评论 台岛夜话 王正方
下一个与台湾“断交”的是谁?
华夏经纬网   2018-08-23 09:04:57   
字号:

             

 

    作者 王正方

    蔡英文出访中南美洲,正当她的专机飞回台湾时,萨尔瓦多国的外交部长已经在北京,随后中萨两国宣布建交。台湾的外事部门负责人吴钊燮,抢先宣布与萨尔瓦多“断交”。吴钊燮说:“根据情报资料,萨尔瓦多与大陆可能在八月中旬进行建交谈判或协商,时间点刚好是‘同庆之旅’出访期间,针对性很强,对于大陆这种做法当然没办法接受。”

    平心而论,萨尔瓦多与大陆在这个时间点宣布建交,还不算太糟,如果选在蔡领导过境美国,在某处喝咖啡、演说颂扬美国的民主自由时,中萨正式建立邦交,她的“同庆之旅”就变得更加灰头土脸了。

    2017年夏天,蔡英文曾访问萨尔瓦多,当然向萨国提供了不少援助,没料到事隔一年,萨尔瓦多就做了另外的选择。

    所谓的“闪电断交”并非突发事件,据了解,台湾方面早就掌握萨尔瓦多有意与大陆建交的消息。两个多月前吴钊燮飞往萨国,与萨国总统、副总统、外交部长见面开会;双方把这几年合作计划都检讨了一遍,一切行礼如仪。参与会议者透露:“会谈太平静,觉得很诡异,拉丁美洲人的个性直爽,心里的话会直接说出来,但是萨国外长‘行礼如仪’,让我们担心。”

    台湾方面也商请美国居间斡旋,分享情资。吴钊燮随蔡英文访问巴拉圭时,曾与萨国的外交部次长会面;断交的前几天,“常务次长”刘德立再赶往萨国抢救。吴钊燮说:“很遗憾,我们做了这么多努力仍无法挽回。”

    吴钊燮对媒体讲了许多话,希望民众了解,他们为此事干活十分辛苦,但是形势比人强,如今台湾的“邦交国”只剩下17个,非战之罪。

    民进党执政两年多,一连发生五次“断交”事件。开始时,蔡英文任用非民进党籍的职业外交官李大维出任部长,绿营的“独派”人士对这些前朝遗老都极不满意,但李大维的作风稳健,小心办事,台领导人刻意将两岸关系冷冻起来,李部长经验老到,不会做蠢事。吴钊燮接任部长,他的言谈无法摆脱“独派”意识型态,:他称对岸从惯用的“中国大陆”改为“中国”,吴某不提“中华民国”等,引起很多人的质疑,吴某人是否在推“两国论”?吴钊燮为萨国断交又向蔡英文提出辞呈,但是蔡领导一定会慰留。因为吴钊燮是绿营中通外语的人才,家世富深绿背景,“断交”再多也动摇不了他的官位,这个“断交部长”,他还会继续的当下去。

    吴先生与他上级领导的政治理念一致,蔡英文上台来,只要谈到两岸关系,她的标准说词是:“打压不会让我们屈服,全体民众团结一致,包括在野党,大家枪口对外。”转过来却心黑手辣的打压其他政治党派;查封国民党党产、抢夺民间产业等等,持这样的态度和作法想说服岛内各方与她团结,枪口对外,实在困难。

    多年来台湾很困难的勉强与维持住这些“邦交国”,费尽心力与财源,每年在“维持邦交”方面的预算有多少?一直是个秘密,老百姓全然不知,即便询问当局也不实说。马英九曾主张“外交休兵”,被民进党批评是“外交休克”。现在蔡当局不承认“九二共识”,赖清德多次表白他是个“台独工作者”,得到的结果是一一“断交”。

    大家都在问:萨尔瓦多之后,谁是下一个“断交国”?据传;下个与台湾“断交”的国家,应该是海地或帛琉,梵谛冈教廷正与大陆协商主教任命的细节,一旦双方达成协议,就会立即建交。台湾的前外务负责人欧鸿炼指出,萨尔瓦多与台断交后,会产生骨牌效应,与萨国同属“中美洲北三角”的宏都拉斯和危地马拉,有可能在近期与中国大陆建交。

    中南美洲与台湾还保持邦交的国家有六个,除了贝里斯之外,其他五国的人口都在600万以上,危地马拉人口最多,有1658万人,洪都拉斯也有近千万人口。今年五月底,传出洪都拉斯外长阿奎洛在北京密谈建交,后来台、宏双方均予以否认。

    可以确定的是,蔡英文在两岸关系政策上不会做任何改变;继续讲一堆空话、指责对岸打压、要求台湾各党各派和她团结、对内加强“仇中、反中”、“去中国化”,“断交”事件将接二连三的发生。 (作者 王正方 电影导演 资深政论家)。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---