评论 台岛夜话 王正方
吕秀莲退党,民进党如释重负?
华夏经纬网   2018-06-01 08:48:28   
字号:

                

吕秀连和民进党真的说Bye Bye?

 

    作者 王正方

    吕秀莲身在马来西亚,她透过办公室发表声明:“对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。道不同,不相为谋!ByeBye!民进党!”媒体追问,这是吕女士的退党声明吗?吕秀莲的幕僚没有做正面回答。

    外界揣测吕秀莲是因为民进党中执会,决定征召姚文智为台北市长候选人,程序上有问题,故此要与民进党说再见了。东华大学教授施正锋指出,吕不只是不满民进党的征召程序,而是担心党中央已经集权到一人手中,她已经看破了民进党,对民进党没有任何期待,挂着个民进党籍,反而是包袱。

    吕秀莲曾说过:“民进党四年前礼让柯文哲,当时如果我坚持参选,就会被开除党籍。”与其被民进党开除,不如自己退党,现在吕做了这个声明,是否意味着她要以无党派的身分参加台北市市长选举?

    施教授认为,民进党如果有决心要推一个人选台北市长,四年前就应努力培养,现在是不见棺材不掉泪,这个党与柯P商议好了暗盘,提名一个没什么份量的候选人出来,让绿营强烈反对礼让柯P的人没话可说,提名姚只是想着不要得罪柯?

    最近世新大学民意调查研究中心调查台北市民心之所向。调查结果:29.1%的人表态支持丁守中,29%支持柯文哲,13.5%支持姚文智,另有28.4%未表态。其中,男性最支持柯文哲,支持率达32.1%;女性则最支持丁守中,有32.6%。看好柯文哲者为33.6%,看好丁守中为27.2%,看好姚文智则为6%,另有33.2%未表态。

    20到29岁及30到39岁,分别有55.6%及55.4%的人支持柯文哲; 支持丁守中的选民;50到59岁者,有49.3%,40到49岁有29.4%,60岁及以上有30.3%。最明显的是姚文智明不受年轻人支持;他在20到29岁族群的支持率为“0%”!姚某怎么可能当选?

    实际上还是丁守中与柯文哲之争,姚文智得到的票无足轻重,浅绿中间选民及多数深绿选票,最后大概还会投给柯P,台北市应该不会被蓝军夺回去。民进党在台北市一向很困难,找不出一个略有实力的候选人来,但是他们的这个如意算盘行的通吗?

    施正锋教授说:“民进党居然这么做,还算是个什么样的政党?所以没有必要继续背着民进党这个包袱。”

    国民党市长参选人丁守中表示,目前选情还不明朗,民进党如果分出去,他们必然越来越弱。丁守中认为吕秀莲早期对台湾民主做过努力与坚持,她在台北市能够拿到部分绿营与中间选民的选票。

    过去资深建党元老退出民进党的还有:施明德、林义雄、许信良;老许后来又重新加入民进党。吕秀莲是第四位公开宣布要与民进党告别的元老;其他还有许多元老们,早已自动脱离政治活动,不再参与或过问这个党的任何事务了。

    不少人半讥讽地说:“民进党中央松了一口气,有人应该很开心了吧!”、“民进党超爽的啰!”、“民进党老早就很想要她走了”、“吕离开民进党,对民进党而言是利多,因为她不时的乱放炮,弄得党中央很尴尬。”

    的确,吕女士在民进党从来不属于任何派系,言行独特,屡作惊人之语,与民进党的主流意见常相左右,然而她的发言经常有些原则,不随波逐流的跟从民粹。最近她与国民党的张善政联合发表声明,反对“教育部”的“拔管”行动,认为“拔管”不是法治行为。蔡英文成为民进党的领导人,吕秀莲自然有不同的意见,她质问蔡对于台湾的民主运动、女权运动等,曾有任何贡献吗?

    这次吕女士向民进党说ByeBye,根据施正锋教授的说法:吕秀莲很担心民进党中央已经集权到一人的手中,已经失去过往党内重大决策,必需经过民主讨论的传统。如今的民进党,是否真的就如同吕秀莲所担忧的那样:一个人集大权于一身?此事局外人不得而知,也难以置喙。

    但是从种种迹象看来,整个蔡当局有愈来愈走向“一言堂”的趋势。民间不同的声音执政当局当作耳边风、“教师联盟”举行大游行,抗议“拔管”,吸引了上万师生参加;当局严禁全台媒体报导这场游行,各大小媒体就乖乖听话,参加游行者上网将这消息传播开来。

    吕秀莲退党,民进党党内的不同意见也减少了。 (作者 王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
·韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“淘宝阴谋论”该破产了!
台湾这场选举如同士农工商的革命
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"
台军吸毒是否已成普遍现象
新南向办公室可以关门了
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蔡英文勿再以理性撕裂得来不易的和平
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
苏贞昌"院长"大位岌岌可危
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---