评论 台岛夜话 王正方
民进党空谈价值
华夏经纬网   2018-12-04 08:44:07   
字号:

作者 王正方

      蔡英文出席嘉义市座谈会,与嘉义市长涂醒哲及“立法委员”李俊俋等人,倾听基层民众心声。民主进步党嘉义市长参选人涂醒哲以二千多票些微差距,败给中国国民党对手黄敏惠。黄敏惠得票5万8558票,涂醒哲5万6256票、无党籍的萧淑丽有2万5572票:涂醒哲强调,他连任失利不是单一原因,多重原因须再检讨,这次选举他坚持不抹黑、不批评对手、不做假新闻,用政绩说服市民,要为市民带来更好的未来,虽然事与愿违,但不会改变他的从政信念。

      涂醒哲把自己败选的理由归咎于假新闻、抹黑,与蔡英文的说法相近;错不在自己,都是对手用下三滥的手法,才导致失败。实际情况是涂市长四年来的政绩乏善可陈,选民多数不愿意投票给他。蓝军在嘉义市起内讧,国民党推黄敏惠为候选人,嘉义市议长萧淑丽原来是国民党籍,不服党中央的决定,退党参选。萧候选人最后得到的二万五千多票,应该多数是蓝营支持者。涂醒哲以一个现任市长的身份,在国民党分裂的情形之下,还是不能取得相对多数,他实在选的很不好。

      蔡英文在嘉义市座谈会上说:“对涂醒哲无法成功连任,感到非常惋惜,大家一起来检讨。不是为了检讨而检讨,而是真正彻底的检讨。做为执政团队的领导人,要负完全的责任,把问题一一找出来,找出应该调整的地方。我们有一定的节奏,会持续进行检讨。不论检讨的多尴尬、多痛苦,期待听到大家直率的意见。把问题说出来,用不同层次、不同面向的感受,来检讨执政过程中所面临的问题。”

      嘉义市座谈会检讨完毕后,蔡英文说:“真正重要的还是要拿出有感的执政,让人民感受真正受到照顾,这才是执政团队下个阶段要共同努力的地方。”

      蔡政权两年多来的施政,未能让选民感受到“真正受到照顾”?蔡英文的所作所为,让民众都深深感受到:屈辱、违反正义、不守承诺、巧取豪夺、以东厂手法牟取政党私利等等,领导人忽视民意、气焰傲慢、高高在上,大批军公教退休的退休俸,平均被砍掉三分之一,得不到一丝一毫的“照顾”,选举来临,他们会投民进党一票吗?

      绿营检讨“九合一”选举,无人为败选负责;蔡英文辞党主席,但她积极安排亲信苏嘉全任民进党主席,以确保蔡某成为2020年的候选人;与败选有关键责任的赖清德、陈菊提请辞职,蔡某予以挽留,他们二人就继续坐在位子上当官。

      “价值”这两个字成为检讨败选的热门关键词。曾担任民进党文宣部主任的政大教授陈芳明痛骂民进党:只谈“台湾价值”,不谈“进步价值”,是民进党在“九合一” 选举败选的主因。民进党已经在退步,因为他们还在留恋过去在野时的“悲情”时代,诉求的是过去的受迫害、被压制。

      民进党在高雄市的几次选举造势大会上,都是以“悲情”做主题。然而这个党已经全面执政两年多了,他们的政绩在哪里,不能为台湾人民带来任何愿景。老实说;不论是“台湾价值”还是“进步价值”,多数台湾选民,可能都搞不清楚这两名词真正的内涵是什么?

      某次蔡英文在接受媒体专访时,点名柯文哲必须对“台湾价值”这件事情再一次确认,让我们的支持者觉得:他是一个可以和我们一起作战的人。柯文哲公开反问小英:“‘台湾价值’是什么?”民进党前“立委”林浊水也问小英:“不妨说说你的台湾价值和台湾的整体角度是什么,大家好用来检验柯文哲。”

      蔡英文说:“要坚持改革的价值、要守护台湾的价值”。改革价值就是台湾价值?她始终没有说明白“台湾价值”的定义。有明眼人指出,这里所谓的“台湾价值”就是隐性台湾“独立”。

      在本次选举中,民进党的官方宣传,时时将“台湾价值”挂在嘴上;重复一个定义不明的名词,结果得不到多数的选票。

      柯文哲谈“台北价值”;它包含了“民主、自由、多元、开放、人权、法治、永续”。都是从教科书引用来的一串名词,与台北市的实质关系何在,又如何落实?,韩国瑜提出“高雄价值”,他说高雄价值就是“包容”。

      民进党已进退失据,只剩下玩弄名词。  (王正方 电影导演 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姚立明连讲两次"民进党是垃圾" 呛2020直接让出位置
·说农渔民是下层民众?民进党新科议员戴玮姗道歉
·李建荣:民进党辅选牌为何全失灵?
·任思云:努力还不够谦卑
·改革没错,但蔡英文错了
·民进党溃败上演大分裂?网友:很有可能!
·民进党惨败主因 台作家:居然是为了“钱”!
·民进党败选内斗 李来希:真想加入呵呵呵!
·这是哪门子的败选检讨?
·民进党迎接2020年的海啸
·民进党“九合一”惨败 尤美女成党内战犯?
·吴音宁被下台 赖士葆:民进党抓文青女生当祭品
·东厂关闭,酬庸退位,黑箱打开,制衡归队
·胡幼伟:是民进党没有跟上民意
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---