怀疑”,还说听证会上的专家也同意了,但是它仍旧只是个说法而已,缺乏明确的人证物证,在法律上完全站不住脚。凭着这个臆测,执政当局就能一举进账385亿元,真是生财有道。

    下一步行动:妇联会名下财产立即被冻结,再进一步清查所有的数据和不动产。妇联会的资料不准清理移动,否则会有刑事责任。这简直是将妇联会的负责人及员工当作刑事犯人来处理了,台湾的法治究竟是怎么一回事?“不当党产处理委员会”只在怀疑妇联会曾得到过国民党的援助,他们手上并没有任何证据,就可以这样子冠之以罪名、“清查数据”、“冻结资产”等,还要约谈辜严倬云、雷倩等人。凡此种种都属司法单位的职权,一个特别成立的行政机构,在此扮演起包青天的角色来了?!台湾的民主荒腔走板,正受到有识之士的耻笑。

    此事牵连到的其他机构还有:妇联基金会、华兴育幼院、听障基金会、华夏妇女基金会、妇联会捐助的振兴医院、华兴中学、小学、复兴中小学等单位,若“党产会”也认为是附随组织,就一个一个来进行调查;这些单位在还没有被认定为附随组织之前,资产暂时不被冻结。

   一个“贪”念起,全台湾不知有多人要受害。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雷倩向台“党产会”申请解冻1000余万 捐助花莲震灾
·台“党产会”:查台湾妇联会财产 若不当取得充公
·台湾妇联会财产被冻结 台学者:妥协也照样被砍头
·黄智贤:妇联会甩了民进党一巴掌 台湾人站起来
·台湾妇联会遭处分 国民党批:“党产会”政治操作
·财产遭冻结 雷倩:应对“党产会”备好诉状
·妇联会面临危机雷倩却告姐妹 潘维刚:遗憾
·台当局“党产会”开铡 冻结妇联会资产
·妇联会案 台“党产会”1日将开铡
·妇联会案 “绿委”:叶俊荣应负政治代价
·妇联会大翻盘 逼认罪协商是可忍孰不可忍
·主战派获胜! 台湾妇联会大翻盘拒割地赔款
·台湾妇联会签行政契约料破局 反方拟拔雷倩
·妇联会辜派反扑 雷倩:装睡的人叫不醒
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的大破大立之门就此关闭!
“白绿合作”只是假象?
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
美国正在改变区域现状
美前高官博尔顿为何要发表美军重新驻台论?
中法战争 近代化之父刘铭传如何保台湾
蓝县市集体登陆 不想陪蔡耗下去
“独派”的焦虑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
“苏蔡大战”继续延烧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---