评论 台岛夜话 王正方
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?
华夏经纬网   2018-11-12 08:50:16   
字号:

   

    作者 王正方

    高雄市、台北市在同一天举行“市长竞选政见发表会”。这两场政见发表会对选民们极其重要,因为两个星期之后,他们都要去投下自己神圣的一票,必须聆听、同意了某位候选人的政见,做出合理正当的选择,今后四年的市政实施、市民的前途与愿景才能得到保证,大家要一年比一年过得好。

    然而这两场政见发表会的收视率不高,事后多数媒体也没有将各重要候选人的主要政见做如实报导,如果是谁当了市长,他将如何处理改善市政、重点放在何处、为什么要推出这样的政见来?做法是什么、保证在四年之内能达成这些提案吗?

    高雄市的市长竞选白热化,蓝绿旗鼓相当,韩、陈二候选人的民调支持度,相差在民调误差范围之内,相信有不少高雄市选民,非常想知道韩国瑜与陈其迈的政见有何不同之处!然而事后媒体着重报导的新闻是:网上遍传陈其迈在政见发表会上的截图,发现陈先生的右耳戴着耳机,这是否表示她在听着上级的指导,一句一句的照本宣科?

    果真如此,那么陈某人岂不是成了一具傀儡,要按照指示来说话,怎么配当市长呢?陈其迈数度声明,强调没有这回事。陈候选人还特地为此召开了记者会,郑重说明网传他在政见会上戴耳机的照片,是有心人放假信息,恶意干扰选举。政见会在高雄市政府行政中心大礼堂进行,临时加了两大盏灯,应该是灯光造成的光影。陈其迈说他从来不戴耳机,何况上台辩论时,连手机都没有带上去,那里来的耳机?陈其迈不打算提告,因为距选举投票只有两个星期,报警或提告都来不及了,拜托网友找出并制止放假消息的人,这是干扰选举的行为。

    然而谁戴不戴耳机不重要,重要的是他们在政见会都上说了什么,候选人的主张有何明显的不同?但是全台湾的媒体对此多不做详细报导,有的笼统的说:国民党市长候选人韩国瑜采取守势,没有提出太多拼经济的构想;陈其迈反倒是攻势凌厉,展现出这位绿色“立委”问政的犀利形象。这代表了“主客易位”,陈其迈民意支持下降,所以要加强攻势。大家还在一窝蜂的炒作,陈其迈戴了耳机吗?

    台北市长选举的首场政见电视辩论会,有五位候选人参加:吴蕚洋、李锡锟、丁守中、姚文智、柯文哲。柯、丁、姚是大家熟悉的候选人,其他二人曝光度低,知道的人较少。同样的,众媒体对这个政见辩论会仅仅做了综合性的报导;柯文哲讲的内容和四年前差不多,常常照着稿子念,气势没有四年前强大。柯文哲采取守势,宣扬自己的政绩,也攻击对手,对问题闪避不回答,说了些漂亮话,没有作什么政见说明。姚文智对柯文哲的质疑火力强;丁守中表现稳定、保守,他抓准柯文哲政治立场反复不定,指柯文哲在“骗蓝、骗绿、骗北京”;台北市青年失业率高,被迫“西漂”;丁守中在政策上着墨较多。可是被质问的候选人在现场不做切题回答,政见会各说各话,没有针锋相对的交集点。整场会上或有对话,但是他们没有端出什么“牛肉”来。

   从媒体的报导中来看,这场政见会十分无趣,见不到什么精彩的过程,激不起互相争辩的火花。次日众媒体争相报导的是候选人吴蕚洋讲的那个“蜂蜜柠檬水这么神,喝了它汗斑疹都好了”,又说:“需要强人、猎人,需要狮子老虎的个性才能透突破困难,展现气势”等语。媒体指吴先生与众不同,讲的话予人深刻的印象。

    众媒体不约而同详尽的报导吴蕚洋在辩论会上推销“蜂蜜柠檬”,还认为吴先生在结语时大唱“爱江山不爱美人”那首歌,是政见辩论会的焦点之一!都是从何说起?

    为什么台湾的新闻从业人员在报导极重要的政见会时,总是轻佻肤浅,注意其中不重要的枝微末节、哗众取宠的琐事,并加以放大,偏离了主题,这不是严肃认真新闻工作者应有的态度和行为。或许他们认为台湾的各种选举,原本就是一场场的“秀”,只要这场“秀”做的热闹成功,拉到更多的票,坐上那个位子就能吃香喝辣四年;那些政见都是选举用的道具,根本没人理会,台湾的候选人必须要善于做秀。(作者 王正方 电影导演 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点  

 2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?

“九合一”热点观察(一):台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段

“九合一”热点观察(二):90后与90后将左右选举结果与“大选”走向

“九合一”热点观察(三):台湾“九合一”选举十大新现象与新特点

“九合一”热点观察(四):选举中的“北柯南韩”现象

“九合一”热点观察(五):年底选举高雄市看点陡增

“九合一”热点观察(六):辞“立委”就能挂当“百里侯”?

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?
·台湾县市长选举,美国怎么看?
·“韩流”狂扫,牵动“六都赢家”鹿死谁手?
·从“九合一”选举结果探两岸关系的破冰口
·柯、丁、姚与韩、陈都陷入互相尴尬混战
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百里侯"?
·吴音宁蔡英文陈菊等成为韩国瑜“助选员”?
·谁能让高雄重振经济动能与光荣感
·“抹红”是民进党抵御“韩流”最后一招
·台湾选举“民心思变因素”的三层意涵
·国民党应认真思考柯文哲是敌还是友
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020年国民党的候选人是谁
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
民心思变、民心望治、民心求安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---