评论 台岛夜话 王正方
台湾大兴“文字狱”?
华夏经纬网   2018-11-02 09:17:24   
字号:

 

打”假新闻“成真”文字狱“ 合成图

 

    作者 王正方

    民进党年底的选情愈来愈不妙,蔡英文认定这都是被“假消息”、“假新闻”害的。她斩金截铁的公开表态之后,绿营上下口径一致,义愤填膺的要求:应严格查缉、惩罚制造、传播假新闻的人。“行政院”已经发布行政命令:制造传播假新闻者,最高可罚锾二百万元(新台币,以下同)。又成立了“行政院实时新闻澄清专区”,官方随时发布消息;宣告什么是“假消息、假新闻”。

    这是明目张胆地扼杀台湾的新闻自由。首先;还没有一个多数民众同意、认可的“假消息、假新闻”定义?应该遵循“公投法”的运作,成立“公投案”交由民众投票表决; 通过此案之后才能付诸行动。“行政院”内部的官员、公务员,在“假新闻”的定义尚未明确认定的情况下,他们如何判定什么是一则“假新闻”的呢?答案很简单:为官之道就是要学会及时体会“上意”,任何“层峰”不喜欢的消息,拿它来开刀就对了。

    这个“行政院实时新闻澄清专区”的设置和他们干的业务,就与封建时代的“文字狱”甚为雷同。满清初年,某名士在家中读书,一阵风过来,吹乱了他书中的页数;就写了首诗,其中两句是:“清风不识字,何必乱翻书”。有卖友求荣者,向当时的“实时新闻澄清专区”组织举报:此人在暗讽贬低圣主不识字,罪大恶极。随即抓将官去,斩首示众。

    号称“亚洲民主厨窗”的台湾,如今大开倒车,要走到封建时代去了?怪不得绿营中总是有人说,日本人统治台湾的时候,台湾人过得比国民党时代幸福。他们在怀念日据时期的皇家一言堂,日本军阀严惩“假新闻”制造者,心狠手辣毫不留情。

    “行政院”最年轻的“政务委员”唐凤,被问到如何对付假讯息时,她回答: “第一、“行政院”自已不要造谣,第二、若有片面讯息就快速澄清;处理假讯息的重点是言论自由的红线不能踩。”

    唐凤说:“一年多前我已经提出很明确的看法,选举期间,若有意图使人不当选的事情,《选罢法》已经有规范。言论自由必须建立在公民社会、民主机制正当运作的基础上,如果有破坏民主机制的行为,不能以言论自由为借口,逃避责任。破坏民主基础的行为,应以司法的方式与程序快速处理。”“新闻工作者当然可以揣测,揣测时要有一定的证据,属于合理的怀疑。执政者不应该说揣测就是“假新闻”。我本人绝对不会用“假新闻”这三个字,因为我的父母都是新闻工作者,这三个字对新闻工作者是个不适当的连结。”

    唐凤以无党籍身份入“行政院”,她是台湾十大计算机高手之一,人们称她为“数字政务委员”。在这个大数据时代,唐凤成为蔡当局的一员,是为了使“行政院”跟得上这个信息爆炸、瞬息万变的时代。

    唐凤不是民进党员,没有效忠蔡主席的包袱,所以她说了几句实话。 “行政院”自己不要造谣!这话一针见血,令人佩服。唐凤在“行政院”工作了一段时间,对那个地方已相当熟悉,要求“行政院”不要造谣,也绝非无由而发的吧!

    唐凤的另一观点:“造谣生事,破坏民主基础的行为,应以司法的方式与程序快速处理”,是依照行政司法应独立的原则而发。 “行政院”无权成立“实时新闻澄清专区”,吹起警笛来捉拿所谓的“假新闻”罪犯。行政单位严重侵犯了司法体系的职权。

    自己的行为不正,却反过来当裁判,指手画脚的判定别人制造传播“假新闻”,又滥用权柄,做有利于执政党的规定,动辄罚锾二百万元!这些言行举止,应属于“违宪”的行径。怎么还没有人提请“大法官会议”审核,“释宪”?然而当今台湾的大法官,泰半由倾绿法官组成,有人说:台湾的法院是民进党开的,恐怕亦非虚言。

    蔡当局已经在“处理不当党产委员会”、“促进转型正义委员会”等组织中,赋予行政机构特别权限:若委员会认为有必要,可以派员搜查任何个人或团体,无须得到法院发出的搜索许可证。

    唐凤说了实话,蔡当局在对付“假新闻”的作法上,会略作收敛?不乐观,因为他们自全面执政后,就很厌恶言论自由。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"行政院":普悠玛制造商设计疏失 可能是远程监控系统
·普悠玛列车事故调查 台"行政院":尚未认定为人为疏失
·"最低工资法"订定后"行政院"阻挠?"劳动部长":没否决权
·台"行政院"查假新闻数字误植 更正平均一个月约120则
·张天钦事件重创威信 “促转会”砍掉重练才是第一步
·黄煌雄自爆遭张天钦架空 两个月没看到公文
·“促转会”将重新洗牌?五个两难
·张天钦事件只是个案?要求“促转会”改组声浪升高
·台"行政院"拟开放印尼、越南试行免签 张景森否认"下令"
·为辅选请辞"劳动部政次"?苏丽琼澄清:是为了妈妈
·遭指洒选举支票 "行政院"澄清:公共建设不分党派
·让人直冒冷汗的新“内阁”团队
·目标不适任“阁员” 蓝营PK小组将展开攻势
·小圈圈里的换人游戏
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
国民党主动出击 争取2020年选战最大利益
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---