评论 台岛夜话 王正方
绿色政客不顾年轻人的前程
华夏经纬网   2019-06-10 09:22:48   
字号:

 

越来越多台湾青年西进大陆 资料图

   

    作者 王正方

    与不少应届的台湾大学毕业生聊天,他们对前程多有忧虑;台湾经济不景气,出路少,即便找到一份工作,多数是所学非所用、薪资很低、简直看不到出路!到外面去走走,留学、一面打工一面求学,见了世面也学到了技能;但是留学的开销大,家长没有那个预算。

   去中国大陆看看有什么机会,语文没有隔阂,岂不是很方便?面露犹豫。去过大陆旅行吗?很多都摇头,他们去过日本、韩国、东南亚,去欧洲、美国也不少,但是没去过大陆。想去海峡对岸一游吗?兴趣不大。为什么?在学校中学到的、听大人们说的,得到个模糊综合印象:那里对台湾人不好、敌视!

    也有所谓的外省第二代、第三代年轻人,只知道父祖辈来自中国大陆,祖籍是哪里?答曰东北。东北哪一省哪一县?不知道;回去问问吧!爷爷早就过世了。做人怎么可以这样子忘本?有什么关系,很多的同学都是这样子,我们是“新台湾人”。

    李登辉执政时,暗中推行“去中国化”政策,陈水扁再接再厉的加强之,马英九时期对扭曲不正确的课纲放任不管,无所作为,蔡英文上任后,更是变本加厉;所造成的恶果很明显:很多四十岁以下的台湾民众,对中国大陆茫然无知。

    二三十年来海峡对岸发生巨大的经济提升、大国崛起的现实状况举世皆知、大陆在全球产生了重大影响等,他们都一概不知道,似乎也没有兴趣去探索;有些人还会对中国大陆抱有恐惧感---等等。这个“去中国化”政策,真的对台湾年轻世代,产生了那么大的负面效果?所以绿色执政者总是很自信地说:台湾的年轻世代都是“天然独”?

    平心而论,在台湾明里暗里进行了超过了三十年的“去中国化”洗脑教育,它肯定已产生一定程度的影响,受害最深的正是台湾年轻世代他们自己。所谓的“天然独”们,昧于现实世界局势,懵然无知,竞争力弱,未来又如何能在瞬息变幻莫测、你争我夺的国际各领域中竞争或生存?

    蔡当局的“陆委会”继续执行他们的“反中、仇中”政策:禁止台湾人参加“海峡论坛”,探讨一国两制的相关活动,继之又定下规则:“救国团”招揽高中生赴中国大陆进行文化交流,属于“不务正业”的活动。

    自从蔡英文公开反对“一国两制”之后,据说深绿集团对蔡某人表示支持,称她为“辣台妹”。“一国两制”这名词与“九二共识”一样,在蔡当局上下已经成为不可说出的 “那四个字”。现在则更进一步,禁止任何人去大陆参加“海峡论坛”,探讨一国两制了。

    陆委会还指控救国团招揽高中生到上海、云南的暑期活动,是“统战合作”,违反了《两岸人民关系条例》廿三条的规定。过去几年两岸类似的暑期高中学生交流活动,曾举办过许多次,今年突然有明文规定,这种活动属于与对岸合作进行对台湾的统战了?!真是欲加之罪,何患无辞。

    陆委会在蔡英文的授意之下,屡屡下达阻碍两岸学术、文化交流的命令,完全戳穿了蔡某人所说的:“两岸关系维持不变”的空话、谎言。非但如此,在蔡英文与赖清德的“政见发表会”上,自我吹捧,但是二人却异口同声的说:过去三年海峡两岸的关系产生了变化,都是大陆造成的。这种完全偏离事实的说法,实在逃不过有识之士的冷眼旁观。而且可以预言,无论是蔡或赖成为2020年的候选人,若是当选,绝对会延续这个“去中国化” 的洗脑政策。

    绿色政客非常看重台湾的所谓“天然独世代”,绝对不愿意让这些年轻人到大陆去,倘若让“天然独”们去了对岸,亲眼目睹了一些事实真相,于是他们三十年来的“洗脑工作”,就有可能毁于一旦?!这是非同小可的事情。所以蔡政权一定要杜绝台湾高中生暑期赴大陆,更何况近两年台湾高中生赴对岸知名大学就读,也渐渐的多起来。

     绿色政客们只是为了确保自己的权位,欺骗蒙蔽台湾的年轻世代数十年,不惜牺牲台湾年轻世代的前程,实在是罪无可逭。

    但是事实的真相是遮掩不住的,许多“天然独”的觉醒也是必然的事情,只是人生苦短,年轻人的关键时刻就在眼前,错过了最重要的机缘,再回首已是百年身了!(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青棒“北漂”新篇:交替之年再续霸业
·台湾学生“登陆”求学蔚然成风
·前台生会长赵世聪:台生也爱台湾不该被质疑
·台湾青年“忙盲茫”与“斜杠人生”
·“九合一”启示:得年轻人,得天下!
·“创二代”台青郭冠逸:要有勇气去跨出第一步
·葛永光:台湾年轻人失望 未来发展令人忧虑
·经济选民年轻化 改变台湾未来
·不是“冷感” 台湾年轻人是反感
·台湾青年创业意愿高
·台当局患“断交创伤后遗症” 连“回报”也没有
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
·当“天然独”争相“登陆”
·“禁得了”红旗 “禁不了”台湾民心!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---