评论 台岛夜话 王正方
年终回顾蔡当局的“有感施政”
华夏经纬网   2018-12-24 13:47:17   
字号:

    作者 王正方

    2018年代表台湾的汉字,经过民众的投票选了“翻”字;可谓贴切传神。这个“翻”有多重意义:其一,当前滞闷不前的台湾经济,大家被压的受不了了,迫切希望“翻”身。其二,蔡政权全面执政,推动一系列政策,怨声载道,有意将这些政策推“翻”的民众,不在少数。其三,11月24日的“九合一”选举,台湾的政治版图给“翻转”了!势不可当的“韩流”一举攻下绿色大本营高雄市,韩国瑜成为20年来首位非民进党籍高雄市长。“韩流”扩展到其他县市,民进党在台中市、彰化县、云林县一律败北。台湾22县市,民进党从选前13执政县市,选后只剩下6县市!“翻”转很大。其四,新选出的县市长中,有七位是女性,女性县市议员的数目也创新高!女性参政者愈来愈普遍重要,台湾政坛有了另一种“翻覆”。

    为什么2018 年的台湾人民盼望“翻”,而且获得了一定程度的“翻”?归功于两年多来蔡政权的执政表现,蔡团队说在努力“改革台湾”,他们认为“对”的事还要继续的做下去,让人民有感;“九合一” 选举遭到前所未有的大挫败,是因为人民对蔡政权的施政仍旧“无感”?

    实际上蔡政权的施政,民众对之非常有感,只是那许多“感”,几乎一律是负面的。2018年迈入尾声,网上有很多网友纷纷列举蔡政权的许多“德政”与看不下去的地方,计开:

    一,酬庸自利。2016年民进党胜选,政党轮替后有许多公营事业单位的肥缺出现,最明显的例子是蔡英文的表姐,当了“主委”、“部长”之后,不久又宣布出任某公营机构的董事长,年薪八百多万(新台币,下同)。据说,在陈菊麾下曾任高雄市副市长的,现在都占着肥缺。

    二,恶整对手。他们上台来立即成立“掐死国民党” 的体制外组织:“不当党产处理委员会”、“转型正义促进委员会”等。冻结了国民党的党产。“转促会”自命为“东厂”,明里暗里要搞垮他们看不顺眼的人。

    三,敌视大陆,两岸关系倒退。两年多下来,台湾与大陆的官方没有接触,蔡当局频频做出排斥大陆的言语和举动;大陆的游客大量减少,文化交流活动锐减。

    四,经济萧条。台湾境内的消费力明显降低,台北市的餐饮业、房地产等行业生意难做,苦撑待变。高雄市市面上的极度萧条景象,已经持续好几年了。

    五,读稿领导人、拒马抗众。这是民众对蔡英文的综合印象,她在公众场合高傲冷漠,低头念稿子;痛恨见到在街头示威抗议的场景。蔡领导出行,事先沿途清场,预计要经过的学校,下令停课半天。胆小心虚,不敢接近群众,动辄架起重重拒马来,贻笑国际。坐在高人一等的云豹战车上,视察水灾灾民。

    六,力行“年金改革”、“钱沾计划”。蔡政权一意孤行不顾民众反对,硬行通过并执行“年金改革”,台湾数十万名军公教警消防退休者,每个月的退休俸平均减少三分之一。同时又推出预算8000亿的“前瞻计划”,主要是在台湾各地兴建六,轻轨交通系统。有识者批评:轻轨系统在偏远地区无法自给自足,大举兴建工程,可以为许多人制造赚钱的机会,包工程、拿回扣,称之为“钱沾计划”比较合适。

    七,不承认供电不足,事态严重。2017年8月15 日,台湾发生大停电,当局含混应付过去,不承认供电有问题,强力执行2025年台湾达成“无核家园”的目标。运核四发电厂的燃料棒回美国,其他三个核电厂将如期退役。同时全力开启运作台湾的燃煤发电厂,造成中南部空气污染。宣称的四年风力发电计划,还在纸上谈兵,招标过程奇特,耗资惊人,若真的使用风力发电,台湾的电费一定会成倍的增长。

    蔡政权怎么还能说他们的施政人民无感呢?民众的感觉异常强烈,可惜不是他执政者要的,大家的这些“感觉”对巩固蔡政权不利,千言万语不如一张选票来的有说服力,票开出来,一“翻”两瞪眼。

    但是还没有见到蔡政权做败选检讨结论,只听到他们说:假新闻令他们流失选票、“对的事”要继续去做、人民对他们有更高的要求、团结巩固领导核心(潜台词:蔡英文要连任)……好戏在后面。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---