评论 台岛夜话 王正方
蔡当局以“人头”换“人投”
华夏经纬网   2018-09-03 08:30:40   
字号:

作者 王正方

      台“法务部”签准枪决死刑犯李宏基,于9月1日下午执行。这是蔡英文上任以来首度执行死刑。

      李宏基因对妻女屡施家暴入狱服刑,在狱中得知其妻诉请离婚获准并取得女儿监护权,怀恨在心,出狱后持刀刺死妻子,再烧炭杀害女儿,还扬言和前妻娘家的恩怨不死不休。高等法院认定,依杀人罪判决李死刑,全案定谳。

      “法务部”依照法院判决执行死刑,本不算是什么大新闻,但台湾的废死联盟、台湾人权促进会、司改会等组织的反应强烈,召开记者会表达抗议。台湾人权会秘书长说:“拿生命去交换选票,并没有比杀人犯更正义。”

      台湾的废死联盟、人权团体对蔡政权做出控诉,是因为蔡英文选前曾宣示政见,说:“废死是普世目标”;她也在马英九时期,要求马当局执行死刑时应考虑国际趋势、勿政治操作,又批评马英九对废死的“态度反复”,未能与社会沟通、拿出配套行动来。因此蔡英文在选前得到废死联盟、人权团体的一致支持。上任后任命邱太三为“法务部长”,邱某一直没有批准执行死刑,邱太三被撤换,新任“部长”蔡清祥就职一个多月就执行了蔡政权的第一个死刑。

      蔡政权任内出现了不少分尸案和其他凶杀案,有为数不少的民众认为:废除死刑或迟迟不执行死刑,是助长重大犯罪的原因。民进党主政以来,始终没有提出废死刑的配套方案,现在开始执行死刑了,这与当初蔡英文所说的“废死是普世目标”大相迥异。

      台湾“人权促进会”秘书长邱伊翎说,蔡政权在废死议题的态度反复,蔡政权的民调满意度跌到谷底,选前3个月执行死刑,为的是在11月获取反对废死刑民众的选票,“拿人头换人投”,算什么正义?任何政权都不应该把执行死刑,做为获取政治利益的手段,或当作“选票提款机”。

      反对废死刑的众团体对这次枪决也不领情,他们指蔡当局搞这一档子“秋决”,纯粹在转移民众对南部水患的注意力,这种充满政治算计的枪决,缺乏解决问题的态度。民进党人上次在选前以赞成“废死”骗选票,这次在选前又拿“枪决”来讨好,骗术愈练愈精了。

      蔡政权意图以执行死刑来提升他们的选举颓势,早有迹象可循。蔡英文在7月23日与媒体茶叙时,被问到是否执行死刑,蔡回答:“法律现阶段还没有废除死刑,至于如何执行、在什么情况下执行,由‘法务部’审酌,‘法务部长’蔡清祥审酌所有情势后,就会有作法与决定。”

      长久以来在台湾,主张废死刑与反对废死刑的两派,始终无法达成任何交集。废死团体的主要出发点在于人权的保障、人性关怀,反对“以暴易暴”的做法,在一个进步文明的社会里,不应该以强大威权来结束个人的生命;每个罪犯都应给予接受再教育、感化的机会,最终可能成为对社会有贡献的一份子。

      反对废死刑者认为:“乱世用重典”、“杀一儆百”,死刑可以产生犯罪前的阻吓作用,必须有“杀人者死”这条法令,方可减少无数枉死冤魂。

      两方面各有先入为主的理论依据,也能举出不少统计数字来支持各自的说法;谁也不接受对方的说法。所以废除死刑这个议题,在台湾始终僵持不下,对此议题无感的人数比率可能更多,正反两方都无法得到多数民众的赞同。

      目前在台湾被判定谳,但尚未执行的死刑犯共42名,每人将排在什么时间来执行,谁也不清楚。依照现阶段的情势来看,这些死刑犯的执行日期取决于台湾的政治演变。民进党政权对废除死刑的态度很暧昧:如果现阶段反废死刑的民众较多,他们就枪决一两名死刑犯给大家看看,以此提升民意支持比率;倘若废除死刑的呼声高涨,就赶快摆出一副“上天有好生之德”的面孔来,将死刑犯暂时统统留下来,以备不时之需?这叫不顾他人死活,左右逢源,为的是能够使该政党次次赢得选举,继续全面执政下去,这是民进党真正在执行的党纲。

      台湾的“人权会”现在有了“拿人头换人投”的感叹,尚未为晚,终于充分的看清楚了政党和政客们的嘴脸和原形,也算是岛内民主的一项进步吧! (王正方 电影导演 资深政论家)

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党出现退党潮?彰化林济民烧党证说拜拜
·前扁办主任陈淞山预言:民进党年底可能丢掉7县市
·民进党4年前促核四"公投" 今遭网友讽:像跨时空自打脸
·陈沧江退出民进党 金门唯一“绿洲”消失
·金门震撼弹!陈沧江落下男儿泪 宣布退党退选
·金门议员陈沧江失望退党 民进党:希望他留下
·2017年政治献金 民进党是国民党的4倍
·水灾影响民进党选情?洪耀福:灾后民调会上升
·民进党不能苦民所苦
·南台湾“八二三泡战” 民进党救灾惊现三丑
·台当局傲慢“执政”无以复加 谦卑为何物?
·蔡当局玩完了
·民进党当局别做梦了
·民调显示:蓝绿政治势力接近 民进党认同度创新低
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---