评论 台岛夜话 王正方
有意赴大陆读大学的台生倍增
华夏经纬网   2018-05-24 15:55:04   
字号:

    作者 王正方

    愈来愈多的高中毕业生,要去大陆读大学。全台首屈一指的建国中学,今年请徐建国校长写推荐信,申请到大陆读大学的有七十几人,是去年的三倍。

    台南女中今年超过20位毕业生申请赴大陆读大学,相较去年的2人,暴增10倍。台南女中有录取台大法律系的应届毕业生,选择去读北大法律系。去年有位优异学子获十六所各地名校录取,最后到北大求学。

    桃园市复旦高中今年有40多名学生申请到大陆读大学,校长段台民说:“往年仅有2、3位,今年暴增到40多位。”段校长分析:“孩子选择到大陆就学,一大因素是台湾起薪低、市场小、政治挂帅。学生们多半认为大陆市场大,若先到大陆念书,在大陆就业的机会多。”

    今年将有大批优秀台湾高中生到大陆就读,台生录取分数也飙高。上海复旦大学原本只想录取15位台湾高中生,结果超过600人报名,估计学测成绩要73级分以上才能录取。上海复旦可能增加录取名额,但学测成绩至少也要72级分。

    段校长指出,“除了一流大陆的大学外,不少学生一口气申请5、6所其他的大陆大学。学生们根本就“吃了秤陀铁了心”,明显表达要到大陆念书的决心。”

    学测满级分的学子锁定北大、清大等名校,其他看准了大陆惠台政策上路,凭均标即可免试赴陆求学,机会难得,要积极把握机会前进大陆。

    建中徐建国校长与武陵中学校长林清波,不约而同地说:“台生到大陆读书成了风潮。”台“教育部”立即表示关切,警告他们不可以“鼓励”学生到大陆去读大学。

    台湾的教育部门,如今对教育的兴趣不大,却把大量时间精力花费在调查、约谈、推广他们的政治意识形态方面。不久前,“教育部”拒绝接受台湾大学校长遴选委员会推管中闵教授为下任校长,台大校务会议多数通过维持原议,请“教育部”依照大学自治法“从速聘任管中闵为校长”。绿色政权面对着这些意志坚决的知识分子,知道在“理”上说不过去,转而玩阴的:通过台北地检署,个别打电话约谈几位“台大校长遴选委员会”委员,说是只是以证人身份过来聊聊,弄得众委员七上八下的心中不安。

    “教育部”的官员当然也不放过各个中学,“次长”姚立德说:“鼓励高中毕业生到世界各优秀大学留学,其中一些人选择到同文同种的大陆去读书,无可厚非,但是人数如果突然增加很多,就值得重视。”然后“教育部国教署”基于职责,派一位科长跟林清波校长接触,了解状况。这位科长和林校长说了什么,外界不清楚。徐建国校长发表高中毕业生前往大陆就学言论后,接到两通上级机关的电话,询问是否鼓励学生前往大陆读书?这两通电话来自某监督行政部门的机构。徐建国表示:“如果上级机关只是想要关心这种现象并分析原因,还可以接受,但是如果这表示对学校行政的不信任,就不太好。学生到大陆读书要花不少钱,我们怎么可能去鼓励!今年建国中学毕业生有意申请大陆大学的是去年的三倍,我只是将这事说出来。”

    数年来,台湾的高中毕业生有意去其他各地读大学的人数普遍增加。徐校长透漏:除了七十名申请去大陆的之外,今年请他写推荐信的建中学生,还有三十几个要去香港、十多个要去美国读书,都比往年多。

    众多高中毕业生纷纷想离开台湾,去外地读大学,这反映出台湾的大学教育出现了很严重的问题。台大副教务长张耀文认为:“台湾长期的低薪环境和高房价,年轻人对未来前途充满着不确定性。有适当的机会外出深造,绝不放过。台湾官员对‘大学’缺乏了解,政策封闭,产生反效果。”

    姚立德说,“教育部”努力把台湾高教做好以更具国际竞争力,学生就愿意留在境内受教育。然而姚“次长”做好台湾高等教育的办法,就是派员去找校长谈话,警告他们不可以鼓励学生去大陆读大学,这很不妥当。警告连连就能够阻止高中毕业生申请去大陆读大学吗?

    蔡政权已经陷入张惶失措的状态?出现了任何事,不求解决之道,马上使出起绿色恐怖的套招来:约谈、警告、成立项目调查。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
柯文哲真的能超越党派吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---